Про ЭМИ(или Синты)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Tihin
Грызет канифоль

Re: Про ЭМИ(или Синты)

Сообщение Tihin »

As писал(а):А зачем ударный датчик? :dont_know: Достаточно отсчёта времени от момента размыкания НЗ до замыкания НР контактов - оно обратно пропорционально силе удара...

Удар это физическое явление и точность (громкости ноты) будит выше и разнообразней (как молоток бьет по струне), а время пройденное от 1 до 2 имеет ограничения, это как музыка записанная в 8 бит и 16 бит, то есть если прописывать в "цифре" от 1 до 2 то нужно прописать тысячи комбинаций времени задержки, а в ударном датчике, как ударил, так и обработал
As
Модератор

Сообщение As »

Точность может быть любая, в принципе... :dont_know: Я ж писал - там на каждой группе винтик регулировочный есть, для установки одинакового хода контакта клавиши... :dont_know:
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Tihin писал(а):Удар это физическое явление и точность (громкости ноты) будит выше и разнообразней (как молоток бьет по струне), а время пройденное от 1 до 2 имеет ограничения, это как музыка записанная в 8 бит и 16 бит, то есть если прописывать в "цифре" от 1 до 2 то нужно прописать тысячи комбинаций времени задержки, а в ударном датчике, как ударил, так и обработал
Зачем прописывать? Тупо взять величину A = k/t (k постоянный или устанавливается для каждой ноты / октавы - это уж по вкусу, мне кажется, хватит одного на всех). Если этим занимается МК, то он легко обсчитает.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Tihin писал(а):Главная моя задача чтобы динамика клавиатуры осуществлялась от механического воздействия удара по датчику, а не контактами. Может осуществлять опрос клавиатуры не по контактам а опто-схемой?

Валера, вот ты упертый, извини, но это правда. Тебе ударный датчик никакого покоя не дает, хотя ты прекрасно слышал барабаны и тарелки на своей Ямахе, без ударов всё прекрасно звучит. Глюк Ямахи: надо было просто вскрыть и поставить контакную плату на свое место, её второпях при сборке немного не так запихнули и контакт почти зажат.
Присылаю тебе график работы обычного ЦАП. Здесь в зависимости от входного кода адреса показан уровень напряжения по выходу. Это значит: задавая единички и нули на входе мы можем на выходе установить в данный МОМЕНТ любой из 16 уровней. То есть: нарисовать любую форму как звукового кусочка сигнала, так и огибающую для генератора огибающей, причем, с хорошей точностью. Ты просто подводишь свой график под "ступеньки" и смотришь: какой тебе адрес в данный момент запрограммировать. Где программу держать? Да просто: опять пару ИЕ8 (по очереди опрашивает каждую строку ПЗУ, а та уже выдает по очереди зашитые в неё единички и нулики на ЦАП. Ты просто клавишу нажал - Старт - ИЕ8 - на выходе ЦАП готовый сигнал огибающей. И никаких молотков и пьезокристаллов, которые хрупкие (ты забыл? ) и через неделю кристаллы просто осыпятся!!! И тебе опять придется роняя сопли усердно всё перпаивать, чертыхаясь!
Вложения
DAC.GIF
(15.4 КБ) 304 скачивания
А поболтать?
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

Ты немного не понял, ударный датчик воспроизведет даже микро-изменение удара, то есть (пример) он не только выдаст 3В а 3.000000001, а в обработке задержке там будит или 3В или 3.1В-3.2В в принцепи обычный человек это не услышат, но мне это принципиально... :))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Tihin писал(а): а в ударном датчике, как ударил, так и обработал

Вот именно: тебе их сделать на коленке 88 штук идеально одинаковых. Справишься? А здесь один ЦАП тебе сформирует, как из под штампа....не придерешься к качеству. Всего ОДИН ЦАП. На выходе. И без всякого гемороя с напильником в руках. Бери любую готовую клаву, замени резиновые контакты на переключающие (микрики например) и займись изготовлением печатных плат. А то...пока ты будешь точить на коленке каждый молоточек , не заметишь, как и сто лет исполнится! А там пора и доски на гроб строгать! :)))
А поболтать?
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

Ну молоточком являться будит практически головка булавки. ее достаточно будит :)) Да я вредный, весь в своего кота! или это он в меня ... :dont_know:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Tihin писал(а):Ты немного не понял, ударный датчик воспроизведет даже микро-изменение удара, то есть (пример) он не только выдаст 3В а 3.000000001, а в обработке задержке там будит или 3В или 3.1В-3.2В в принцепи обычный человек это не услышат, но мне это принципиально... :))

Ага, это так принципиально....А ты знаешь, сколько вариантов можно записать в ПЗУ, отталкиваясь от скорости "пролета" клавиши от первого до второго замыкания? Скорость генератора например 10 МГц....= сотни вариантов! Мало? Обычно прописывают три варианта и этого практически достаточно для выразительного исполнения произведения.
Прописывают так: при нажатии клавиши вначале замкнулся первый контакт, бешеная скорость опроса успевает до замыкания уже второго контакта напихать: 1, 2, 3, 4 импульса через замкнутый первый. Если всего один импульс - ты просто ударил по клавише, если 3 импульса - ты нежно нажал....Это и есть динамическая клава чувствительная к касанию. Некоторые синты программируют и на чувствительность после касания (с какой скоростью отпускаешь клавишу). И никаких молотков! Самолет тоже крыльями не машет, а ведь летит! :)))
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

В нашем варианте (в моем вернее), клава не имеет динамической чувствительности, но мы можем приделать педаль Форте и нажимая её управлять динамикой, акцентом всплеска громкости и тембра (можно к звуку даже добавить "стук молотка" по струне, запросто). Приделав педаль сустейна, можно имитировать и долгое затухание ранее нажатой клавиши/клавиш. (наслоение звука).
Пианино просит синусоидальную форму голоса. В железе такое чрезвычайно трудно сделать, ибо потребуется сотня генераторов синусоидального сигнала с индивидуальной подстройкой частоты каждого. Здесь делители частоты уже не уместны, ибо имеют на выходе меандр и только. А ЦАП нарисует тебе любую форму сигнала и любой частоты в данный момент и более того, он прорисует сразу несколько частотных форм одновременно. Не веришь? А ты включи осциллограф, подключи его на выход плеера, сфоткай кусочек осциллограммы - там же вся музыка на одном проводе, сотни частот всяких форм...ЦАП точно тоже самое способен нарисовать при высокой скорости генератора (Мегагерцы). Ну понял? Зато сэкономишь на дорогостояших булавках :)))
А поболтать?
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

В таком случае мне проще сделать стандартную Динамическую МИДИ клавиатуру, подключить к ноуту а его к усилку.... но если я этого хотел то я бы тут небыл! Вот вы говорите "зачем изобретать, если можно купить" да это так, и когда я вел последний год радио кружок, мне было сложно, из за того что детям было дешевле купить приемник, чем собрать его, и только те кто получали удовольствие от процесса сборки, остались. Китайци каждый день что-то изобретают, а что изобрели наши в последнии 20 лет? Инфракрасную паяльную станцию ТЕРМОПРО? ну да прорыв на фоне миллионных изобретений китайцев... обидно просто... пусть наши синтезаторы и ломались в отличии от вермоны, но разнообразие моделей и звуков, были лучшие в мире, один только Пливок чего стоит, которому даже сайт иностранцы посветили...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Наверно, имело бы смысл спроектировать и изготовить нечто, к которому подключается готовая midi-клава, а на выходе - звуки, как с синтезатора. Я понимаю, на то есть комп, но он не всегда подходит.

Сам разрываюсь, что купить: миди-клаву или синтезатор. Минимум пять октав надо, да и то тесновато. Взвешенную клавиатуру мне не нужно. Был бы такой блочок-посредник - однозначно бы остановилсяя на миди-клавиатуре.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Tihin писал(а): Китайци каждый день что-то изобретают, а что изобрели наши в последнии 20 лет? Инфракрасную паяльную станцию ТЕРМОПРО? ну да прорыв на фоне миллионных изобретений китайцев... обидно просто... пусть наши синтезаторы и ломались в отличии от вермоны, но разнообразие моделей и звуков, были лучшие в мире, один только Пливок чего стоит, которому даже сайт иностранцы посветили...

Ну Китайси, скажем честно, не очень то и изобретают, всё, что ты видел из их поделок - было в печати: Радио, Электроника и...ну короче...в популярно технической литературе. А вот я тока что для тебя изобрел схему опроса клавы, а ты нос ворочаешь. А Китаец прочитает и завтра она уже на прилавке твоего магазина. Кстати: Вермона - не надежен нисколько. Намного хуже совкового (пусть немцы не обижаются, но их танки тоже в болотах тонули, потому что они не так и умные). Про Вермону рассказать? Лана, не буду засорять тему. Просто скажу - контактная группа - говно. Полное! Она сложная, по 6 проволочек под каждой клавишей, но ржа, ей пофиг немецкое "золото". Я потому одну Вермону просто отдал пацану - пусть помудохается с контактами.
Когда мне принесли эту Вермону в ремонт, я прямо заявил: либо в отказ, либо ПОЛНАЯ переделка контактной группы на другую схему (на логику), но цена переделки - не менее 10 тыщ рублей. Ибо долго, сложно, затратно. Хозяин глянув на ржавый лес проволочек согласился = выбрось этот инструмент в помойку.
А поболтать?
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

mickbell писал(а):Наверно, имело бы смысл спроектировать и изготовить нечто, к которому подключается готовая midi-клава, а на выходе - звуки, как с синтезатора. Я понимаю, на то есть комп, но он не всегда подходит.

Сам разрываюсь, что купить: миди-клаву или синтезатор. Минимум пять октав надо, да и то тесновато. Взвешенную клавиатуру мне не нужно. Был бы такой блочок-посредник - однозначно бы остановилсяя на миди-клавиатуре.

Я уверен что можно обычный смартфон на андроиди запрограммировать и использовать, мощности его хватит точно
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

Brigadir писал(а):А вот я тока что для тебя изобрел схему опроса клавы, а ты нос ворочаешь.

Не ворочу я нос ( и исерене склоняюсь перед тобой) просто в ней еще нет того, что нужно мне...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

mickbell писал(а):.

Ну конечно же синтезатор: хочешь так играй, хочешь - подцепись к Инету, а хочешь? Просто скачай на флэшку Токкату от Баха и с умным выражением лица, смахивая пот со лба делай вид, что ты покруче Рихтера! :)))
Только не в Детском мире и не за 2000 рублей...так как звук - полное уго! А вот за 15 000 уже поприличнее звучит, а вот Курзвел тот ваще... в удовольствие, но его цена...ну это...хозяин - барин!
Есть ещё вариант: совершенно бесплатно вывезти надоевшее пианино (их на Авито до жопы, просто отдают). Сзади насверли дырок и навтыкай портов. Типо...круто! Типо это Вам не сраный Роланд, послухай звук! На морду: побольше лампочек и крутилок (там места хватит) и чтобы мигали...это обязательно (подключи Китайские новогодние гирлянды). :)))
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Tihin писал(а):[
Не ворочу я нос ( и искренне склоняюсь перед тобой) просто в ней еще нет того, что нужно мне...

А моск для чего? Не надо склоняться, я просто стараюсь помочь, а выбор за тобою. Я не отговариваю: хочешь? Делай с булавками....надо же время то убивать... :))) Хотя при твоих музыкальных талантах чего нибудь поиграть было бы полезнее. А про схемы...да просто потрепаться. Не имеют они практической ценности. Нынче цифра правит, как это не больно для твоей души истосковавшуюся по количеству разноцветных деталек на огромной плате. Я так и паял: черненькие, красенькие, желтенькие, зелененькие не ради практической выгоды - красиво! :)))
А потом...всё в помойку! А что сейчас? Как не вскроешь аппарат: несколько черных квадратиком с сотнями ног и всякая микробная мелочь...почти все одинаковы... А что там в квадратике? Да хрен угадаешь...Как то и неинтересно даже....
А поболтать?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Brigadir писал(а):
mickbell писал(а):.

Ну конечно же синтезатор: хочешь так играй, хочешь - подцепись к Инету, а хочешь? Просто скачай на флэшку Токкату от Баха и с умным выражением лица, смахивая пот со лба делай вид, что ты покруче Рихтера! :)))
Мне не выёбываться, мне для себя.
Brigadir писал(а): Только не в Детском мире и не за 2000 рублей...так как звук - полное уго! А вот за 15 000 уже поприличнее звучит, а вот Курзвел тот ваще... в удовольствие, но его цена...ну это...хозяин - барин!
Ну понятно, что всяко говно и звучит говённо.
Brigadir писал(а): Есть ещё вариант: совершенно бесплатно вывезти надоевшее пианино (их на Авито до жопы, просто отдают). Сзади насверли дырок и навтыкай портов. Типо...круто! Типо это Вам не сраный Роланд, послухай звук! На морду: побольше лампочек и крутилок (там места хватит) и чтобы мигали...это обязательно (подключи Китайские новогодние гирлянды). :)))
Я своё уже отдал за самовывоз. Хватит мне дома гробов. И, потом, хочу попробоваться в композиторстве. :)) То есть midi-выход нужен. У синтезаторов он есть, так что вроде как можно бы взять, но - колёсиков Pitch и Modulation у него нет, а наверняка пригодятся. Или есть? Ко мне как-то попадал ненадолго Casio CTK-4200, показался неплохим аппаратом на поиграться-побаловаться, но указанных колёсиков у него нет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

mickbell писал(а):И, потом, хочу попробоваться в композиторстве. :)) То есть midi-выход нужен.

Я пишу музыку на акустическом Фортепьяно, а в ноты писал через Ямаху покабрат на точку не уволок
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Нельзя, я дома не один живу. Поэтому от деревянного избавился.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

У любого современного синта средней категории есть и вход и выход МИДИ, есть и гнездо для флэшки, есть и колесо Питч Бенд. (не у всех).
Есть гнездо и для педали (сустейн). Но самое главное: секвенсор. Память . 6 дорожек. Можно записать любую композицию . И не одну. У "Калькуляторов" есть и пошаговая запись (был у меня такой ПСР). Но пошаговая....это как своими руками писать прогу в машинном коде...умаяшься! Зато - безупречно, если моск не взорвется!
Я вот Валере прямо намекал про мартышкин труд, а ведь современный синт имеет и 700 и 1500 разных звуков и 200 - 500 ритмовых поддержек...память , кучу всяких обработок звука (фильтры, флэнжеры, делеи и прочего) и всё в одном пластиковом и легком ящике за весьма посильную цену. Это очень хорошая игрушка для взрослого дядьки, да и для ребенка. Я ещё ни в одном синте (а у меня было как минимум 5 - 7 разных) все возможности не перепробывал, времени не хватило. С другой стороны вспоминается первое осваивание примитивной Юности: всего 5 крутилок и вкл/выкл. Ящик, набитый МП41 , а толку чуть....Возможностей почти ни каких. Потом были и Вермона, Лель, Юности и покруче но всё одно...возможности сильно ограничены в музыкальных тембрах. (аппараты при Совке не мои, просто пользовался , когда в группе поиграл).
Это после перестройки я три раза Вермоны покупал почти на халяву, Электронику 25 , а потом уже пошли Ямахи, Касио, опять Ямаха, опять Касио, скучно стало - стал древние Ямахи искать с рук...Техно (китайская но забавная машинка)...опять Ямаха...была и знаменитая Ямаха DX7Супер...но так и не смог её восстановить = продал. Короче развлекался как мог. И нахера паять (а ведь паял: аналог почти Юности, но уже на КТ315, синт на логике - схему взял из журнала Радио, но всё это примитив. Паял, потому что та же Электроника стоила в магазине более 1000 рублей, что совсем не по силам купить). Вот и сейчас не вижу никакого смысла самому создавать весьма сложную машину. И не понимаю тех, кто на коленке пытается сварить из водопроводных труб свой автомобиль! Надо делать так: купил древний аппарат и переделывай его на свой лад. У тебя уже есть: корпус, генераторно-делительный блок, куча транзюков, диодов, клава, контакты и провода....развлекайся! В конце пути, нежно опылил свежей красочкой металлический корпус, нанес свои надписи и гордись! :)))
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»