Мелкие вопросы по радиотехнике
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
а я не знаю что значит широкая или узкая. мне надо 80- 150 кгц частоты 5-10 мгц... короче, проще методом подбора сделать, чем рыться в той куче формул. 
-
Chettuser
Это как пальцем в небо, а чтобы попасть приблизительно - иногда формулы помогают. 

- Денис
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Довольно трудно получить полосу 80 кгц на частоте 10 мгц. Не нагруженная добротность каждого контура в данном случае должна быть больше 100 или с очень слабой связью между контурами.Ramirezz писал(а):мне надо 80- 150 кгц частоты 5-10 мгц... короче, проще методом подбора сделать, чем рыться в той куче формул.
Я бы не взялся за это.
Вот так делают методом тыка подобную полосу, но на частотах 3 мгц
viewtopic.php?p=1816568#p1816568
Настраивали с помощью простенькой приставки ГКЧ к осциллографу.aen писал(а):У меня вот на столе лежит ДПФ на частоту 3 мгц. Мотал методом "тыка" хотя конечно можно было рассчитать. В качестве каркаса взял фломастер диаметром 15 мм.
С катушкой 40 витков намотанной проводом 0,5 мм конденсатор для частоты 3 мгц получился 150 пф
Правда там две катушки стоящие на расстоянии 10 мм друг от друга, но средняя частота именно 3 мгц
Это я её АЧХ проверял.
А это если расстояние между катушками увеличивать до критической связи.
Это я для ориентировки насчет количества витков.
ну фиг с ним. пусть 250КГц будет
лишь бы не 500. мне главное чтоб зеркальный не пролазил. а до 4,5 МГЦ у меня легко фильтр вышел..вот выше- уже геморно.
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Возможен ли прием ЧМ сигналов на данный сверхрегенератор? Собираюсь использовать его как приемную часть радиостанции на 27-29 мгц.
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
- Денис
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Возможен, но только широкополосную ЧМ.DJ_club писал(а):Возможен ли прием ЧМ сигналов на данный сверхрегенератор?
Узкополосную ЧМ принимать будет плохо.
В данном диапазоне по причине написанной выше, в комплекте с данным приемником лучше применить АМ модуляцию.DJ_club писал(а):Собираюсь использовать его как приемную часть радиостанции на 27-29 мгц.
-
Chettuser
Подскажите, имеет ли преимущества истоковый повторитель с источником тока при ВЧ, для развязывания высокоомного источника и низкоомного входа операционника?
И как рассчитывается сопротивление Rсм между Б-Э источника тока в этом случае. (рисунок) Точнее каких параметров нужно добиться?
Спасибо.

Исправил, прошу прощения, торопился на работу.
И как рассчитывается сопротивление Rсм между Б-Э источника тока в этом случае. (рисунок) Точнее каких параметров нужно добиться?
Спасибо.
Исправил, прошу прощения, торопился на работу.
Последний раз редактировалось Chettuser Ср июн 03, 2015 08:32:08, всего редактировалось 1 раз.
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
не понял, а зачем развязывать вход операционника с низкоомным выходом предшествующей цепи?
у ОУ, на сколько я помню сопротивление большое, сотни килоом... вход ОУ это или база или затвор встроенного в ОУ каскада ОЭ\ОК...
у ОУ, на сколько я помню сопротивление большое, сотни килоом... вход ОУ это или база или затвор встроенного в ОУ каскада ОЭ\ОК...
-
Chettuser
Я чайник в аналоговой технике, потому задаю, как кому то покажется, глупые вопросы. Предыдущий пост поправил, прошу прощения, торопился.
Насколько я понимаю высокоомным, входное сопротивление операционника будет только при средних частотах, а на ВЧ входное сопротивление будет падать.
Еще вопрос, по каскаду с ОБ - как согласуют высокое выходное сопротивление каскада с относительно низким входным сопротивлением следующего, например с ОЭ? Использование эмиттерного повторителя под вопросом - его "развязывающие" свойства при повышении частоты существенно ухудшаются. Не утверждаю - информация из литературы, сам я чайник.
Насколько я понимаю высокоомным, входное сопротивление операционника будет только при средних частотах, а на ВЧ входное сопротивление будет падать.
Еще вопрос, по каскаду с ОБ - как согласуют высокое выходное сопротивление каскада с относительно низким входным сопротивлением следующего, например с ОЭ? Использование эмиттерного повторителя под вопросом - его "развязывающие" свойства при повышении частоты существенно ухудшаются. Не утверждаю - информация из литературы, сам я чайник.
- c2n
- Контактная информация:
частоты??? и какого рода у вас сигнал?
самый простой способ, после токоограничивающего резистора, согласования это повторитель на ОУ, с жесткой ООС.
у операционника - входы высокоомные, выход низкоомный.
Транзистор посчитать сложнее, так как там надо подобрать такую рабочую точку, что бы при всех параметрах входного сигнала, транз не загнать в ключевой режим, и при этом не вывалиться за пределы мощности.
в схемке из учебника, Rcm вроде как является термокомпенсатором для Т2, и одновременно задает рабочую точку T1.
но и я могу ошибаться...
самый простой способ, после токоограничивающего резистора, согласования это повторитель на ОУ, с жесткой ООС.
у операционника - входы высокоомные, выход низкоомный.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C писал(а):Идеальный ОУ описывается формулой (1) и обладает следующими характеристиками:
Бесконечно большой коэффициент усиления с разомкнутой петлей обратной связи Gopenloop.[4]
Бесконечно большое входное сопротивление входов V- и V+. Другими словами, ток, протекающий через эти входы, равен нулю.
Нулевое выходное сопротивление выхода ОУ.
Способность выставить на выходе любое значение напряжения.
Бесконечно большая скорость нарастания напряжения на выходе ОУ.
Полоса пропускания: от постоянного тока до бесконечности.
Пункты 5 и 6 в действительности следуют из формулы (1), поскольку в неё не входят временны́е задержки и фазовые сдвиги. Из перечисленных условий следует важнейшее свойство идеального ОУ, упрощающее рассмотрение схем с его использованием:
Транзистор посчитать сложнее, так как там надо подобрать такую рабочую точку, что бы при всех параметрах входного сигнала, транз не загнать в ключевой режим, и при этом не вывалиться за пределы мощности.
в схемке из учебника, Rcm вроде как является термокомпенсатором для Т2, и одновременно задает рабочую точку T1.
но и я могу ошибаться...
Хочу спросить у того кто собирал этот передатчик с 10 каналами http://radiokot.ru/circuit/digital/game/20/ , или у любого знающего кота, я рылся искал где продают такие чипы, нашел, и там люди говорят что его не нужно прошивать, мол уже прошивка есть в нем, хотя автор собранного передатчика что то пишет про прошивку и файлы hex надо заливать вроде бы, а как? программатор нужно еще покупать? И если да то все два чипа надо прошивать?
с чипами, кварцем и резисторами разберусь, проволку намотаю, а вот с кандерами как быть? какая емкость у маленьких желтых и у большого черного кандера, и какая маркировка там у этого черненького?
с чипами, кварцем и резисторами разберусь, проволку намотаю, а вот с кандерами как быть? какая емкость у маленьких желтых и у большого черного кандера, и какая маркировка там у этого черненького?
Последний раз редактировалось Galant Ср июн 03, 2015 11:36:32, всего редактировалось 1 раз.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Какие такие? ТамGalant писал(а):я рылся искал где продают такие чипы, нашел, и там люди говорят что его не нужно прошивать, мол уже прошивка есть в нем, хотя автор собранного передатчика что то пишет про прошивку и файлы hex надо заливать вроде бы, а как? программатор нужно еще покупать?
Контроллер надо прошивать, трансивер — нет.Схема передатчика состоит из управляющего контроллера и трансивера MRF49XA.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head писал(а):Какие такие? ТамGalant писал(а):я рылся искал где продают такие чипы, нашел, и там люди говорят что его не нужно прошивать, мол уже прошивка есть в нем, хотя автор собранного передатчика что то пишет про прошивку и файлы hex надо заливать вроде бы, а как? программатор нужно еще покупать?Контроллер надо прошивать, трансивер — нет.Схема передатчика состоит из управляющего контроллера и трансивера MRF49XA.
на алиэкспересс нашел, а читал про этот MRF49XA не помню на каком уже форуме. То есть нужно прошивать только PIC16F628A? а как? какой для этого программатор нужен?
Последний раз редактировалось aen Ср июн 03, 2015 12:07:50, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
- Gudd-Head
- Друг Кота
Вэлкам: viewforum.php?f=58Galant писал(а): То есть нужно прошивать только PIC16F628A? а как? какой для этого программатор нужен?
Плюс ещё тема по самому девайсу: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=82633
Плюс ещё у нас на форуме вроде были ПИКовские программаторы.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Еще бы узнать на сколько вольт тот большой конденсатор, танталовый что ли на сколько я понял.
В той теме походу все умерли, вот решил написать сюда
такой пойдет на 10 вольт? или меньше надо? http://ru.aliexpress.com/item/TAJB336M0 ... 27220.html
В той теме походу все умерли, вот решил написать сюда
такой пойдет на 10 вольт? или меньше надо? http://ru.aliexpress.com/item/TAJB336M0 ... 27220.html
Последний раз редактировалось aen Ср июн 03, 2015 18:20:28, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.2
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.2
-
Chettuser
Ещё один вопрос по картинке из моего поста выше.
Всё же какие то преимущества имеет для ВЧ схема эмиттерного повторителя с источником тока? Или например составной транзистор в каскаде с ОК?
Разве у операционных усилителей из за входной ёмкости не падает входное сопротивление на ВЧ?
ВЧ имеется ввиду 10-100 МГц.
Всё же какие то преимущества имеет для ВЧ схема эмиттерного повторителя с источником тока? Или например составной транзистор в каскаде с ОК?
Разве у операционных усилителей из за входной ёмкости не падает входное сопротивление на ВЧ?
ВЧ имеется ввиду 10-100 МГц.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Чёт не верится, всё сразу и на одну антенну? Насколько это реально?Инновационный центр «Сколково» представил свои разработки АВТОВАЗу... – многофункциональные автомобильные антенны, которые ловят Wi-Fi, теле- и радиосигналы и GPS http://spbvoditel.ru/2015/06/10/021/
- c2n
- Контактная информация:
Офф.....Сколково нервно курит...
Ну а если по теме, то у меня калинваген с глонассом в приборке. Такие тачки какраз по антене отличают. У нас антенка с накрученной спиралькой. Хотя что с ней, что без нее один хрен.
Думаю ребяты чтото подобное внедряют са олимпиарды

Ну а если по теме, то у меня калинваген с глонассом в приборке. Такие тачки какраз по антене отличают. У нас антенка с накрученной спиралькой. Хотя что с ней, что без нее один хрен.
Думаю ребяты чтото подобное внедряют са олимпиарды
-
Chettuser
В голове не укладывается согласующий трансформатор с короткозамкнутой нижней обмоткой - так положено?

- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Gudd-Head писал(а):Чёт не верится, всё сразу и на одну антенну?
Ммм... А вот в телефона/планшетках. У них же и связь 3G, и EDGE, да и просто GSM / GPS. Всё по одной антенне. И Wi-Fi по ней же. И Bluetooth.