АНТЕННА 20 метров луч, приемник ПОБЕДА принимает хорошо
Всё верно! Самое главное устройство - это правильная антенна. На полуволновый диполь ещё громче и дальше слышать будете. Диапазон 80 метров "зимний и ночной".
Советую сделать Победу на диапазон 40 метров, там прохождение есть днём и вечером. Как переделать - во второй половине публикации http://rv6lml.qrz.ru/pobeda80/rx_pobeda80.htm . Антенна на диапазон 40 метров в два раза меньше, чем на диапазон 80 метров. То есть луч длиной 10 метров или диполь полуволновый с двумя лучами по 10 метров и снижением любым телевизионным кабелем.
То есть луч длиной 10 метров или диполь полуволновый с двумя лучами по 10 метров и снижением любым телевизионным кабелем.
Я бы казал - луч - это для настройки приемника. Хоть что то принять. А диполь - полноценная антенна. Эти два варианта как земля и небо. Луч - помехосборник. Примет половину сигналов от радиолюбителей, половину от соседских телевизоров, компьютеров, телефонов. Да и полотна обязательно размещать в пространстве. Один мой знакомый развесил диполь вдоль бетонной крыши на высоте 2м. Вот и его антенна еле работает. Хоть мачту бы поставил метров 5-7 по центру. Антенна должна видеть землю. Вот тогда будет пушка, как на прием, так и на передачу. И еще добавлю: сам полноразмерный диполь - есть отличный высокодобротный колебательный контур со всеми присущими ему свойствами. А луч- полное безобразие ЭДС принятых радиосигналов прямо пропорциональна добротности входного контура. ... можно даже к хорошему диполю подсоединить диод и наушники : и Вы уже что то услышите!
полагаю, что обратились вы не ко мне? у меня тоже был луч и много интересных связей на нём, но всё же диполь выигрывает по приёму конкретного диапазона, как резонансная антенна.
Вопрос автору: можно ли вместо ГТ308В поставить гт308Б? В статье о нём ни слова
и ещё. Шум в динамике тихий, и при подключении/отключении антенны совсем не меняется. Кручение катушек и КПЕ тоже ничего не дает! Все детали рабочие (проверял). В чём может быть дело? Хотя бы на вскидку. Унч ксати рабочий. Если прикасаюсь отверткой ко входу - фонит 50 герц. НО даже на максимуме рег. громкости шум тихий.
Антенна - кусок телевиз онного кабеля длиной метра 4. просто приемник делал чтобы слушать круглые столы на 3,6 мгц. Там все из нашего города.
Для генератора буква не критично. ГТ308 или 1Т308 с любой буквой. Можно поставить просто КТ361 с любой буквой. Стоит подобрать по красивой синусоиде R2 от 100 до 680 кОм, как предложено http://rv6lml.qrz.ru/pobeda7/pobeda7.htm
Их нужно не крутить, а настроить так, чтобы ГПД работал на половине от частоты принимаемой. А входной контур работал на принимаемых частотах. То есть настроить правильно контура.
Сигнал из эфира - микровольты, напряжение отпирания диодов - выше 0.6В, гетеродин работает на частоте вдвое ниже принимаемой, один диод открывается на положительных полупериодах, второй - на отрицательных вот и коммутируют антенну к усилителю два раза за период.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Но на бытовую магнитолу с телескопом около 50-60см хэмов слышно отлично (по уровню). Разве на ППП с куском провода в несколько метров не приму?
Несколько этих метров должны быть равны хоть 1/4 части длины волны. При этом расположены эти несколько метров должны быть подальше от стены, проводов и прочего. Ваша магнитола это супергетеродин с каскадом усиления по ВЧ. Принимаете вы только ближних и мощных. Данный приёмник очень простой, УВЧ в нём нет и такой чувствительностью он не обладает. Для действительно дальнего и интересного приёма любительского радио, даже на профессиональный КВ трансивер, вам понадобится хорошая полноразмерная антенна расположенная снаружи дома, с вводом коаксиальным кабелем. Сравните приём на вашу и рекомендованные антенны и поймёте.
> Вариант настройки без приборов: Вам понадобится SSB или телеграфный приёмник с более-менее точной шкалой на частоты 3-4 МГц. Вместо антенны вашего контрольного приёмника (или трансивера) подключите кусок провода около 1 метра длиной и разместите этот провод вблизи платы приёмника, настроенного на 3,5-3,6 МГц. Вращением сердечника катушки L2 найдите "свист" - генерацию. Далее, подбором ёмкости C6 от 22 до 100 пФ делаем необхоимое перекрытие частот диапазона 40 метров ручкой КПЕ C5. При введённых пластинах КПЕ C5 частота генерации ГПД должна быть около 3,5 МГц. При выведенных пластинах частота генерации выше, в данном случае около 3,6 МГц. При такой настройке ГПД мы сделаем принимаемый "Победой 7" диапазон частот от 7 до 7,2 МГц. Если у вас на КПЕ нет вернерного устройства, разумно для начала сделать перекрытие SSB участка от 7,060 до 7,160 МГц. При этом ГПД должен работать на частотах от 3,530 до 3,580 МГц в зависимости от положения ручки КПЕ C5. Настройку входного контура L1C2 лучше произвести в 15.00 - 19.00 по местному времени. Наибольшее количество станций (прохождение радиоволн на диапазоне 40 метров) можно наблюдать днём и вечером. Далее подключаем нашу правильно изготовленную антенну любительского диапазона 40 метров. По громкости приёма любительских станциий настраиваем входной контур L1C2.
Добавлю, что можно найти где-нибудь кварцевый резонатор на частоту от 7 до 7,2 МГц. Собрать на нём кварцевый генератор. И использовать для настройки, как генератор стандартных сигналов.
Jemchug писал(а):
Если мультиметр есть, то сделать ВЧ диодный пробник и удостоверится, что генерация есть.
Таким включением вы существенно повлияете на работу колебательного контура. Скорее всего генерация сорвётся или частота существенно уйдёт в сторону. ВЧ сигнал ГПД снимается со среднего вывода катушки через конденсатор. При этом конденсатор отсоединяется от остальной схемы. Лучше использовать осциллограф и частотомер на частоты не ниже 5 МГц. Увидеть синусоиду, измерить частоту.
Последний раз редактировалось LML Вс мар 15, 2015 01:30:16, всего редактировалось 2 раз(а).
На видео приемник работает как есть. Динамик с хорошим КПД. Антенна на записи полуволновый диполь именно диапазона 7 МГц. Схема полностью соответствует версии http://rv6lml.qrz.ru/pobeda7/pobeda7.htm (прочитайте внимательно) без дополнительных каскадов и компьютерных колонок.
Требуется нормальная резонансная КВ антенна, а на 80 метров это луч 20 метров как минимум, для ввода в дом подключенная кабелем для ослабления бытовых помех. Про это уже писали.
Вообще в городах прием 80 метров ослаблен из-за массы помех.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения