Металлизация отверстий в домашних условиях
- urez83
- Электрический кот
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Обшарил все гипермаркеты в Ростове, нет у нас нормальных контейнеров. Попробую ещё в одном месте, а если не найду то склоняюсь к покупке что то типа этого http://tehnika-dlya-sklada.regtorg.ru/c ... 127378.htm . Довольно не кислая, прочная конструкция. Кроме того останется сверху место над электролитом для предотвращения выливания. Да и цена приемлемая.
- Реклама
urez83
Я электролит сливаю каждый раз, так как мне не где поставить ванну, чтобы из нее кто нибудь не попил, не сунул палец (а затем вытер об что нибудь) или просто подвинул (пролив половину). А имея такой контейнер, можно поставить ванну в него и спокойно хранить с электролитом. Надо тоже поискать у себя подобное.
Я электролит сливаю каждый раз, так как мне не где поставить ванну, чтобы из нее кто нибудь не попил, не сунул палец (а затем вытер об что нибудь) или просто подвинул (пролив половину). А имея такой контейнер, можно поставить ванну в него и спокойно хранить с электролитом. Надо тоже поискать у себя подобное.
- mial
- Друг Кота
urez83 ящик хороший. Я подобный искал, так и не нашел.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- urez83
- Электрический кот
Хороший. Но сейчас из линеек сложил его размеры офигел. У меня нет возможности в квартире такой хранить. Двухсторонние платы в домашних условиях больше 200 х 200 не делаю. А размеры ящиков этой модели стандартные, продолжаю поиски.
- mial
- Друг Кота
ну тут, лично мое правда мнение. Что бы делать хорошие платы, надо анодики раза в полтора хотя бы поболе. Если просто пластины, то и площадь у них должна быть больше платы. Если конечно шарики там, либо трубки, стержни, дело немного другое. Я к тому что при выборе ванны, берем приблизительно максимальные размеры платы которые будем делать, а ванну берем с расчетом раза в полтора больше. Но повторюсь, это мое ИМХО.urez83 писал(а):больше 200 х 200 не делаю
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- Реклама
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да так оно и есть. По всем рекомендациям, которые я встречал, анодный ток должен быть в полтора-два раза ниже катодного. Т.е. аноды должны свободно отдавать необходимое количество ионов.mial писал(а):Но повторюсь, это мое ИМХО.
И еще - кто интересуется пленкой - существенно подешевела, но не надолго:
High quality A4 0.1 substrate Inkjet film inkjet film inkjet transparent film
- urez83
- Электрический кот
mial & mr_kot Все вы верно говорите но суть в том что 200 х 200 это предельный размер, который я делал раза 2 за последние 5 лет. Использую Cupracid TP, на него рекомендованное соотношение плотностей 2:1 - 1:1. То есть раз в 5 лет думаю можно применить и предельно низкое соотношение размеров. ИМХО
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
А почему бы не склеить ванну из стекла 4-5 мм? Силиконовый герметик-клей для аквариумов продается, стекло любого размера нарежут в стекольной мастерской, еще и торцы зашлифуютurez83 писал(а):продолжаю поиски.
Если самому клеить лень - можно заказать у аквариумистов. Они за небольшое вознаграждение склеят.
Конечно, у стекла есть свои недостатки. Но преимуществ все же больше. ИМХО
К тому же, размеры можно сделать абсолютно любые. В разумных пределах, разумеется
- urez83
- Электрический кот
Стекло с кислотой - не мой вариант. Разбить могу
.
- urez83
- Электрический кот
Я если и буду делать своими руками (пока хватает что надо делать руками), то наверное из полипропилена варить.
Последний раз редактировалось urez83 Пт мар 20, 2015 11:40:40, всего редактировалось 1 раз.
- mial
- Друг Кота
Идея хорошая, главное ее преимущество, можно сделать так как нужно тебе лично. Но сразу натыкается на кучу проблем. Во первых, где взять сам листовой полипропилен в нужных количествах и не по космической цене. Просто обычно продают от листа, а лист 2х1.5. Где можно порезать и купить только нужное количество, контор не встречал. Второй вопрос не менее сложный - сварка. Нужна приспособа на фен, сам фен, плюс небольшой навык этого дела. А то развалится все нахренurez83 писал(а):то наверное из варить полипропилена.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, 5 мм стекло еще не так просто разбить. Разве что уронить ванну на что-то твердое. Но в этом случае и полипропилен не спасет. Одно хорошо - ванна останется целая.urez83 писал(а):Разбить могу.
Акрил, насколько помню, с кислотой не дружит. Особенно с серной. Когда-то в молодости делал из прозрачного матовый с узором "муар"KOSTYA писал(а):А из акрила?
Для кислоты нужен полипропилен, который, в свою очередь, не дружит со щелочью.
В общем: стекло - наше все!
Шучу
- JIN
- Нашел транзистор. Понюхал.
Наконец реактивов прикупил,и сделал по авторским свидетельствам без гидроксида висмута,и с ним

в принципе по виду разница небольшая,но висмута надо совсем чуть чуть,на 100 мл ,буквально на кончике ножа,после осаждения трем тряпочкой жесткой,
и получаем полублестящее покрытие.
сам раствор без гидроксида висмута,бесцветный,с гидроксидом вот такой

порядок ввода компонентов,нагреваем воду 100 мл до кипения,вводим соляную кислоту 2 мл, ахтунг! серная кислота не годится,потом еще опыты проведу,может извернутся удастся без солянки,
затем в горячий раствор вводим хлорид олова 1,5 гр,мешаем,поддерживаем температуру выше 80 градусов,вводим ацетат свинца 1 гр,мешать до полного гидролиза,держать температуру,
затем вводим тиомочевину 7 гр,растворяем,затем роданид аммония 5 гр,затем хлорид аммония 5,5 гр,если кто захочет то гидроксид висмута 0,01 гр,это очень мало,буквально пару кристаллов,раствор сразу окрасится в цвет мочи.чуток охлаждаем до 70 градусов,и можно осаждать на медную поверхность.При пересчете на литр просто умножаем все веса на 10.При хранении раствора выпадает осадок,поэтому чтобы привести его в боевое положение,нагреваем почти до кипения,и размешиваем.
Также можно делать и без хлорида,роданида аммония,результат чуть хуже.
PH раствора 0,5
в принципе по виду разница небольшая,но висмута надо совсем чуть чуть,на 100 мл ,буквально на кончике ножа,после осаждения трем тряпочкой жесткой,
и получаем полублестящее покрытие.
сам раствор без гидроксида висмута,бесцветный,с гидроксидом вот такой
порядок ввода компонентов,нагреваем воду 100 мл до кипения,вводим соляную кислоту 2 мл, ахтунг! серная кислота не годится,потом еще опыты проведу,может извернутся удастся без солянки,
затем в горячий раствор вводим хлорид олова 1,5 гр,мешаем,поддерживаем температуру выше 80 градусов,вводим ацетат свинца 1 гр,мешать до полного гидролиза,держать температуру,
затем вводим тиомочевину 7 гр,растворяем,затем роданид аммония 5 гр,затем хлорид аммония 5,5 гр,если кто захочет то гидроксид висмута 0,01 гр,это очень мало,буквально пару кристаллов,раствор сразу окрасится в цвет мочи.чуток охлаждаем до 70 градусов,и можно осаждать на медную поверхность.При пересчете на литр просто умножаем все веса на 10.При хранении раствора выпадает осадок,поэтому чтобы привести его в боевое положение,нагреваем почти до кипения,и размешиваем.
Также можно делать и без хлорида,роданида аммония,результат чуть хуже.
PH раствора 0,5
JIN
Серная не пойдет, там сульфат свинца в осадок выпадет или какие то другие причины?
Конденсаторы с ebay..

Разложил, наломал..
Залил азоткой, цвет есть во всех, кроме 6800 pf, заявленные как палладиево-серебряные, не реагируют на азотку.
Добавил к 6800 солянки (сделал царскую), пошел цвет оранжевый, это похоже платина. Получается 6800 чисто платиновый.

Серная не пойдет, там сульфат свинца в осадок выпадет или какие то другие причины?
Конденсаторы с ebay..

Разложил, наломал..
Залил азоткой, цвет есть во всех, кроме 6800 pf, заявленные как палладиево-серебряные, не реагируют на азотку.
Добавил к 6800 солянки (сделал царскую), пошел цвет оранжевый, это похоже платина. Получается 6800 чисто платиновый.

Последний раз редактировалось Ruzik Пт мар 20, 2015 13:45:24, всего редактировалось 2 раза.
- JIN
Точно,сульфат вывалится,и все капут..от этого даже аккумуляторы дохнут:)Ruzik писал(а):JINСерная не пойдет
- urez83
- Электрический кот
Ruzik Твои опыты, а главное их результаты, как всегда бесценны (в смысле полезны
)!
Получается слепо брать ничего нельзя, надо пробу делать.
Получается слепо брать ничего нельзя, надо пробу делать.
urez83
В общем то все 4 вида куплены не зря, во всех есть нужное.
JIN
А толщина покрытия какая получается?
В общем то все 4 вида куплены не зря, во всех есть нужное.
JIN
- JIN
Вопрос интересный,микроскоп есть,а вот толшиномера нету:) в принципе я склонен доверять таблице в авт.свид.,так просто покрытие не стереть,я его пемолюксом чистил,явно лучше чем просто оловянирование,ну и красивое собака:)думаю,1,5-2 микронаRuzik писал(а):JIN
пришла мысль в голову,у меня есть человек,но он в нерезиновой,кады он приедет,надо ждать,я дам ему образец,он его на электронный микроскоп засунет,и на атомном масс спектрографе прогонит,вот и позырим чего тама:)
Да кстати,немного оффтопа,там люди тесты воды и еду ставили,,дык вот,весь нарзан поддельный,боржоми тоже,а масло сливочное это вообще ахтунг!! из ферментированных нефтепродуктов!
Последний раз редактировалось JIN Пт мар 20, 2015 14:11:45, всего редактировалось 1 раз.
JIN
Интересно узнать будет тест на спектрографе, что там осело.
Интересно узнать будет тест на спектрографе, что там осело.