Да, совершенно верно. В принципе, светодиод можно подключить и на точку A.Gnd, но это может привести к ложным срабатываниям при пуске БП и разряженном аккумуляторе (там диод из полевика потенциала добавит)
Вот иллюстрация.
Только вместо двух транзисторов и стабилитрона, что у меня, ставишь один по своей схеме (здесь он КТ503 - уже так и стоит). Да, собственно, вот так
Правая часть схемы в таком виде, как нарисована, переполюсовки не боится (все токи ограничены резисторами, а добавленный диодик защищает и транзисторы). Остальное должно отключаться.
Приставка управления к БП конечно Super. Но не получается у меня всё вместить на плату, размером вместо штатного БП свитча. Может найдутся желающие и неравнодушные подвигать деталюхи. Не стесняйтесь, принимайте участие, не ждите готового.
Буду конечно пробовать все вместить. схему ту где меньше деталей, тем боле Андрей говорит что разница между схемами не большая. Ну а smd оставлю как последний вариант. Я не противник smd компонентов, но предпочитаю применять их только в низковольтных конструкциях с МК.
Смысл настройки, насколько я понял сводится к установке начального тока зарядки, конечного её напряжения, после достижения которого зарядка отключается, и включается в зависимости от гистерезиса, ... все правильно?
Не совсем. Зарядка не отключается, а работает в т.н. буферном режиме. Основных задач блока две.
Первая - отключить аккумулятор, когда он разрядился, а основной БП не работает (нет электричества). Гистерезис нужен для того, чтобы он снова не подключился (напряжение на аккумуляторе немного приподнимается, когда от него отключается нагрузка). Это реализовано на U2 типа TL431
Вторая - не дать току зарядки превысить некоторое значение. Реализовано это на ОУ, измеряющему ток через Rш, и подающего сигнал в цепь ОС сетевого БП.
Не, буферный режим не дело, я даже так пытаться делать не буду, для гелиевых надо при достижении 14.2 отключить, при разряде 13.2 включить заряд, у меня на tiny так работает, хотя ток задается генератором тока на транзисторе, не лучший вариант, зато самый простой.
Я поначалу тоже хотел чтобы зарядка отключалась и включалась. но hawkman сразу сказал что нужно делать в буферном режиме. Это типа как на автомобиле, сколько бы не ездил, а аккумулятор никогда не перезарядится и всегда в рабочем состоянии. Это преимущество буферного режима -батарея все время заряжена. Slabovik даже не спрашивал как мне нужно, с отключением или без. Сразу делал так как должно быть. Спасибо Андрюша , ТЫ ГЕНИЙ!!!
Просто человек не в курсе или не до понял разницы между циклическим режимом эксплуатации АКБ и буферным и как это влияет на время жизни батареи. То что в некоторых устройствах за кучу денег криво реализован буферный режим и при нем батарею высушивают это отдельная песня.
Приставка управления к БП конечно Super. Но не получается у меня всё вместить на плату, размером вместо штатного БП свитча. Может найдутся желающие и неравнодушные подвигать деталюхи. Не стесняйтесь, принимайте участие, не ждите готового.
Там места в свичах предостаточно, я и хочу на одной плате собрать УПС и Зарядник Ваш. В корпусе свича есть стойки под болты для закрепления платы штатного БП, я думаю нечего страшного если плата будет чуть длинее этих стоик и как-бы свисать (за счет гибкости текстолита не должна гнутся прям на 2-3 см). У меня план такой, но пока только пытаюсь нарисовать все вместе в одну плату, но времени очень мало свободного на работе, плюс разбираюсь за "старой" версией неправильной зарядки
Ну у нас не автомобиль (здесь нагрузка может и пол-года не появиться), и да, поддержание заряда постоянным напряжением мне не нравиться. Я говорю про режим сначала зарядки током 0.1С, а потом поддержания с гистерезисом выключения током 0.01-0.05С, от 13.2 до 14.2
Сергеj, на плате посадочные места, в первую очередь, отверстия и габариты, точно расположены? Радиаторы самодельные, или есть чертёж? Остальной групногабарит тоже именно такой, как на плате?
Да Андрюша, посадочные отверстия точно по размеру. Размер самой платы увеличен как в длину, так и в ширину. радиаторы самодел. Детали на ПП тоже все по размеру.
То что на печатке криво расположено одно отверстие, то так криво и стойки в корпусе свича.
Собрал UPS с защитой от переполюсовки для подключения 3-х свичей, ну и пару мыльниц. Корпус пока еще не придумал, хотя номальные люди сначала приобретают корпус, а потом по него разводят плату. Ладно, дело не в этом.
До 3-х ампер все работает отлично, ключ не сильно греется и без радиатора. цепляю нагрузку 4 ампера, несколько секунд идет свист, потом свист пропадает и БП работает нормально. Цепляю нагрузку еще больше, то свист вообще не пропадет. Чего ковырнуть чтобы избавится от свиста?
Не долго свистел с нагрузкой 7 ампер, потом затих, с диода FR207 пошел дым -сгорел. моментально разогрелся ключ.
Для тока в 7 ампер FR207 в клампере уже маловат, да и ключ наверное нужен в TO-247, на 8А расчетных делал вот так. Но ещё полностью не грузил, максимум гонял на 4А.
Та да. 7А оказалось для него многовато. БП я расчитывал на 6А и прога показала FR207. Ща поменял на FR307. Еще заметил, что когда идет свист, то греется резистор 10 Ом в самопитании.
БП мне нечем нагрузить. подключаю лампу с фары. одна нить накала или две это 3,6А или 7А.
В затворе минимум я так думаю тоже должен быть при таких токах, рез 10 Ом тоже ома 3/1ватт, у мсх выход то до 1А. У меня есть заводской обратноход на 3842, для понимания размеров, 24В/4А и 5V/2.5A:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения