setto Спасибо огромное! Прошился, включил......РАБОТАЕТ!!! Осталось настроить))) Только вот с энкодерами косяк какой-то, по часовой стрелке показания убавляются-против часовой прибавляются. Так и должно быть? или это энкодеры такие китайские?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Приветствую всех, кто смотрит этот форум и следит за ним. Желание собрать лабораторный блок питания родилось у меня ну очень-очень давно. Требования были очень просты - напряжение до 30 вольт, ток нагрузки до 5 ампер, управление на МК и светодиодных индикаторах, и обязательно на энкодерах - такая вот прихоть. Купить готовый душила жаба, да и на работе меня бы не поняли. В наличии был только трансформатор ТС200-7 и корпус от ИБП Back-UPS. Статьи, что попадались в сети не устраивали по разным причинам - описывать не вижу смысла, пока не нашел данную статью. Внимательно читал и следил за всем, пока не понял, что надо заказывать детали и собирать. В схеме понравилось посекционное управление питанием, что собирался сам реализовать, сама схемотехника, и многое еще чего. В общем собрал легко и непринужденно, и достаточно быстро. Печатки делал под свой корпус и под себя. Использовал два трансформатора - ТС200-7(сам выход и питание 9в и 5 в), и еще один, выдранный из старого УПСа, для питания +12в и -12в. Для переключения обмоток у ТС использовал три реле с полной группой контактов (нормально замкнутые и разомкнутые), т.к. авторскую схему переключения на транзисторах подогнать под себя было невозможно. Обмотку ТС доматывал для получения 30 в при токе нагрузки 5 ампер (сам транс легко отдает 6.35 А при напряжении 25,8 В). Хочу выразить особый РЕСПЕКТ автору за его работу, за выложенную прошивку, что в общем-то не так часто можно и увидеть, и всем, кто принял участие в обсуждении этого форума. Проблем с настройками не было, единственное, что меня чуть было не поставило в ступор, это то, что при регулировки тока блок уходил в защиту - ничего нельзя было выставить. Все оказалось банально - не желая спалить новый транзистор, воткнул подходящий по параметрам D209L ... ну никак он не хотел нормально работать. Напряжение регулируется замечательно, с током проблемы. Перепроверил все, пока не поставил родной TIP142 - проблемы исчезли. Показания напряжения и тока идеальны. Отстраивал по Uni-T UT71B. Лучшая точность по напряжению получилась при 23 В, лучшая точность по току - при выставленном напряжении 5 В. При сборке в корпус спалил МК, теперь жду новый. Минус у подобных TQFP корпусов в случае замены - один - только пайка, хотя разводить дорожки гораздо удобнее. Повелся на авторский вариант. Фотографии проделанной работы выкладываю,может кому-то будет любопытно.
Начат подбирать комплектуху к БП. есть вопрос по замене: 6NK50 можно ли заменить на 7N60В и 20L60 заменить на YM3045?! (даташит приложен) вроде аналоги, но нужен взгляд знающего человека 20CT060 - по схеме диод шотки - не опечатка? - что то не могу его найти в магазинах) Диоды US1G заменил на UF4004. Сердечник трансформатора Т1 у меня с зазором 0,5мм - можно ли такой применить?!
Пока читал форму, запутался - схема в статье соответствует прошивке, которая в статье?!
Заголовок сообщения: Re: Лабораторный Блок Питания на ATmega16
Добавлено: Пн май 04, 2015 20:50:25
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вс май 12, 2013 01:24:44 Сообщений: 70 Откуда: Харьков, Украина
Рейтинг сообщения:0
1.7n60B как замена пойдёт, но всё-же лучше поставить STP6NK60Z или STP5NK60Z, у этих транзисторов кроме диода ещё есть защитный стабилитрон. 2.Диоды VD21,22,23,24 лучше поставить MBR20100. 3.Диоды VD19,20,25,26 лучше поставить MBR20200. 4.Обязательно установите снабберные цепи (на печатной плате разводка предусмотрена, на схеме этих конденсаторов и резисторов автор не рисовал) 5.Диод VD28 так же можно заменить на MBR20100. 6.диоды US1G можно менять на UF4004 можно и другие (очень важно отнестись к диоду VD5 время востановления должно быть не более 50ns) 7.Сердечник трансформатора Т1 ETD39 должен быть без зазора,( это не обратноход ) лучше мотать на кольце. 8.Прошивка соответствует схеме в статье. Почитайте внимательней форум , много чего интересного найдёте. И напоследок, прежде чем собирать этот блок питания обратите внимания на то, что если пробьёт выходной транзистор , то все 50v полетят вам в схему. Я лично его использую для грубых нагрузок (печки, спирали и тд, cхему нужно дорабатывать, хотя бы поставить реле после выходного транзистора с соответствующими цепями управления связанными с микроконтроллером, и блокировкой IR2153 через опторазвязку ), для цифровых схем и для особо точных систем собрал себе PSL-3604 (Автор Леонид Иванович на радио коте есть форум). Так что удачи Вам.
setto спаси за ответ, буду искать нужную комплетуху!
Это бп понравился своими характеристиками и простотой (относительно). Приведенный Вами БП, конечно хорош, автор по трудился на славу, но стоить, наверно, будет он как "торпеда" да и c STM я не знаком пока.
Заголовок сообщения: Re: Лабораторный Блок Питания на ATmega16
Добавлено: Ср май 06, 2015 03:08:33
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вс май 12, 2013 01:24:44 Сообщений: 70 Откуда: Харьков, Украина
Рейтинг сообщения:0
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33756Вот Вам программы , изучайте в будущем они Вас не раз выручат ( подставляйте любые кольца и делайте нужные Вам расчёты напряжения и тока).Найдёте в списке программу ExcellentIT в ней и рассчитывайте. Снабберы не в первичной обмотки, а во вторичной части обмотки трансформатора Т1 с другой стороны печатки, СМД конденсаторы и резисторы (семь цепей)
Заголовок сообщения: Re: Лабораторный Блок Питания на ATmega16
Добавлено: Ср мар 23, 2016 13:19:17
Родился
Зарегистрирован: Пт мар 21, 2014 15:18:23 Сообщений: 13
Рейтинг сообщения:0
А прошивки обновляются? Если да, можно ли вместо записи/считывания значения через нажатие на энкодер, сделать переход по разрядам? Чтобы крутить в пределах 10 значений, а не от 5В до 20В с шагом в 0,5В (аналогично для тока, часто надо 4А выставить или промежуточные значения, так при шаге 0,05А это долго) - муторно оно, а мне вот именно так и надо мотаться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения