Страшная проблема выбора схемы под термосопротивление. Перспектива экспериментировать совсем не улыбается. Всего нашел три схемы.
Чем вызвано такое разнообразие усилений и номиналов на входе с датчика? Подстроечник в ОС, понятно, для подбора усиления (тоже диапазончик на порядок различается) и в цепи инверсного входа (100 Ом)?
Какого размера должны бить радиаторы? Наверно меньше моих? Паяльник если верить надписи на 80 ватт от станции lukey 852d+ с нагревателем hakko 003. Фен еще не купил но то что могу кипить имеет мощьность в 600Вт. Поэтому волнует вопрос про радиаторы.
Ну hakko 003 не 80Вт. Это китайцы что хотят, то и пишут. 50Вт он. У людей вон даже без радиаторов работают станции, так что ваших радиаторов должно хватать с головой.
Прилично подогревается только симистор фена, его на небольшой радиатор, остальные можно без радиатора, и сам понаблюдай за тепловым режимом и прими решение... на фотке явно перебор.
_________________ СпойлерБороться и искать, найти и перепрятать...
Всех приветствую. Собрал паяльную станцию с феном по схеме из sf v test.pdf. Паяльник использую hakko 907 керамический, фен от старой паяльной станции. Микроконтроллер прошил прошивкой SF v2.2.hex от 22.08.2013. Фьюзы прошиты правильно. Теперь о проблеме. Не работает нагрев паяльника, температура долгое время (около 5 минут) поднимается где то до 80 градусов и дальше не поднимается. При этом от паяльника слышны тихие щелчки с частотой несколько герц. Если включить принудительно транзистор управляющий паяльником, то паяльник греется нормально. Мотор фена работает нормально, нагреватель фена пока не подключал. Подскажите как решить проблему с нагревом паяльника?
Возникли ещё вопросы по настройке паяльной станции. Не получается настроить температуру фена на уровне комнатной (25 градусов), при комнатной температуре станция показывает температуру 1-3 градуса. Подстройка резистором даёт регулировку в районе 2-5 градусов. Усилитель для термопары фена собран на половинке LM358 с питанием от 5 вольт. Не работает регулировка нагрева фена. Управление сделано на симисторе BT136 600E и TLP3063. Если на вывод 1 микросхемы TLP3063 подать принудительно 5 вольт, то нагрев фена начинает работать. С микроконтроллера с вывода 21 импульсы управления TLP3063 присутствуют только в момент включения, несколько импульсов с длительностью около 1 ms. В режиме настройки присутствует ШИМ, но нагрев фена не происходит. С оптопары синхронизации с сетевым напряжением (PC814 замен на 2 PC817 по описанию с 62 страницы) ножка 3 микроконтроллера присутствуют импульсы с частотой 100 Гц. Канал паяльника работает стабильно.
комнатная температура показывать не будет... это издержки отсутствия установки нуля... но и неважно, главное отрегулировать температуру в рабочей точке 300 град.
порт меги рабочий?, попробуй другую мегу из другой партии... китайцы могут отбраковки продавать...
_________________ СпойлерБороться и искать, найти и перепрятать...
Хочу посоветоваться по источнику питания. Буду ставить трансформатор TS 50/034 50Вт 230В/20В. На вторичке будет 20В, после моста около19В а зимой и того меньше. Нормально будет работать паяльник на пониженном напряжении? Или лучше отмотать до 17В и поставить конденсатор на 4700-10000мкФ? Зазор между сердечником и обмоткой позволяет домотать еще слой или два но делать это у меня нет желания.
freement Паяльник будет и при 19 вольтах хорошо работать, только немного увеличится время разогрева до рабочей температуры и время догрева при пайке полигонов и массивных деталей. Зато ресурс нагревателя вырастит в разы. Выбирать Вам.
_________________ Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя. .......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами..... Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
Собрал сегодня данный девайс но без фена. Повесил термопару вместо него, а то без нее ругается. После включения высвечивается версия прошивки и дальше нет никаких надписей, при этом начинает ругаться если отсоединить паяльник и высвечивает надпись Sleep через время. Монтаж проверял - ошибок не выявил. Не корректно прошился контроллер или я чего то не понял? [youtube]http://youtube.com/watch?v=tsPtkkcx8EE[/youtube]
фото конструкции внутри, "цветные макароны" пока не подвязаны. контроллер питается от отдельного трансформатора 9В 5ВА. Куллер питается от основного трансформатора через стабилизатор на 8В. плата отмыта спиртом. Разводы на плате - следы высыхания спирта с конифолью. вот фьюзы которые шил понькой через ЛПТ. Фьюзы которые считал сегодня через УСБасп. Все сходится (незабываем про инертность фьюзов) все сходится с тем что я прошивал.
Не подскажите примерно на какой странице прошивка последней версии. И еще интересует русская прошивка. Мой дисплей вроде бы поддерживает кириллицу, документации на него в сети нет. Находил документацию на несколько другую модель от этого же производителя и по ней ориентировался. У меня дисплей DISPLAYTRONIC ACM11602I-FL-GBH-02 (PCB1602I-03)
Поборол проблему с дисплеем. Теперь появилась вторая - не греет паяльник. Запустив станцию пощелкал минут 5, после зашел в меню калибровки. Поднял мощность паяльника до 100% температура поднимается очень медленно. Заменил кабель паяльника, так как в старом были изломы. Температура все равно не поднимается быстро. Приложил к жалу паяльника другой разогретый паяльник и в районе 50-70 градусов температура начала сама стремительно подниматься. Опустил мощность до 60% на ней температура в 200 градусов держится устойчиво. Перешел в основное меню - побаловался немного, разогрел пояльник до 350 потом опустил до 250. Слышно как работает ШИМ, доносится потрескивание с паяльника и трансформатора. Напряжение с 24В просаживается до 20В. Радиатор на IRFZ44 разогревается прилично - пальци обжигает. Выключил станцию и через время снова включил но температура снова еле еле поднимается. За 20мин с 28 поднялась до 49 градусов и все. Слышно как "стрекочет" трансформатор, с паяльника шума нет и он чуть теплый. Если посторонними средствами разогреть паяльник до 70 градусов то слышно что паяльник начинает "трещать" но температура не растет. Радиатор на IRFZ44 опять горячий. Поменял местами IRFZ44 паяльника и фена - эффекта 0. Мультиметр показывает 0,74В на затворе мосфета. Завтра посмотрю осциллографом что творится на затворах. Осциллограф убит до меня (ОМЛ-3) но форму сигнала и размах амплитуды видно. Что можете посоветовать, на что стоит обратить внимание?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения