Вы ошибаетесь. Как минимум 777 и самсунг тоже точно солевые. А надпись об отутствии ртути и кадмия лепят и на солевые тоже (собственно откуда этим химическим элементам там взяться?).
Возможно Вы правы. Как то не обращал на это внимание. Я считал если батареи солевые, то на них и пишут что они солевые, допустим как на "КОСМОСе" и ещё видел подобное. "Кодак" мне попался случайно новый, не смотря воткнул в девайс. "Daewoo" и "Pleomax"- продавец клялся и божился, что они не солевые, мы их берем упаковками по 10 шт. для производства. "777" как ни странно работает дольше и лучше всех, и после месяца эксплуатации, китайский тестер для батарей BT-168D показывает 9.5 вольт, и по моему не собирается сдаваться, а АКБ - "POWER"-350 (которые на фото выше батарей) дохнут через три-четыре дня, при зарядке вот таким зарядным, 25mA - таймер 12 часов.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
vdavid, всё таки непонятно что ставить на окончание зарядки? Я ставлю ограничение по ёмкости. Это не вредно для АКБ? Какой вариант лучше ставить в setup для окончания заряда?
reviver, Лучше всего ставить max dV/dt, если, конечно, Вы не заряжаете током меньше, чем 0.2С. Хотя на хороших аккумуляторах (с относительно одинаковыми элементами) этот метод срабатывает и при токе 0.1С. Ограничение по емкости можете устанавливать само собой. Это дополнительный контроль. Устанавливайте на уровне 120% от реальной емкости аккумулятора.
Спасибо, понял. Один из двух АКБ которые 350mA, оказался дохлый с новья, емкость как бы набирает, но не держит, очень быстро "садиться" даже не подключая ни куда. Поставил на несколько циклов разряд-заряд, посмотрим что будет, но думаю в ведро пойдёт.
Транзистор IRFR3607 в качестве VT2 подойдёт? В статье сказано, что VT2 должен быть с напряжением отсечки не более 2В, а у IRFR3607 напряжением отсечки минимум 2В. Проблем из-за этого транзистора не будет?
Добрый вечер! Сейчас собираю второй экземпляр зарядного устройства и возникли проблемы с деталями. Не могу найти 13 В SMD стабилитроны. Допустимо использовать в качестве D1 стабилитрон на 12 В?
Заголовок сообщения: Re: "Умная" зарядка NiMH аккумуляторов формата 6F22 ("крона"
Добавлено: Вс сен 13, 2015 12:47:19
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 22:22:49 Сообщений: 118 Откуда: Калининград
Рейтинг сообщения:0
В качестве VT2 нашел с максимальным порогом 2 В только IPB15N03L. У него управление логическим уровнем. Можно ли применить? Или лучше с обычным управлением, но с макс. порогом 2,5 В?
Очень интересная конструкция, автору спасибо и дальнейших успехов во всём. Повторил, имею одну проблему. При калибровке тока преобразователь на MC34063A выдаёт 3,6 мА, ток не регулируется. Стоит коснуться вывода 1 микросхемы щупом осциллографа или пинцетом, ток скачком увеличивается до 75 ма для второй точки калибровки, регулируется, но сильно греется микросхема. Также происходит и в режиме зарядки. После нажатия кнопки Старт/Стоп в режиме Charge ток 3,6 мА, после касания вывода 1 ток скачком увеличивается до установленного (по умолчанию 50 мА), микросхема сильно греется. Трансформатор Т1 намотан в 2 провода на кольце от старой материнской платы, имеет индуктивность обмоток около 125 мкГ. Резистор R17=220 Ом (240 не нашёл). Есть подозрение, что не оптимален материал кольца, видимо насыщается, что приводит к нагреву микросхемы и нестабильному запуску. Буду пробовать намотать трансформатор на обычном ферритовом кольце 1000-2000НН или НМ. Буду благодарен за инфо по теме.
Не могу себе представить, как касание к коллектору выходного транзистора щупом может существенно повлиять на работу MC33063. Фазировка обмоток дросселя у Вас точно соблюдена? На обычном феррите мотать не нужно. Разве что предварительно разломить/распилить и сделать зазор.
Спасибо, что отозвались. Я тоже был удивлён. Припаял резистор 12 кОм к выводу 1 на землю, преобразователь запускался при подаче питания. Но нагрев микросхемы слишком велик.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения