Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
smacorp
Друг Кота

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение smacorp »

sergey-pcb писал(а):стучите в личку, не мучайтесь с конденсаторами
Вместо нас будете мучаться Вы? :))) Впрочем, мы и не мучаемся, мы на eBay покупаем. :tea:
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
sergey-pcb
Родился

Сообщение sergey-pcb »

[/quote]Вместо нас будете мучаться Вы? :))) Впрочем, мы и не мучаемся, мы на eBay покупаем. :tea:[/quote]

на eBay ценник :shock:, а мы не жадные :))
---------- твердосплавные сверла и фрезы для печатных плат, стеклотекстолит, фольгированный алюминий----------
sergey-pcb
Родился

Сообщение sergey-pcb »

greatkaa писал(а):Вот я и дождался всей химии. Приехал хлорид палладия и куча другой химии. Теперь буду экспериментировать.

У меня для металлизации Cupracid 210. У него написано про аноды:

Специальные медные аноды с содержанием фосфора oт 0.03 дo 0.06 %, предпочтительны листовые аноды или фосфорсодержащие куски в титановых анодных корзинах.
Аноды (или корзины) должны быть в мешках из кислотостойкого, полностью синтетического материала. Рамы чехлов также из специального полностью синтетического материала.

Вот вопрос где такие взять и что за мешки и чем их можно заменить. А просто круглые прутки меди из проводов не пойдут?:)

Мешки на производствах используются для исключения попадания шламов и посторонних примесей в электролит. Край мешка обязательно должен находится выше уровня электролита. Использование данных мешков на производстве обязательно, это немаловажный фактор влияющие на качество металлизации и жизнедеятельность раствора. Мешки изготавливают из полипропиленовой ткани, прошивают нитью выпущенной из этой самой ткани. Реально после полного растворения анода мешок внутри очень грязный, его промывают и стирают. Но это на опыте 25 килограммовых анодов и ванн по 6 тонн :)). Для домашних ванночек думаю это не столь существенно. Но если есть интерес, то могу выслать вам кусок полипропиленовой ткани под размер ваших анодов. Кстати, очень удобно использовать в качестве анодов медные шарики.
---------- твердосплавные сверла и фрезы для печатных плат, стеклотекстолит, фольгированный алюминий----------
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

sergey-pcb писал(а):Кстати, очень удобно использовать в качестве анодов медные шарики
И титановые корзины по цене двигателя от самолёта? :)

sergey-pcb писал(а):если есть интерес, то могу выслать вам кусок полипропиленовой ткани под размер ваших анодов
Да, это интересно. Какая цена, к примеру, будет для квадратного метра? Или погонного (с сообщением ширины)? Просто моя "домашняя ванночка" на 40 л., там кусок изрядный понадобится. Можно в личку, конечно.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Шарики это здорово, места мало, а площадь огромная. В качестве основы корзин наверно можно использовать толстый медный провод. Титана точно не найти. Да и аноды такие тоже трудновато достать. Ну и как вы говорите ценник зашкаливает. Тяжелая эта медь зараза.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

sergey-pcb писал(а): Мешки изготавливают из полипропиленовой ткани, прошивают нитью выпущенной из этой самой ткани.

Полипропилен легко плавится, можно оплавить торцы паяльником, или я это делал просто зажигалкой.
В любом случае место отреза лучше оплавлять, иначе ткань лохматится, распускается.

smacorp писал(а): Какая цена, к примеру, будет для квадратного метра? Или погонного (с сообщением ширины)? Просто моя "домашняя ванночка" на 40 л., там кусок изрядный понадобится. Можно в личку, конечно.

http://www.tf-mayak.ru/0,2/filtrovalnie-tkani,0,0,6/

А из этой - http://www.tf-mayak.ru/0,2/tkani-dlya-r ... ij,0,0,16/ стильные шторы получаются. :))
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

vlad465 писал(а):А из этой стильные шторы получаются
Вы там покупали? В смысле, они готовы заморочиться с 2-3 м., а не "минимальная партия 1 км."? :)
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Я много чего у них покупал, многого на складе нет, делают партии под заказ, а из остатков и метр продадут, может и меньше, ограничений не было, только оборудование у них рассчитано наверно на измерение километрами, так что кусок может получиться не с прямоугольным срезом.
василич1
Открыл глаза

Сообщение василич1 »

PAW писал(а):
Азотка растворит и палладий-вместе с "ненужным".
Вариант таков: КМ отжечь и прокалить в течение часа при температуре 600-800 гр. и промыть в соляной кислоте для удаления припоя. Затем истолочь в порошок и растворить царской водке. На 100 гр КМ достаточно 100мл.
В раствор перейдёт в первую очередь палладий. серебро и платина останутся в осадке. Отфильтровать и выпарить раствор.
:)

Я делал по этому пункту- конденсаторы обжег, залил солянкой, очистил от всякого хлама перемолол залил ЦВ и так несколько раз. Растёртых конденсаторов получилось 32,6 гр. Коричневый раствор выпарил получилась какая то хрень на фото видно. Залил солянкой осадок отфильтровал и поставил выпариваться снова, пенку образовавшуюся снял. После выпаривания получилось 4,5 гр. порошка коричневого цвета. пенку снимал в обоих выпариваниях Изображение ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение Прошу вашего совета о дальнейших действиях.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

А зачем пленку снимал и куда дел ее? Судя по фоткам, много было потеряно (капель много вокруг)?
Прошу вашего совета о дальнейших действиях.
Найти баночку, пересыпать туда порошок, подписать, делать активатор, металлизировать. :))
василич1
Открыл глаза

Сообщение василич1 »

Ruzik писал(а):А зачем пленку снимал и куда дел ее?
.
Найти баночку, пересыпать туда порошок, :))

Меня смутило количество полученного порошка. Я думал будет около грамма. Долго жить будет активатор из этого порошка? Я имею в виду примеси не окажут отрицательное воздействие? Плёнку я снимал пластиковой палочкой и оставлял на стенке стаканчика, по мере выпаривания пленка приобретала белый цвет и становилась размером как маковое зёрнышко делённое на 4 части, а капли это из шприца попали когда пытался до последней капли выдавить.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

василич1
Долго жить будет активатор из этого порошка?
Делай активатор, время покажет. :)
Афган
Встал на лапы

Сообщение Афган »

Ruzik писал(а):Делай активатор, время покажет. :)
Приемущество активатора в том, что в нем содержится много хлорида олова, который, в свою очередь, является одним из восстановителей палладия. Так что, если примеси помешают или что-то пойдет не так и активатор "отсекнется", то мы получим прозрачный раствор и чистую палладиевую чернь на дне, из которой уже можно будет получить достаточно чистый хлорид палладия. Так что пробуйте, Вы ничем не рискуете, ну разве что лишним расходом реактивов. :)
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

sergey-pcb писал(а):...Для домашних ванночек думаю это не столь существенно. Но если есть интерес, то могу выслать вам кусок полипропиленовой ткани под размер ваших анодов.

Напротив, для маленьких "домашних" ванн чехлы очень важны. Не знаю как насчет фосфористых анодов, но у меня аноды из электрической шины - с них шлама опадает, по-моему, в разы больше чем на покрытие расходуется. Электролит моментально загрязняется, а из-за того что расстояние от платы до дна ванны маленькое, при качании платы все это взбаламучивается и портит покрытие. При промывке анодов перед загрузкой (вытаскиваем их на длительное время простоя ванны) - тоже меди улетает много.
Можно и мне отрез "мешковины"?
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

stas00n писал(а):При промывке анодов перед загрузкой - тоже меди улетает много
Это Вы о чём? В смысле, чем и зачем промываете и почему улетает? Разве не просто в воде храните?
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

smacorp писал(а):Это Вы о чём? В смысле, чем и зачем промываете и почему улетает? Разве не просто в воде храните?

Именно в воде и храню. Вытаскиваю из электролита и кладу в воду. Улетает шлам, образовавшийся при работе - медный порошок. Промываю за тем чтобы его обратно в ванну не заносить. Сегодня промыл после удаления из ванны, медный порошок растворил в хлорную медь, потом приспособлю куда-нибудь...
leonisio
Прорезались зубы

Сообщение leonisio »

Сегодня заметил в активаторе блестящие частицы. Как взвесь серебрянки. Такое ещё кто нибудь наблюдал? Активатор делался 6.07.2014 по рецепту наверное самому первому от mial. Цвет не пропал, такой же насыщенный как кола. Опустил в него стеклянную палочку она вся в этих блёстках :dont_know: . Готовлю хим медь - проверить потерял ли он свойства.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

leonisio
Было, только обнаружил раствор прозрачным, стенки покрыты блеском как никель (с желтоватым оттенком). Встряхнул банку, со стенок слетело и раствор стал перламутровый от блеска.
leonisio
Прорезались зубы

Сообщение leonisio »

Решил прокипятить его на водяной бане, думаю хуже уже не станет. А он стал ещё более коричневый :) , но блёстки остались. Вечером попробую как активировать будет.
reaboy
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение reaboy »

Доброго дня всем, товарищи!) Интересен следующий момент, при использовании процесса jplate cu400 да и любой другой блескообразующей фигни на дисульфонафталиновой кислоте работающей, через примерно месяца 3..блеск разрушается разлагается и происходит в ванне писец. Покрытие либо матовое либо с матовыми набросами. Кто как побеждает? Свинцовые аноды, уголь активированный.... ? Интересно у кого через сколько начинается такое? Спасибо всем)
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»