Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
uldemir
Друг Кота

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение uldemir »

Гораздо прозаичнее. Зачем нихромовая проволока, когда есть строительный фен? :))

Верхняя (в итоге) часть струбцинами прижималась к деревянному бруску. Феном грелось и затем надавливая оставшейся частью на стол изгибалось. Затем нижняя часть так же закреплялась, грелась и тоже изгибалась. Правда изгибы получились не там где надо. Надо было брусок закреплять не по линии изгиба, а с припуском. Но этот первый опыт и был с целью выяснить какие припуски нужны. Первый изгиб получился с большим радиусом изгиба, так как изгибал руками, а второй изгиб делал давя об стол. Вот во втором изгибе возник на внутренней стороне "бугорок". И еще и по бокам немного материал выдавился, так что боковушки не будут ровно прилегать (Правда тут меня еще и резчики обломили, заказывал деталь из 3мм оргстекла, начал сувать в паз боковины - не лезет. Оказалось, что толщина 3.4мм). Поэтому в следующий раз надо подумать, что надо бы по месту изгиба делать пропил на половину глубины материала. Тогда и изгиб будет там где надо, и радиус изгиба маленький. Вот только не могу придумать чем, ручным резаком или дремелем - чтобы и прямо, и глубина не "гуляла".
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

Пропил можно сделать заточенным резаком из ножовочного полотна или другого подходящего материала. По широкой металлической линейки (метра). Только в месте сгиба ломается "на ура", если плохо или неравномерно прогреть.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Вот как раз нихромовая проволока, в отличие от фена, даст равномерный прогрев узкой полоски, которая и будет гнуться, а соседние с ней зоны останутся холодными и не будут деформироваться. Правильно расположенные бруски тоже на пользу, для распределения усилий.

Припуски с проволокой, если стандартизировать расстояние и нагрев, можно вычислить, а с широкозахватным феном вряд-ли.

С пропилом (да и без пропила) может треснуть, там где плохо прогреете. Тройка это таки довольно толстый материал.

Пропагандирую проволочный метод, да. Вы испытаете, а я потом на ваши грабли не наступлю :))
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
crocodil

Сообщение crocodil »

Узкую полоску можно прогреть и феном, остальную площадь заклеить, например, малярным скотчем или ватманом
hdmixa
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение hdmixa »

у кого можно платы купить?
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

uldemir
столько сложностей и хитрых деталей ради четырех никсей и простейшего набора функций? ты в своем стиле :)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

мискузи? Где сложности? теперь схема крайне простая. не сложнее, чем другие подобные. Просто другой микроконтроллер: ST, а не AVR. Ну и макс взамен ИД1. Последняя для меня больше не существует, а альтернатива либо громоздкая, либо невнятная. Имхо, max6920 неплохая альтернатива двум 74hc595 с транзисторами. BU - работает с превышением предельно допустимых - для меня неприемлемо. А, еще отпала толпа диодов. Мне не влом их запаять, но они едят место на печатке и усложняют разводку. Стабилитрон остался - только от стоит там, на питании.

Если не нравится "трансформатор" - извините, ставлю то, что есть. И это решение более экономично - в этом году снова подняли цену на электричество - вот такая "история успеха". Вы можете ставить дорогие высоковольтные транзисторы и дроссели и рассеивать на резисторах тепло. А анодные ключи совершенно без извратов. Ну может только один, экономящий 5 резисторов. Можно было бы еще 4 сэкономить, но тогда разводка бы усложнилась. А нулёвки тоже деньги стоят, так что ничего не сэкономил бы, ни резисторы, ни площать текстолита.

Можете еще что сказать, что вам не нравится в схеме?
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

uldemir писал(а):Где сложности?

сам все ниже и перечислил :)))

насчет экономии электричества - просто бугага, всегда забавляют такие высказывания :))) померь сколько у тебя например кухонные приборы съедают за месяц, комп и освещение и сравни с часиками на никсях...

"Вы можете ставить дорогие высоковольтные транзисторы и дроссели "
какойнить ходовой полевик типа ирф840 и дроссель по типу cdrh124\125 обойдутся ну рублей в 100.
лично я не знаю, где за такие деньги заиметь сердечник+каркас+стяжки для транса от эпкос + провод и изоляционную ленту (если этого нету) за 100р...

и еще очень забавно говорить об экономии денег на резисторах, вв полевике и дросселе, когда один только мах стоит у нас в элитане 800р за шт (при покупке 1шт), ну или стоиЛ 300р в терре, хотя его там давно уже нету в наличии.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

suslogon и uldemir - два тролля, троллят друг друга и ведутся :)), забавно.
Ну какая экономика и стоимость электричества? Мы же все тут просто развлекаемся! И это развлечение априори убыточно.
Налицо два разных подхода - один более творческий, другой более прагматичный. Каждому своё..

Скажите лучше, какая яркость подсветки (ин8, 14) лучше - чтоб цветные пятна на потолке, или чтоб при свете еле видно? Раздумываю сейчас, какие резисторы впаять..
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:

Изображение
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Господя! ну неужели вам никогда ничего нехочется сделать своими руками? Даже намотать катушку?

По поводу цены электричества - шутка, а по поводу потребления - нет. Большое потребление - больше тепла внутри корпуса. А вот это мне уже не нравится.

И это, я экономлю не "на резисторах", а на габаритах. Предпочитаю схемные решения, которые удобно разводятся. В данном случае, отсутствие резистора между коллектором первого транзистора и базой второго делает разводку компактнее и изящнее.

А то что вам не нравится цена в вашем магазине, поиощите в другом. Я так тоже делаю, хотя у меня выбор гораздо меньше. Короче, я считаю, что нашел неплохую альтернативу ИД1-ой.

Iggis, подсветка это... ой, молчу-молчу. А она будет синей?
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

uldemir писал(а):А она будет синей?
Естественно!
Изображение
Поигрался с RGB и понял, что такого разнообразия не нужно - забава на 5 минут. Синяя смотрится лучше других.

UPD: Подсветка отключаемая, если что! Потребитель сам выберет..

Ян писал(а):она красная. Часы Дракулы
Стиль диктует..
Последний раз редактировалось Iggis Вс фев 08, 2015 21:53:30, всего редактировалось 1 раз.
------
Например:

Изображение
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

В моих новых часах она красная. Часы Дракулы... 8)
crocodil

Сообщение crocodil »

uldemir писал(а):А анодные ключи совершенно без извратов. Ну может только один, экономящий 5 резисторов. Можно было бы еще 4 сэкономить, но тогда разводка бы усложнилась.

Можно "сэкономить" и больше.
Для 4-х ламповых часов для анодных ключей достаточно 8-ми транзисторов и 2-х резисторов или 1 резистора (в случае если источник питания ламп токовый). Мною давно проверенный факт, уже вроде и писал об этом.
Проблема "нулевых" перемычек то-же преувеличена. Хороший трассировщик сведет их количество на плате к нескольким штучкам в худшем случае или обойдется вообще без них.
З.Ы, Поправлюсь - не хороший трассировщик в смысле человек. Хорошая программа трассировщик + контроль человека. Я уверен в том, что вручную нельзя развести плату лучше, чем с помощью специализированных программ.
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

Ян писал(а):В моих новых часах ...красная. Часы Дракулы... 8)

ох , я уже весь хвост разодрал -ожидаючи... :)))
я то знаю сколько там у ВАС там деталей будет....
вот наверное будет Дракула -всем дракулам ,ДРАКУЛА !!!!! :beer:
sasha9966
Встал на лапы

Сообщение sasha9966 »

Ребята, ни кто не пробовал извлекать ИН-1 из своего цоколя?Возможно ли это,не убив лампу?
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

несколько страниц назад же было...
sasha9966
Встал на лапы

Сообщение sasha9966 »

woddy,что то не могу найти,где это обсуждалось.
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

извиняюсь, спутал, там наоборот ин-4 вместо ин-1 ставил Умка.

а правильный ответ https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 62#p951462
sasha9966
Встал на лапы

Сообщение sasha9966 »

woddy спасибо за наводку.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»