Сейчас стали делать четырехпроводные компьютерные вентиляторы. Там по отдельному проводу подается маломощный сигнал ШИМ на управление. Но речь не о них. Их то как раз нет. А есть трехпроводные. И теперь их скорость не регулируется никак в четырехпиновом разъеме новых материнских плат, а это проблема.
Как бы сделать умный переходник, чтобы регулировать скорость любых вентиляторов от 4-pin разъема?
Самая распространенная схема, но она мне не очень нравится: (печатные платы: http://dfiles.ru/files/ilbehag0q) Но что-то слишком навороченная, аж целый ОУ для такой задачи применять... пусть и копеечный. Нельзя ли использовать один транзистор просто как ключ?
Вот нашел более простой вариант (источник): Те-же яйца, только сбоку (источник 1, источник 2): В этих схемах необходимо отключать провод датчик оборотов, мониторинга не будет, некоторые пишут даже о том что может что-то сгореть если его не отключить.
А теперь самое интересное: Полевой (источник, тема): См.источник. Судя по отзывам - работает, но какой-то используемый транзистор грелся, мониторинг оборотов отключен. Может нужно подобрать подходящий полевик. Комментарий к вышеприведенной схеме:
Цитата:
Полевик конечно же очень мощный для таких целей, но что было, в работе с 120мм куллером не греется вообще.
А вот такая схема вообще работоспособна?
Один из варинатов правильного решения, вроде как, разобрать вентилятор и вывести пару проводов - запитать микросхему от постоянного питания, а катушками уже рулить через транзистор (наверное нужно всего одну дорожку на плате перерезать). А никто не пробовал это? Вот схема:
Очень хорошо, если можно обойтись одним транзистором - его можно на проводах переходника в термоусадку и всё, никакой платы лишней мешаться не будет. Кроме того надежность.
получается в схеме 4 проводного , резистор ом на 300 питает тахометр который как только вентилятор провернулся начинает открывать транзистор со скажностью 50% и вентилятор начинает крутится даже в отсутствие сигнала PWM ?
Собственно тахометр и является сердцем вентилятора - за счет импульсов с него вся байда и крутится. Но как бы не пыжился тахометр, если нет сигнала PWM напряжение на обмотки попасть никак не может.
3-х проводные шимировать получается фигово - в них тахометр запитывается от единственного источника который мы пытаемся дергать, в итоге на выход уходят модулированные импульсы и система управления оборотами вентилятора может начать вести себя неадекватно. Отключить такой сигнал тоже нельзя он служит не только для целей мониторинга а еще часто является важной цепью обратной связи для регулирования оборотов.
Значит нужно сделать какой-нибудь простой преобразователь ШИМ в постоянное напряжение. А банально конденсатор не пойдет?
Интересно, почему до сих пор использовались только трехпроводные? Ведь раньше всех это устраивало, и скорость всегда регулировалась почти от нуля до максимума.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. На складе КОМПЭЛ доступны LED-драйверы компании MOSO Power для промышленного и архитектурного освещения: LSV со стабилизацией по напряжению и X6 со стабилизацией по мощности (токовые) с диммингом и без.
Конденсатор врятли, транзистор сгорит попытавшись поработать на голый конденсатор. Там должен быть НЧ-фильтр с вполне определенным входным сопротивлением...
Собственно, в схеме с операционником это есть только фильтр там на входе операционника, что сильно уменьшает его габариты.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
m.ix
Заголовок сообщения: Re: Вентилятор 3 pin в 4 pin разъем с регул., переходник, сх
Конечно же, туда надо подавать ШИМ-сигнал. То что у тебя получилось управлять резистором это может быть особенность реализации схемотехники вентилятора, подавая аналоговую величину быть может ты приоткрываешь транзистор управляющий вентилятором не полностью, вот он у тебя и крутится медленнее. Но это нештатный режим, транзистор может быть не рассчитан на работу в линейном режиме и запросто может сгореть. А может, просто собственные наводки ловит, и начинает пропускать периоды - этакий паразитный ШИМ.
Какого такого сервопривода? Сначала попробуйте подавать чистые лог.0 и лог.1 потому уже думайте о ШИМ. Может у вас уровней напряжения не хватает чтобы его включить даже при 100% заполнении. Сервоприводный ШИМ не пойдет, там диапазон очень узкий, а вентилятору нужна модуляция ШИМ от 0% до 100%. Да, может вы уже спалил вентилятор экспериментами вот он и молчит.
Ну так отлично, подаёте ШИМ на управляющий вход вентилятора и радуетесь. Только не надо забывать о согласовании входов, если ваш приборчик выдает ШИМ амплиудой в 2 вольта, то естественно ничего не заработает. Вход по всей видимости у вас подтянут резистором к +12В, что позволяет ставить аткой вентилятор в системы без управления и он будет работать "по умолчанию", а значит вам остается только замыкать этот вход на землю с необходимой скважностью. И с учетом того что если замкнуть на постоянно, это будет 0% мощности, а если не замыкать никогда - 100%.
Не имеет ничего общего с сервоприводами. Собственно, проблема располовинить схему чтоли? Так далеко не уедешь, если проблема даже очевидную схему располовинить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения