Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Блок управления точечной сваркой
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июл 23, 2025 01:07:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Какая схемотехника по вашему самая лучшая для управления точечной сваркой
заводская 5%  5%  [ 5 ]
моя 8%  8%  [ 8 ]
твоя 3%  3%  [ 3 ]
ЧИМ 2%  2%  [ 2 ]
ШИМ 14%  14%  [ 14 ]
фазовая 4%  4%  [ 4 ]
где-то там в инете была 2%  2%  [ 2 ]
микропроцессорная 47%  47%  [ 46 ]
число-импульсная 4%  4%  [ 4 ]
кнопка с релюшкой 10%  10%  [ 10 ]
Всего голосов : 98
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Блок управления точечной сваркой
СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2014 14:27:49 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
вот нашел

https://www.averon.ru/catalog/Svarochno ... LNIYA_4_0/

МОЛНИЯ 4.0

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2014 12:21:39 
Родился

http://www.magistr.su/payalnoeoborudova ... index.html

Устройство микродуговой сварки МАГИСТР-УМД-01

есть видеоролики

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2014 21:24:15 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 142
simetrit, просмотрел вот это: http://www.magistr.su/payalnoeoborudova ... index.html
Обычная аргоновая сварка, только миниатюрная. Проблема этого аппарата не в электронике а в аргоне. В крайнем случае вместо аппарата для сварки тугоплавким припоем можно и обычный аккумулятор взять с реостатом, но с аргоном проблема. Думаю для домашних условий и углекислота копеечная подойдёт. Спорить не буду, не специалист в данном вопросе, но возможно, потому как сварка тугоплавким электродом выполняется за счёт колличества выделяемого тепла на острие тугоплавкого электрода и детали. Газ только для защиты металла применяется.

Замечу только одно маленькое НО - мы тут про точечную сварку пишем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2015 18:13:13 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 2
Есть какие-нибудь новые решения?

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2015 00:14:38 
Вымогатель припоя

chip_serg писал(а):
Есть какие-нибудь новые решения?

Разрешите поинтересоваться что нового ещё можно придумать? Уже спотера в виде молотка-пуллера делают на мощность 1 кВт. Можно ещё только импульсный блок питания сделать. Но смысла в этом не вижу. Можете что предложить?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2015 21:04:01 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 2
Хотел уточнить, может что-то новенькое появилось. Импульсник очень интересно, но тему по импульсникам только изучаю.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2015 22:40:37 
Вымогатель припоя

Цитата:
может что-то новенькое появилось

Ага.
http://www.youtube.com/watch?v=hVMUVkIR57Y

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 06, 2015 10:47:19 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 70
Уважаемый автор, что зашифровано знаками "????" в исходнике на .с? Можно ли дешифровать эти комментарии? :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2015 22:15:14 
Вымогатель припоя

_abk_ писал(а):
что зашифровано знаками "????" в исходнике на .с? Можно ли дешифровать эти комментарии? :)

Афтор понятия не имеет. Исходник на СИ делелся в САПР, так что я его не читал и понятия не имею что там написано.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 08, 2015 08:10:34 
Грызет канифоль

bazarov писал(а):
...делался в САПР...

Спасибо, что концов не найдешь, я и сам уже понял, посмотрев, что такое FlowCode :))
Спасибо и за устройство, просто, и работает. Сделал контроллер из спортивного интереса, т.к. и трансформатор подходящий нашелся. С отводами на 5 и 22 вольта на 220-обмотке! Можно выбрать подходящий ток ХХ :) А не могли бы Вы пояснить, с чем связан выбор повышенного тока ХХ в пределах 2...3А?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 12, 2015 22:43:07 
Вымогатель припоя

_abk_ писал(а):
Сделал контроллер из спортивного интереса, т.к. и трансформатор подходящий нашелся.

Спасибо? Не знаю такой валюты, особенно в наше рыночное время :roll: ..... Вот если бы фото изделия посмотреть? Надеюсь это не вызовет трудностей.
Цитата:
с чем связан выбор повышенного тока ХХ в пределах 2...3А?

По двум простым причинам. Начнём с того что тиристор открывается при амплитудном напряжении сети в районе 20-40 Вольт, а это лишняя индуктивность первичной и вторичной обмотки. Если меньше витков сделать то и потери на нагрев уменьшатся, ведь токи не шуточные. Ну а вторая причина также весьма драматическая, по своему опыту - это генерация колебаний при остаточной индукции в первичной обмотке. Долго мучался с выбором конденсатора фильтра по входу, опытным путём узнал что недомотка спасает положение, чтобы быстро колебания гасились. Всё. :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 13, 2015 04:38:23 
Грызет канифоль

bazarov писал(а):
Спасибо? Не знаю такой валюты...

Да бросьте, знаете Вы такую валюту. А если нет, то я Вам открою страшную тайну: самое выгодное вложение в жизни - это бескорыстие...
Что же это Вы тогда весь проект выложили? Надо было один демо hex выкладывать, как многие делают, воображая, что написали коммерческий шедевр, который их будет всю жизнь кормить. А так благодаря Вам я познал, например, что такое FlowCode и от души поржал над этим "конструктором", подправляя индикацию под свой WH1602. Вот халява-то! Это куда круче, чем Algorithm Builder! Спасибо! :)))

bazarov писал(а):
... Вот если бы фото изделия посмотреть? Надеюсь это не вызовет трудностей.

Еще какие трудности вызовет! Кто бы эту слесарку за меня сделал... Все пока врозь: контроллер, тиристор, трансформатор и ящик. Проверено только на осциллографе. Я не спешу-мне этот споттер нужен, как собаке пятая нога, - ну, может, соберу все на выходных, чтоб по-отдельности не валялось.

Про повышенный ток ХХ - понятно. Боюсь еще раз спасибо сказать, опять должен буду :)))
Фотки позже выложу :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2015 22:28:50 
Вымогатель припоя

_abk_ писал(а):
Что же это Вы тогда весь проект выложили? Надо было один демо hex выкладывать, как многие делают, воображая, что написали коммерческий шедевр, который их будет всю жизнь кормить. А так благодаря Вам я познал, например, что такое FlowCode и от души поржал над этим "конструктором", подправляя индикацию под свой WH1602. Вот халява-то! Это куда круче, чем Algorithm Builder!

По правде сказать мне довелось работать с Гениальным инженером который писал программы в hex кодах и отлаживал в них же. При этом ошибки искал в бинарных кодах при тестировании и прогонки контроллера. Даже под "пень 4" все коды у него были. Короче повезло в жизни на некоторое время, было с кого пример брать. Ну а FlowCode изучил по нужде, потому как задолбало аналоговые устройства лепить. Думаю размах первой конструкции понравился. Хотел её ещё больше сделать но лень победила, поэтому выучил САПР. Программы вообще не понимаю. Так, пару штук за жизнь написал и всё.
Цитата:
Я не спешу-мне этот споттер нужен, как собаке пятая нога, - ну, может, соберу все на выходных, чтоб по-отдельности не валялось.
Фотки позже выложу :)

Я уж тоже не спешу. Просто интересны ещё новинки данного сегмента рынка. Очень интересные задумки иногда встречаются.

Жду фоток.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2015 04:42:03 
Грызет канифоль

bazarov писал(а):
...писал программы в hex кодах и отлаживал в них же. При этом ошибки искал в бинарных кодах при тестировании...
При наличии ассемблера это прям религиозный экстремизм какой-то.
СпойлерМне тоже повезло написать свою первую программу реально в двоичном коде. Трехадресная ЭВМ М220, восьмеричная система счисления, огромный станок-перфоратор с восемью десятками кнопок. Каждая кнопка - это 1 бит, который надо установить в соответствии с замыслом. В каждой строке их - 80!!! Нажатие на большую красную кнопку приводило агрегат в движение, что-то с грохотом проворачивалось внутри, и в перфокарте пробивались дырочки в нужных позициях (или не в нужных :)) ) в ОДНОЙ строке из 10. Ну и так далее. В колоде перфокарт - штук 50-100! Лезвие и пакетик с "конфетти" - обязательные принадлежности программиста того времени. Пакетная обработка и возможность прогнать программу только 1 раз в сутки. Это потрясающе дисциплинировало! Сейчас кнопки можно жамкать быстрее, чем думаешь. Тебе еще и все ошибки твои покажут с разжевыванием. 100500 раз нажал "пуск", вот и заработало наконец :)) Халява... После ассемблера мне и С, и Baskom, и ABuilder тоже показались полной халявой. Хотя с FlowCode им не сравниться :)))
bazarov писал(а):
Думаю размах первой конструкции понравился. Хотел её ещё больше сделать ...
Надо было сделать! :))) Размах действительно удивил, подумалось тогда: "Есть же такие трудолюбивые люди". Также порадовали резисторы "домиком" :shock:
bazarov писал(а):
Жду фоток.
Долго можно ждать :) По-отдельности пойдет?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2015 09:42:40 
Открыл глаза

Спасибо автору за разработку! Хочу повторить вариант с ЖК дисплеем. Есть кто повторил эту схему, но без трансформатора? Думаю на MOC3052 сделать управление выходным каскадом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 18, 2015 21:14:08 
Вымогатель припоя

_abk_ писал(а):
bazarov писал(а):
Думаю размах первой конструкции понравился. Хотел её ещё больше сделать ...
Надо было сделать! :))) Размах действительно удивил, подумалось тогда: "Есть же такие трудолюбивые люди". Также порадовали резисторы "домиком" :shock:
Это сейчас смешно, а тогда мне было не до шуток. Было безденежье и жгучее желание заработать побыстрее. Народ меня уговорил не продолжать героический поступок аналогового инженеГринга. Поэтому в спешке изучил "фловкоде". Думаю есть разница между 500ю деталями и 20ю. А их могло быть и за 1000, ещё автопуск хотел забомбить и датчик "чистого" контакта. Плата разводилась вручную. При наладке перерисовывал несколько раз.
Цитата:
bazarov писал(а):
Жду фоток.
Долго можно ждать :) По-отдельности пойдет?
Как угодно. Просто интересно посмотреть что у других получилось. Мои руки-то кривые, вдруг у других ровней? :wink:

ПС. _abk_ , если интересует физика или есть жгучее желание расстаться с разумом - можете заходить на моё место постоянного пребывания. Только там цельный бакс за вход заплатить нужно. Хотя можно и так читать.
Спойлерhttp://www.skif.biz/index.php

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 18, 2015 21:27:03 
Открыл глаза

да , там разум можно махом потерять, но интересно! Добавил в закладки. Сойду с ума, извиняйте.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 04, 2015 01:17:32 
Вымогатель припоя

Вопрос по теме. Слыхал где-то что есть магнитные споттеры. Кто видел или слышал о таком? Надеюсь ссылкой поделитесь.
Спойлер
эдик74 писал(а):
да , там разум можно махом потерять, но интересно! Добавил в закладки. Сойду с ума, извиняйте.

Это вы меня извиняйте. Вы своим постом высказали мысль что вы более вменяем чем те, к кому я вас всех отослал. Это легко проверить. Для точности эксперимента проверим это двумя путями.

Эксперимент №1. Выйдите на улицу и спросите у всех подряд прохожих чем отличается КТ315 от 5 МкФ. Поверьте, вы себя почувствуете полным идиотом. Вы будете радоваться что все глупые и не знают такой простой вещи, а в реальности это вы псих, потому как будете говорить на эзэповом языке непонятно о чём, при этом мило улыбаться. Вопрос лишь в том с какой стороны на вещи смотреть. Так что вы псих по определению. А сайт который я вам показал, это последнее убежище для душевно больных, потому как общество не может им объяснить почему закон Ньютона написан неправильно или почему Закон Сохранения Энергии тупой и по нему не возможно посчитать схему, поэтому им в практике и не пользуются.

Эксперимент №2. Допустим вы стояли возле радиотехнического института и 60% опрошеных не глумились над вами как над дурачком а внимали суть вопроса. Бывает. В таком случае вы сами себя можете проверить. Элементарно. Я вам дам видики, вы их посмотрите и при помощи царицы всех наук (математики) рассчитаете свой накорябаный наспех чертёжик. Если у вас ничего не будет сходиться в рассчётах и вы примите видики за ложь - вы нормальный. Если у вас на душе будет типа "кошки накакали", значит вы такой же сумашедший как и все кого вы смели заклемить данным постом написаным вами. Смотрите.
http://www.youtube.com/watch?v=elur-suQ2pY
http://www.youtube.com/watch?v=nD0a8w6tTt4
http://www.youtube.com/watch?v=EHKZ0RdtdT4
http://www.youtube.com/watch?v=yUo1dqXP2j8
http://www.youtube.com/watch?v=_dI7W1wyY5o

ПС. Ну и чтобы вы не впали в транс довожу до Вашего сведения что ваш аппонент базаров разгадал задачу за вечер. Затем полдня ходил продумывая мелочи и вечером за пару часов всё прогнал по рассчётам в таблицах. В идеале максимальный выигрыш составил чуть более 4 раз. Правда не разгадал устройства некоторых механизмов, но это не важно. Всё считается формулами по математике за 5-й класс. Противоречий в механике и математике нет - проверял лично по несколько раз.

ПС№2. У вас есть шанс "переплюнуть" меня и решить задачу за вечер или полдня. Дерзайте.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 04, 2015 07:34:20 
Грызет канифоль

bazarov писал(а):
...Это легко проверить...
Спойлер...Это легко проверить...за пару часов всё прогнал по рассчётам в таблицах...Всё считается формулами по математике за 5-й класс. Противоречий в механике и математике нет - проверял лично по несколько раз.

Вы троллите нас? :shock: Или искренне верите в свои расчеты? Поверьте :) , у вас там ошибка(и). Думаю, что даже школьник найдет их на раз.

СпойлерЕсть у меня знакомые, на которых снизошло божественное озарение, и они прозрели, что да!!! теория притяжения тел ошибочна, ее надо заменить теорией отталкивания. Практика показывает, что никакие аргументы и факты не помогают вернуть их к реальной жизни. Потому что учились они неважно, или склад ума ну совсем гуманитарный, и это озарение и причастность придают их жизни важный смысл.

Ну и по теме. Раз пошла такая пьянка, спрошу у вас то, что всегда боялся, но очень хотелось спросить :))) . Вы писали в статье:
bazarov писал(а):
Включение и регулировка мощности фазируется по частоте питания. Регулирование по фазе осуществляется от заднего тыла сигнала. Это очень облегчает жизнь при перевозбуждении и чудесно его подавляет.

Так вот, не умаляя нисколько достоинств вашей разработки, спрошу: чем задний тыл сигнала отличается от переднего фронта выпрямленной пульсирующей синусоиды?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 06, 2015 01:27:24 
Вымогатель припоя

_abk_ писал(а):
чем задний тыл сигнала отличается от переднего фронта выпрямленной пульсирующей синусоиды?
Издёвки ни к чему. Вы же видели над веткой вопросник висит. Многие по старинке до сих пор числоимпульсным методом пользуются даже не фазируя сигнал. А многие вообще просто включают тиристор на время даже без синхронизации с сетью. Вот там чудеса появляются.

_abk_, я не понимаю что вы хотите сказать или спросить. Есть готовые две схемы которые неоднократно повторены. Вы хоть одну сделали? Ессли да то будьте любезны похвастать, покажите нам фото своей работы. Мы за вас порадуемся.

Теперь не по теме.
Спойлер
Цитата:
Вы троллите нас? Или искренне верите в свои расчеты? Поверьте , у вас там ошибка(и). Думаю, что даже школьник найдет их на раз.

Пост был адресован не вам. Если желаете проверить ошибки - адрес я вам указал.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа