Да, на первое время оставим так. Фактически эта схема повторяет найденную тобой - только светодиод чуть в другом месте.
Я вечерком в ближайшие дни сделаю макет - посмотрю, где накосячил.
А, да. Без SA733 стабилитрон тоже не имеет смысла - можно полностью убрать.
p.s. Не знаю, стоит ли вообще показывать непроверенное, но в итоге выкидыванием ещё лишних деталей получилось это. Очено близко к первоначальной задумке, но потом я зачем-то насовал туда резисторов...
Это последняя непроверенная - следующие только с проверкой...
Это последняя непроверенная - следующие только с проверкой...
Собрал и по этой схеме. Те же яйца, тока в профиль. то есть при переполюсовке лампочка светит меньше чем в пол накала, напряжение на ней 3 вольта. на затворе 4 вольта. И греется полевик. Может мой SA733 какой-то кривой? хотя звонится как исправный.
Если не сложно выложите схемку платы упс ки, БП схему уже нашол. и какие параметры трансформатора в бп (ei-28) вроде не дифицыт но в продаже есть только фирмы "Breve Tufvassons" и там в основним по тех.характеристикам. Хочу всетаки собрать УПС и видемо придется данный БП также. Решил мож на одной плате все вместе разместит(с защитой от переполюсовки заморачиватся небуду, скажу чтоб следили да ешо и проводки красненький и чорненький прицыплю, ненапутают)
Спаял макетик точно по последней схеме. Работает. При наличии питания на стороне бп и подключении переполюсованного аккумулятора иногда пробегает искра - транзистор не очень быстро закрывается (лампочка на стороне БП успевает моргнуть. Но... блин... далеко не всегда.
Пока я так минут пятнадцать искрил, пытаясь выявить какую-нибудь закономерность, получил описанный тобой эффект - полнакала лампочки. Проверка показала выбитые оба биполярника.
Очень похоже на то, что транзисторы выбила разрядка на них емкости затвора. Я при опытах использовал CEP76139, взятый из какого-то дохлого бп. У него ёмкость затвора 3,3 нанофарада. Выбиты интересно. 2SC945 КЭ пробой с падением напряжения ~2 вольт, 2SA733 тестером вообще кажется нормальным, просто совсем нет усиления - получилась диодная сборка...
Рэзума: есть ощущение, что нужно поставить гораздо более интересные транзисторы, какие мы ставим в цепи "таскания затворов" в импульсниках. Ну, т.е. надо следить за током, иначе будет наказание
В ближайшие дни сделаю ещё, на других транзисторах (а то эти 2SC только 100 мА в коллекторе да 20 мА в базе предельные токи имеют -это мало)
p.s. Между точкой соединения База733-Коллектор945 и точкой 15к-Затвор-Стабилитрон всунуть токоограничивающий резистор. Ом на 10. И транзисторы с током базы до полампера бы (размечтался, хотя пара КТ502/КТ503 может и подошли бы)
Боюсь, нечёткое срабатывание у этой схемы. Попробуй на левую часть подключить лампоку (в качестве нагрузки) и лабораторник с порогом ограничения тока немного больше, чем потребляет лампочка. Ну, а в правой части либо аккумулятор, либо просто к.з.
Сегодня разговаривал с одним типом, так называемый представитель от моего провайдера. Им понравилось наше изобретение. Конечно меня это порадовало, но когда он сказал что у них около 20-ти видов разных моделей этих коммутаторов. то моя радость пропала. Сейчас пришла мысль собрать наружный, в отдельном корпусе, универсальный UPS, на подключение 2-х, 4-х свичей. А шлейфы распаивать на разные модели.
Вот возник такой вопрос к тем кто сталкивался с этими коммутаторами: В некоторых моделях свичей, кроме 12-ти вольт, есть еще 3,3 вольта. Что питает это напряжение, а точнее какая нагрузка на эти 3,3 вольта?
3,3 вольта это основное напряжение переферии современных микросхем. ядро питается 1,8 вольт. иногда попадается 2,5 вольта. токи естественно по этим шинам приличные от 2А до 10 ти. по этому в основном, что я видел, делается БП 220-12 вольт от 3,3А до 10А. на плате свитча уже стоят ДС-ДС преобразователи с 12 вольт на 3,3в 1,8в 2,5в 5в. преобразователи собраны как правило на специализированных МС. Ну и развел же ваш провайдер зоопарк. у нас слава богу только три вида свитчей это Длинк 32хх серия, алькател 62хх серия, хуавей 23хх серия. во всех свитчах стоят БП на 12В от 3,3 А до 4,5А. Самые прожорливые Алькателы На каждом БП есть наклейка с основыми выходными параметрами этого БП. по опыту могу сказать, что БП в свитчи ставят (хоть китайцы, хоть европейцы) с запасом по мощности в 2-5 раз. как то попался свитч extreme networks. так в нем стоял БП на 950 Вт. плата свитча питалась уже 12 вольтами. отремонтировать этот БП не представлялось возможным. Был собран полумост на тл494 в выходом 12в 10А. по факту свитч кушал 4,5А
Наличие дополнительных напряжений весьма неудобно. Потому что в штатном БП они получаются от основных обмоток, а при питании от аккумулятора нужны дополнительные DC-DC преобразователи. Что при совмещении всего этого в одну кучу приводит к схеме:
[БП с выходом 13,6 вольт + DC-DC 12>3.3/5.0] <> [Схема контроля АКБ + АКБ].
Только при таком раскладе переключение на аккумулятор будет безболезненным.
p.s. Модуль защиты от переполюсовки неплохо встал между шунтом и ключевым полевиком, отключающим АКБ при разрядке. Правда, макет ещё не закончил (надо номиналы некоторые уточнить)
Недавно на макете собрал чоппер на 3843, п-канале и Е25 сердечнике, нормально, на 5 или 3.3 можно сделать. Схема примерно такая вышла: R9 по совету старичка, R10/R11 ос напряжения.
Сделать можно без проблем. Проблема другая - низкий к.п.д. у широкодоступных решений. Решения посложнее, соответственно, на ширпотребе приходится подпирать костылями, либо использовать то, что труднее достать. Поэтому тему "Получение 3.3 из 12 с высоким К.П.Д." пока отложим, хотя бы потому, что нужно в первую очередь выяснить, с какими токами придётся иметь дело...
В основном схему оставил "по горячим следам", тема бесперебойника мне тоже актуальна, у меня простая зарядка без контроля тока и переключалка на аккум + tiny13 работает.
p.s. Модуль защиты от переполюсовки неплохо встал между шунтом и ключевым полевиком, отключающим АКБ при разрядке. Правда, макет ещё не закончил (надо номиналы некоторые уточнить)
Так?
Андрюша, я уже хорошо тебя знаю. знаю что ты учитываешь все мелочи и перебираешь кучу вариантов. Но давай не будем зацикливаться на защите от переполюсовки. Работает, та и пёс с ней, пусть работает. Может она никогда и не понадобится. (хотя и палка раз в год сама стреляет.) Безболезненно смогу вместить на ПП только защиту по этой схеме или по той что рисовал выше.
Да, так. При этом 0,1R - это имеющийся шунт Rш. Точка соединения сток-светодиод подсоединяется на сток (предварительно оторванный от шунта) имеющегося транзистора (который отключает батарею при разрядке). Ну, а "+" - и так понятно, куда...
Срабатывает эта схема при достижении тока (зарядного, причиной которого может являться к.з., переполюсовка, или плохой аккумулятор), примерно равного 0,6В/Rш. Имеет свойство удержания блокировки до снятия нагрузки (устранения к.з.) Отпускает при снижении потенциала на точке "сток-светодиод" до уровня "потенциал стока + ~2.5 вольта".
Если рассчитывать на переполюсовку, нужно добавить один диод типа 1N4148 (КД522). Его нужно установить в разрыв между точками: [коллекторы 2SA733] - [затвор полевика - резистор]. Анодом к коллекторам. Это защитит биполярные транзисторы при переполюсовке (при обратной полярности всё напряжение прилагается к обратносмещённому переходу Б-Э, а у него пробой происходит при довольно низком напряжении. Пробой восстановимый, типа как у стабилитронов, но зарядный ток емкости затвора может это дело испортить).
p.s. Схема-то нормальная, просто я почему-то захотел большего, а на работе не имею возможности заниматься более, как чисто теоретически...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 62
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения