Здравствуйте.
Познакомился с транзисторами, в связи с чем, задумал сделать мигалку, как-никак новый год скоро. Решил побаловаться со светодиодной лентой (совсем небольшой кусочек) и МК attiny2313. Лента хочет кушать 12В, поэтому решил подключать её через транзистор. Транзистор выбрал КТ819Г (то, что было под лапой). Нарисовал схему (см. вложение) и написал код для тестирования, на языке С :
Проблема заключается в том, что это супер устройство не работает. Лента не подаёт никаких признаков жизни. Хотя, транзистора должно хватать. В чём проблема?
Рассказывайте, как пытались исправить. Вы же не сразу побежали на форум искать телепатов, верно? Какой из элементов после измерения параметров попал под подозрения? Их всех легко проверить.
COKPOWEHEU писал(а):Рассказывайте, как пытались исправить.
Методом известного германского учёного Перебора: менял транзистор на КТ817Г и перебирал сопротивления R1, при помощи переменного резистора на 50 кОм. Результата ноль.
Во первых что бы твоя светодиодная лента хоть как то загорелась в твою схему нужно было поставить не npn а pnp транзистор тогда есть вероятность что что то появится. Во вторых если и появиться то гореть будет кое как так как напряжение на выходе транзистора составит менее 5 вольт, а чтобы его поднять до 12 надо ещё один транзистор. А если беспокоишься за ток то транзистор ставь полевой(мосфет) на выход.
Эм-м-м. Поясните свлю мысль. Одноцветной лентой можно управлять как по земле, так и по питанию, трехцветной - только по земле (аноды соединены на самой ленте). Так что управление именно npn-транзистором.
c транзистором все правильно было, но лучше n-канал ставить с любой компьютерной платы
пробуй без МК базу резистора через резистор на +5В
а лента то исправная?
Возможно я в чём то не прав, но как то собирал подобную схему, у меня почему то ничего не вышло с одним, пришлось 2 поставить, не помню что именно было но мосфет толи не открывался или не закрывался полностью
на базу кт819 через 500 Ом на +5В 8мА ток базы - горит
........5кОм - 0,5мА ток бызы не достаточен. - горит в половину.
либо в МК не работает программа(конфигурация) либо не правильно спаял транзистор либо лента не работает, либо питания нет
фото в студию собранной схемы
Напряжение на базе (относительно минуса питания МК) - 4.2В = напряжение питания МК
Напряжение на коллекторе - 10.21В
Ток через базу - 0А (в этом мне клянутся два мультиметра)
Напряжение на ленте - 0В (опять показания двух мультиметров)
Ток через ленту - 0А (опять два мультиметра)
Ток через ленту подключенную напрямую к 12В - 20-30мА
Mishany писал(а):пробуй без МК базу резистора через резистор на +5В
а лента то исправная?
Уже пробовал напрямую подключить питание +4.2В к базе (через резистор,, разумеется) результат тот же, что и с МК.
Лента исправная.
Mishany писал(а): но лучше n-канал ставить с любой компьютерной платы
Привет!
Делаю часы на одном индикаторе ИН-14. Конроллер msp430g2553, управление индикатором через 155ИД1, высокое получаю стандартно при помощи MC34063. Управление двумя кнопками очень простое: одна кнопка добавляет час, вторая добавляет минуту. В программе использована библиотека часов реального времени, которая тактируется внешним часовым кварцем. Собственно, вот видео:
На сегодня не могу решить проблему управления анодом индикатора. Хочу что бы между показами цифр были паузы и гас знак. Вот осциллограмма, того, что происходит на базе транзистора VT2. Явно что то не то, при PWM < 170 транзистор работает не так. А в чем дело я не могу понять. https://www.youtube.com/watch?v=qyIxnOc ... TpDZcbHckQ
к примеру есть прямоугольный сигнал амплитудой 5 вольт, схема питается 2-мя напряжениями 5 и 12 нужно сделать размах этого сигнала 12 вольт. как в атачменте пробовал неработает. или я неправильно пробовал?
выход подаётся на затвор полевика поэтому ток не критичен.
В схеме из вложения поменять номинал R14 на 5-10 ком, R13 можно уменьшить до 1 кома. Если можно программно инвертировать сигнал, или не критично, то второй транзистор (КТ815) можно убрать. Ну и естественно исправность транзисторов. В схеме нечему не работать.
программно инвертировать нет возможности.
вот собрал по этой схеме, если без второго транзистора то работает, как только подключаю коллектор первого к базе второго транзистора то напряжение 12 вольт на коллекторе первого (когда на входе ноль) сажается до 0.6 вольт.
я вообще не понимаю почему не работает, транзисторы проверял.
А зачем в схеме R15? Единственно, что он делает - не дает закрыться КТ815. Ну поэтому и 0.6 вольта на выходе. И если ток выхода никакой, зачем на выходе средней мощности? Еще один 315-ый и все проблемы.
vem566 писал(а):Ну поэтому и 0.6 вольта на выходе.
0.6 вольта не на выходе а на коллекторе первого транзистора становится когда подключаю его к базе второго. поставил второй транзистор маломощный - то же самое, замыкал R15 непомогло.
поставил оба транзистора 315-х. оказывается 0.6 вольт на коллекторе первого транзистора когда на входе ноль это так и должнобыть схема в общем работает всем спасибо!