Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Если на выходе источника под нагрузкой будет 3В, то на конденсаторе С8 как думаете сколько будет ?
Кстати сопротивление моей ванны до 1 ома !
UPD Обратите внимание что подпиточный диод включен до дросселя , то есть на конденсатор идет амплитудное напряжение, которое на канале 12в около 24в.
Последний раз редактировалось urez83 Пт янв 30, 2015 16:40:25, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 1dimon1 »

:) по схеме без дежурки около 3 и будет, может чуть меньше, в любом случае микросхема в работе участвовать не будет, а в схеме с дежуркой - 24.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

urez83 писал(а): Если в твоем источнике применяется отдельный источник для питания TL494, то зачем на трансформаторе гальванической развязки разведена обмотка возбуждения (выв. 7-6)?
А можно я отвечу? :)) Это обмотка ПОС по току. Она необходима для правильного управления биполярами, а не для того, что ты подумал. :))
1dimon1 писал(а):по схеме без дежурки около 3 и будет
Димон, вот ты бы погуглил блоки питания формата АТ, и разобрался как они так могут без дежурки работать.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Seriyvolk Я и не думал, я знал что это ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПО ТОКУ.Она для возбуждения и для пропорционального управления током баз в зависимости от нагрузки (как в блоках для галогенок).
UPD Вот я сам себе и ответил - эту обмотку убирать нельзя! Seriyvolk Спасибо что напомнил.
Буду делать так...
Изображение Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение 1dimon1 »

Seriyvolk, мне их гуглить не надо. А вот, что будет у urez83 (проверим на практике когда блок будет готов), при тех параметрах ванны о которых было упомянуто: блок питания при подключении его к гальванической ванне и заданным относительно небольшим током (до 10 А) будет "цикать" или пищать, выходной ток будет нестабильным и будет больше напоминать по своей форме пульсирующий (то нарастает, то спадает, но постоянного тока там не будет).
В блоке питания с дежуркой этого не будет, блок будет стабилизировать нормально во всем диапазоне заданного тока и почти с любой нагрузкой.
Еще хочу добавить, ситуацию с блоком без дежурки можно поправить, но придется ставить последовательно с ванной резистор (например лампу галогеновую - мне пришлось так делать когда я использовал блок питания АТХ переделанным под зарядку автомобильного акб стабильным током (именно током) для своего опыта металлизации платы (фотки здесь есть) - ситуация один в один, либо ток очень большой либо блок питания пищит ка воробей и выходной ток по амперметру пульсирует.
Успехов.
В данном случае экономия - сомнительная.
Последний раз редактировалось 1dimon1 Пт янв 30, 2015 23:06:59, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

urez83 писал(а):Хотел еще уточнить, если не делать дежурку а питать с выхода по стандартной схеме, то надежно ли запускается источник если выставить регулятор тока на минимум (допустим 0,2А) ?
Будет работать, пробовал..

Изображение Изображение Изображение

В архиве схема и печатка. В данной схеме используется 12 вольтовая обмотка силового трансформатора. При использовании стороннего источника для питания tl494, подключаем его к разъему XT4, резисторы R20 и R22 в этом случае не устанавливаем.
Вложения
Источник PAW - вариант АТ.rar
(48.71 КБ) 203 скачивания
Последний раз редактировалось Ruzik Пт янв 30, 2015 21:52:46, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение smacorp »

1dimon1 писал(а):нагрузка гальваническая ванна, сопротивление которй варьируется в больших пределах (зависит от свойств электролита, площади заготовок) но при этом составляет 10ки от силы 100 ом
Если брать промышленные ванны, на многие сотни-тысячи литров - возможно там и есть десятки ом, и то сомнительно. Наши, любительские, низкоомные - полное сопротивление моей (расстояние между анодами около 35 см.) порядка 0.5R - да, всего половина ома.

Ruzik, когда Вы делали свой источник, Вы специально, если я правильно помню форум, выбрали вариант с дежуркой. Если был более простой вариант, который Вы выложили, почему Вы не выбрали его? Просто если он реально ничем не уступает варианту с дежуркой, то это заманчиво, так как на 1 трансформатор меньше, а значит меньше вероятность совершить ошибку при вычислении правильной его распиновки.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

smacorp
У меня источник с амперметром/таймером, дежурку собрал для запитки этой схемы. Но потом все равно пришлось амперметр запитывать отдельно (микроконтроллер был бешеным от дежурки).

По работе АТ версии, не помню точно как на малых токах было, но работало.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение barby67 »

Господа, может кто покупал здесь: http://24kt.ru/reaktivy/index.html готовые жидкости для металлизации? Цены у них вполне адекватные, только про логистику на сайте ни слова. Может кто из москвичей взялся бы рассылать активатор по матушке России, думаю сообщество было бы очень благодарно...

Сообщение Stas555 »

barby67 писал(а):Господа, может кто покупал здесь: http://24kt.ru/reaktivy/index.html готовые жидкости для металлизации? Цены у них вполне адекватные, только про логистику на сайте ни слова. Может кто из москвичей взялся бы рассылать активатор по матушке России, думаю сообщество было бы очень благодарно...
Если эти растворы будешь делать сам, то цена ровно в 10 раз меньше выходит
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб янв 31, 2015 14:31:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение правил п. 2.7. Предупредил!
Потрогал лапой паяльник

Сообщение barby67 »

Stas555 писал(а):Если эти растворы будешь делать сам
Не все хотят тратить месяц свободного времени на то, что бы экспериментировать с дефицитными химикатами и в итоге получить жижу с сомнительными свойствами... Лучше купить готовую у профессионалов.

Сообщение Stas555 »

профессионалы?)) да там обычные барыги. На сайте написано - "Вы садитесь за парту и слушаете 3 часа теории" за такое время невозможно чему либо научить. Вывод- это кидалы и барыги
Друг Кота

Сообщение smacorp »

barby67, я вот незнакомых людей обвинять не склонен, но откуда знать, что там как раз не продают жижу с сомнительными свойствами?

Но самое главное не это - если Вы более-менее усидчиво читали ветку, Вы могли заметить, что большинство из тех, кто осваивал металлизацию, столкнулись с теми или иными трудностями - у кого-то хим.медь плохо ложиться, у кого-то активатор ломается, у кого-то адгезия плохая и т.д. - то есть, очень много нюансов, которым Вас никто не научит без тех самых экспериментов, которых Вы хотите избежать. Тем более "за 3 часа".

Когда делаешь всё сам, вольно или невольно начинаешь понимать хотя бы суть процессов, и когда сталкиваешься с трудностями, или сам представляешь куда можно копнуть, или у людей, прошедших тот же самый путь, можно спросить.

А Вы хотите купить по сходной цене чудо-жидкости, побултыхать там платы и получить великолепную металлизацию. Хорошо, если Вам повезёт. А если нет? Я даже почти уверен, что нет - если я не ошибаюсь, ни у кого не получилось с первого раза. Так Вам даже помочь никто не сможет, так как фиг пойми что там продают, из чего и как сделано.

В остальном же - Вы попробуйте, купите, расскажите нам - думаю, большинству было бы интересно узнать как работают и покупные растворы. :)
Последний раз редактировалось smacorp Сб янв 31, 2015 12:30:10, всего редактировалось 1 раз.
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Все верно smacorp говорит. Тут хотя бы наработки есть и если что не получится то могут подсказать что не так. А в случае покупного , фиг его знает что да как получится. Я вон купил европейское средство для хим.лужения, а оно дает бурое, темно - серое покрытие! А стоило оно около 700р!!! Потом я его вылил и замешал по рецепту Ruzik на серной кислоте и покрытие уже 2-й месяц меня только радует. А то европейское средство вылил в унитаз.
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Господа, кто более менее владеет DipTrace, можно я обнаглею?

В блоке питания Ruzik заканчиваю сверять обмотки трансформаторов со своими донорами - через 30-40-50 минут останется только внести изменения в печатку в DipTrace. Кто может помочь перекинуть несколько дорожек?

Просто я в DipTrace, как свинья в апельсинах - :facepalm: - т.к. Eagle юзаю. А тратить несколько часов на освоение ещё и DipTrace жалко. :(

А выложенная переделанная печатка была бы другим на пользу тоже, так как донор у меня широко распространённый, да ещё и клонов у него немало.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение barby67 »

smacorp писал(а):Вы хотите купить по сходной цене чудо-жидкости, побултыхать там платы и получить великолепную металлизацию.
Да, именно этого мне и хочется, особенно после двух попыток сделать металлизацию не свежим "серебряным" активатором. Жалко потерянного времени...
Друг Кота

Сообщение smacorp »

barby67 писал(а):Да, именно этого мне и хочется
В самом желании нет ничего плохого, мне тоже этого хотелось. :)))

Сообщение Stas555 »

barby67 писал(а): Да, именно этого мне и хочется, особенно после двух попыток сделать металлизацию не свежим "серебряным" активатором. Жалко потерянного времени...
может тогда проще заказать платы в китае, а главное это будет быстрее чем изучать весь техпроцесс.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

smacorp
Схема держит 20 ампер на 5 вольтовой обмотке силового транса. Я не уверен, что схема может выдать 40 ампер без последствий. Надо у знающих людей проконсультироваться, например у Seriyvolk, может ли выдать схема 40 ампер и что для этого нужно.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik, ранее PAW писал, что, если применить 5V обмотку, то 30А должна вытянуть. И он писал, что это делал.

Разумеется, у донора силовой транс должен быть на это расчитан. Также, нужно VD15 поменять, например, на S30D40 (или ещё более мощный), и L2 должен быть соответствующий. Также, вместо MJE13007 поставлю MJE13009. Входной мост, наверное, на более мощный заменю.

При всём при этом, почти уверен, что 30А даст. Если не накосячу. :) А без 40А, в принципе, можно и обойтись.

Пока же затык у меня на дежурке - то ли в перерисованной Вами схеме дежурка сильно упрощённая, то ли в моём доноре усложнённая - обмотки как-то не сходятся пока.
Последний раз редактировалось smacorp Сб янв 31, 2015 14:15:55, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»