С Арткамом у меня как-то «любви» не произошло. Ибо пока ещё не было станочка, который чуть позже купил в «Магазинчике у Тенгеля», начал усиленно копать тему ЧПУ ну и соответственно про те программы, которые действительно нужны будут в быту.
С Арткамом не срослось одним словом. Все в нем такое большое, тяжелое и впечатление от него тоже такое же. Альтернативой сначала выступил Vectric vCarve, потом Vectric Aspire. Простой, понятливый. К тому же уроков на Youtube полно. Как официальных с канала Vectric, так и любительских от пользователей.
Так как я от природы любопытный, захотелось попробовать программу от наших китайских товарищей – JDPaint. К тому же где-то «на торрентах» лежит раздача на 30 с лишним гигов, которая пока качается, и есть раздача на 214Гб материала для JDPaint, но с ней пока (а может уже и навсегда) проблема – не скачивается, так как раздающих нет.
Видео на русском очень мало, зато китайско-вьетнамского полно. Смотреть видео с меню программы на китайском – то ещё удовольствие… Сразу испытываешь зуд в голове и по всему телу. Ибо мне как представителю славянской расы почти абсолютно всё не понятно в их иероглифах. А вот у вьетнамцев в видеоуроках программа на английском, где хоть можно что-либо разобрать. Хоть за это им спасибо.
За 3000 российских рубликов был куплен рабочий русскоязычный JDPaint 5.21, не требующий злосчастного USB ключа с Таобао, без которого он не работает, портабельный (стоит дома на стационарном компьютере плюс таскаю на работу на флешке).
После предварительной общения в Скайпе договорился, что мне JDPaint нужен лишь для создания рельефов с полноценным Скульптором, и получения картинки в градациях серого, а фичи с траекториями и NC, ENG и G-code файлами могут быть отключенными, так как картинку для поднятия рельефа великолепно распознает Vectric Aspire, и по сути код траектории я вытяну из него, спросил о скидке. Продавец, не задумываясь скинул 1000 рубликов. Я тут же согласился.
Отправил скан передней страницы паспорта. Продавец зашивает в программу её, чтоб при запуске программы было видно, кому программа принадлежит. Защита от копирования, так сказать. Чтоб я «ненароком» не выложил её для скачивания где-нибудь да кому-либо.
Жена на следующий день перевела на карту Сбербанка деньги, так как сам был на работе.
Придя домой вечером где-то к девяти, открыл почту, там письмо со ссылкой на Яндекс Диск и небольшое видео. В видео показана уже специально для меня подготовленная программка (при запуске всплывает моя копия паспорта), плюс наличие в программке именных шрифтов.
Ссылка на Яндекс диск вела в никуда (файл не найден). Я немного насторожился. Написал тут же продавцу. Минут через несколько пришло письмо с новой ссылкой и объяснением продавца, что файл с Яндекса он удалил, ибо думал, что я уже его скачал.
Вобщем, скачал запароленный архив. Уже думал, что теперь придется отправить СМС на короткий номер и т.д. и т.п. Дудки!
Пришло письмо, что пароль вышлют завтра утром. Ладно, думаю, завтра – так завтра. Да и на ногах я был с 06:00. Очень хотелось спать.
Пришло завтра и пришёл пароль на мыло. Нормальный рабочий пароль – всё открылось. Сразу скажу, что в самой распакованной папке с программой лежит ещё какой-то архив, на который пароль не действует. Видимо автор выкинул из программы то, за что я и получил скидку, ну и соответственно мне сразу же для интриги отправил, чтоб со временем я может и захочу дополнительных функций, а они уже у меня есть. Нужен будет только решить дело с паролем. Хотя это всё мои домыслы, но спросить у продавца как-то неудобно. Может со временем и спрошу. Когда действительно нужно будет.
Спойлер
Распакованная папка заняла 276 Мб. Вот как всё выглядит:

Архив «На перспективу» - это то, что запаролено. Запуск программы.exe – запуск самой программы. В папке «jd»

есть ещё один ярлык программы Jdpaint5.21.exe, запустив который продавец гарантирует запуск программы, но уже с увеличенной памятью для открытия и работы с большими файлами.
Запустив программу с ярлыка Запуск программы.exe, меня почему-то ожидал большой облом. Скульптор в программе напрочь отказывался работать, программа гнусно вылетала. Пришлось опять лезть в Скайп, общаться с продавцом.
Открыл ему в Скайпе рабочий стол своего компьютера и шаг за шагом повторил, что мне говорили.
Итог общения таков:
Первый запуск программы для проверки.
1.Первым делом пришлось поменять разрешение экрана.
Нужно перейти по пути Пуск - Панель управления - Экран.
Здесь поменял разрешение экрана на 135%.
Вышел из системы и вошел в неё снова. Позже долго и усиленно настраивал размер увеличенного шрифта и окон. Без садо-мазо не обошлось…
Почему вся эта байда – непонятно пока. Монитор у меня 1980х1080, видеокарта Nvidia GForce 470. Памяти 4Гб.Система Windows 8.1 64бит.
2.Перетащил папку с программой на рабочий стол.
3. Файлу ModelToImage.dll нужно создать ярлык и тоже перетянуть его на рабочий стол
4.В свойствах ярлыка в окне Объект в начале добавить regsvr32 и пробел.
5.Нажать Изменить.
6.Запустить этот ярлык с правами администратора.
7.Во всплывшем окне нажать ОК.
8.Удалить этот ярлык с рабочего стола.
9.Файлу Запуск программы.exe создал также ярлык.
10.Перетянул его на рабочий стол.
11.Запустил его. Появилось кратковременно мое лицо с паспорта и вывалилось окно:

12.Жмем на Открыть программу. Откроется во всей красе наша программа:

13.Жмем Поверхность - Создать сложную поверхность:

Вывалится ещё одно окно:

Не вникая (ибо если вникнем, то уйдет ещё энное количество времени на осознание того, что мы видим) жмем внизу окна на кнопку Создать.
Получилась эдакая загогулина:

14.Меняем режим на Заливка (OpenGL)

и любуемся:

15.Жмем Поверхность - Реконструкция сетки:

16.Выделяем наш объект, щелкнув по нему мышкой:

Он становится таким вот розово-красным, а справа становится активной кнопка ОК:

Жмем на ОК.
Объект поменяет цвет и наконец-то станет готовым для работы в Скульпторе:

17.Выделяем файл и жмем значок Скульптора:

Чтоб было красиво, как на китайско-вьетнамских видео с Youtube, жмем на Режимы и далее на Цветовая карта:

Колесиком мыши приближаем - удаляем объект. Нажав на кнопку Поворот и зацепив мышью объект, поворачиваем нашу фигурку:

И видим, что она действительно объемная.
18.Жмем на Модель – Сохранить модель(.vsm)

Это формат файла самого JDPaint
19.Обзываем её как-нибудь и сохраняем на рабочий стол.
20.Закрываем сам JDPaint, не сохраняя изменения.
21.Тут вспоминаем, что у нас запущено окошко:

В окошке жмем Импорт vsm.
Выбираем наш файлик с этим расширением.
22.Жмем Экспорт BMP
23.Во всплывшем окне с китайской непонятной белибердой жмем на ОК.
24.На рабочем столе появится картинка:

25.Жмем снова в окошке на Открыть программу:

26.Жмем на значок Скульптора.
27.Жмем на кнопку Модель – Создать рельеф из фото:

28.Загружаем нашу картинку.
29.Настраиваем её параметры

и жмем ОК:

Видим, что всё в порядке:

Теперь точно можно сделать вывод, что на пока с программой все в порядке.
По мере просмотра и осознания 12 DVD на китайском и нескольких роликов с Youtube думаю что созрею до поднятия рельефа из картинки.
Пока все.