Вопросы по С/С++ (СИ)
сбрасываются, только в другом таймере, я его вырезал из примера вместе с сбросом (не доглядел при упрощении кода), проблема уже решена, проблема была в плате, не допаял..
- Реклама
Здравствуйте, коты:)
пытаюсь освоить кейл и попутно блютуз микросхемку bluenrg.
компилирую пример от производителя - все ок.
когда попытался это дело перетащить в свой проект, кейл начал ругаться на нулевые размеры некоторых массивов:
typedef __packed struct _evt_le_meta_event{
uint8_t subevent;
uint8_t data[0]; // ругается сюда error: #94-D: the size of an array must be greater than zero
} PACKED evt_le_meta_event;
два вопроса к сообществу:
1. зачем вообще нужны нулевые массивы в структуре? как-то "застолбить" место?
2. как успокоить кейл и не поломать библиотечный код?
пытаюсь освоить кейл и попутно блютуз микросхемку bluenrg.
компилирую пример от производителя - все ок.
когда попытался это дело перетащить в свой проект, кейл начал ругаться на нулевые размеры некоторых массивов:
typedef __packed struct _evt_le_meta_event{
uint8_t subevent;
uint8_t data[0]; // ругается сюда error: #94-D: the size of an array must be greater than zero
Осилит дорогу идущий
--------------------------
Пишу на Си за еду
Пишу на Си за еду
Если один и тот же компилятор на идентичный код ругается в зависимости от проекта - то попробуйте сравнить настройки проектов из примера и вашего. Вероятно в части включения поддержки разных фич языка есть разница.slavokhire5 писал(а): компилирую пример от производителя - все ок.
[...]
Возможно это структура есть заголовок данных нефиксированного (неизвестного) размера. Программа обращается к элементам массива data в зависимости от типа события subevent - зная что событие номер 1 тащит с собой десять байт - оперируем индексами 0-9, а событие номер 2 содержит сто байт - значит допустимо обращаться до 99-го индекса. Ну а sizeof такой структуры вернёт чистый размер заголовка - без данных.slavokhire5 писал(а):typedef __packed struct _evt_le_meta_event{
uint8_t subevent;
Одновременным нажатием LIGHT и POWER, РП Sangean ATS-909X (ver 1.29) превращается в ATS-909XR! 
Здравствуйте коты:)
у меня вопрос по указателям (см. коменты в коде)
UPD1:и после выполнения строчки if (cc->opcode != opcode) я падаю в hard fault. если ее закоментить, то все хорошо. я так понимаю, это что-то с адресацией не так?
UPD2:поэкспериментировал с данными в dataBuff. допустим, он содержит значения 0x04, 0x0e, 0x04, 0x01, 0x0c, 0xfc, 0xaa.....
тогда в сс->opcode будет лежать 0xaafc, а в сс->ncmd будет 0x01. если сс->ncmd сделать типа uint16_t, то в сс->ncmd будет 0x0c01. т.е. байты меняет местами и почему-то отбрасывается 0x0c.
вся проблема в том, что я ковыряю примеры bluetooth от stm. перетаскиваю их с stm32l053 на stm32f030. теоретически в библиотеке должно быть все правильно, значит где-то косячу я.
у меня вопрос по указателям (см. коменты в коде)
Код: Выделить всё
....
typedef __packed struct _evt_cmd_complete{
uint8_t ncmd;
uint16_t opcode;
} PACKED evt_cmd_complete;
.....
int hci_send_req(struct hci_request *r, BOOL async)
{
...
uint8_t *ptr;
evt_cmd_complete *cc;
......
ptr = hciReadPacket->dataBuff + (1 + HCI_EVENT_HDR_SIZE); // HCI_EVENT_HDR_SIZE == 2
// dataBuff типа uint8_t. в нем лежат значения 0x04, 0x0e, 0x04, 0x01, 0x0c, 0xfc.....
// в результате *ptr = 0x01
......
cc = (void *) ptr; // сс->ncmd = 0x01, cc->opcode == 0x00FC, хотя по логике должен быть равен 0x0CFC. что неправильно?
....
}
UPD2:поэкспериментировал с данными в dataBuff. допустим, он содержит значения 0x04, 0x0e, 0x04, 0x01, 0x0c, 0xfc, 0xaa.....
тогда в сс->opcode будет лежать 0xaafc, а в сс->ncmd будет 0x01. если сс->ncmd сделать типа uint16_t, то в сс->ncmd будет 0x0c01. т.е. байты меняет местами и почему-то отбрасывается 0x0c.
вся проблема в том, что я ковыряю примеры bluetooth от stm. перетаскиваю их с stm32l053 на stm32f030. теоретически в библиотеке должно быть все правильно, значит где-то косячу я.
Осилит дорогу идущий
Пишу на Си за еду
Пишу на Си за еду
Твой целовой MCU умеет обращаться по невыровненным данным? Конкретно с твоим MCU не разбирался, но не все "умеют" обращаться к невыровненным данным. С этим связаны и другие, описываемые проблемы.slavokhire5 писал(а):после выполнения строчки if (cc->opcode != opcode) я падаю в hard fault.
Например, посмотри sizeof () твоей структуры, думаю, будешь удивлен.
- Реклама
Похоже компилятор проигнорировал просьбу упаковать структуру. Байты меняются местами потому что платформа Little Endian.slavokhire5 писал(а): у меня вопрос по указателям (см. коменты в коде)поэкспериментировал с данными в dataBuff. допустим, он содержит значения 0x04, 0x0e, 0x04, 0x01, 0x0c, 0xfc, 0xaa.....Код: Выделить всё
.... typedef __packed struct _evt_cmd_complete{ uint8_t ncmd; uint16_t opcode; } PACKED evt_cmd_complete; .....
Одновременным нажатием LIGHT и POWER, РП Sangean ATS-909X (ver 1.29) превращается в ATS-909XR! 
Доброго времени суток. Есть маленькая задачка,только или я дурак или лыжи не едут. Выход -это обычный быстрый шим. На входе есть переменный резистор,установлен в среднее положение на входе шима нет. При вращении резистора от среднего положения вправо или влево у нас должен увеличиваться шим до максимально значения. Считываем 8 бит ацп и загоняем в OCR предварительно отняв 125 едениц ,то мы получаем в каждую сторону 125 шагов,что будет вялятся примерно половина заполнения шим,потом умножаем на 2. Ну и принципе на выходе мы имеем ,если резистор крутить от среднего положения в право ,на выходе будет менятся шим от 0-255. А теперь вопрос ,как сделать чтобы от середины резистора при вращении влево тоже менялся шим от 0 до 255 ? Ну принципе из куска понятно ,что это управление реверсом моторчика одним резистором со средним положением.
Спасибо
if (ReadADC(3)>130) // ход в перед
{
PORTD &=~(1<<1); // выключить одну диагональ моста
_delay_ms(1); // пауза
PORTD|=(1<<2); // включить другую диагональ моста
speed = (ReadADC(3)-125)*2;
OCR2B=speed;
}
Спасибо
if (ReadADC(3)>130) // ход в перед
{
_delay_ms(1); // пауза
speed = (ReadADC(3)-125)*2;
OCR2B=speed;
}
я так понимаю, просто надо так: speed = abs(ReadADC(3)-125)*2;
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Судя по всему нет,это не то. Выше я код написал ,для случая если резистор крутить от середины в право , а как сделать когда крутишь от середины влево ? Я понимаю что надо что то про инвертировать ,ARV писал(а):я так понимаю, просто надо так: speed = abs(ReadADC(3)-125)*2;
но что-то не догоняю как...
то, что я порекомендовал, вы проверили? или просто обдумали?
насколько я понял, сам реверс вы делаете переключением плеч полумоста, а ШИМ просто задает "амплитуду". так вот, в вашем коде добавка функции abs даст ситуацию, когда в среднем положении резистора будет выдаваться 0, а по мере сдвига к краям - положительные значения в пределах примерно от 0 до 250, т.е. амплитуда будет плавно нарастать.
насколько я понял, сам реверс вы делаете переключением плеч полумоста, а ШИМ просто задает "амплитуду". так вот, в вашем коде добавка функции abs даст ситуацию, когда в среднем положении резистора будет выдаваться 0, а по мере сдвига к краям - положительные значения в пределах примерно от 0 до 250, т.е. амплитуда будет плавно нарастать.
Причём этот ноль надо будет ловить с точностью в 1/256ARV писал(а):в среднем положении резистора будет выдаваться 0
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Я правильно понял ,что это как то так ?
if (ReadADC(3)>133) // ход в перед
{
_delay_ms(1); // пауза
speed = ((ReadADC(3)-122)*2)+11;
OCR2B=speed;
}
if ((ReadADC(3)>120)&&(ReadADC(3)<133))
{
OCR2B=0;
}
if (ReadADC(3)<120) // ход назад
{
PORTD &=~(1<<2); // выключить одну диагональ моста
_delay_ms(1); // пауза
PORTD|=(1<<1); // включить другую диагональ моста
speed = abs((ReadADC(3)-122)*2)+11;
OCR2B=speed;
}
То что шим будет не с нуля ,принципе не имеет значения...
Или есть более красивое решение ? ПС Сильно не пинайте ,только учу СИ.
if (ReadADC(3)>133) // ход в перед
{
_delay_ms(1); // пауза
speed = ((ReadADC(3)-122)*2)+11;
OCR2B=speed;
}
if ((ReadADC(3)>120)&&(ReadADC(3)<133))
{
OCR2B=0;
}
if (ReadADC(3)<120) // ход назад
{
_delay_ms(1); // пауза
speed = abs((ReadADC(3)-122)*2)+11;
OCR2B=speed;
}
То что шим будет не с нуля ,принципе не имеет значения...
Или есть более красивое решение ? ПС Сильно не пинайте ,только учу СИ.
вот так будет понятнее?
вообще говоря, задержки при переключениях диагоналей - это глупость: приведет к искажению ШИМа. правильный алгоритм должен быть чуток иной:
1. определяем "зону нуля" - значение АЦП, которое соответствует остановленному состоянию
2. измерили АЦП
3. проверили, вошли в зону нуля или нет
4. если в зоне - выключили ШИМ
5. если вне зоны, то надо сравнить знак этого результата АЦП с предыдущим результатом
6. если знаки совпадают, то перейти к п.8
7. если знаки разные, то для положительного значения текущего значения АЦП включить одну диагональ, для отрицательного - другую
8. задать скорость по абсолютному значению АЦП.
9. запомнить знак результата АЦП для следующей итерации
10. повторять в цикле с п.2
int adc = 2*(ReadADC(3) - 125);
if(adc < 0) { // назад
_delay_ms(1); // пауза
} else { // вперед
_delay_ms(1); // пауза
}
OCR2B= abs(adc);1. определяем "зону нуля" - значение АЦП, которое соответствует остановленному состоянию
2. измерили АЦП
3. проверили, вошли в зону нуля или нет
4. если в зоне - выключили ШИМ
5. если вне зоны, то надо сравнить знак этого результата АЦП с предыдущим результатом
6. если знаки совпадают, то перейти к п.8
7. если знаки разные, то для положительного значения текущего значения АЦП включить одну диагональ, для отрицательного - другую
8. задать скорость по абсолютному значению АЦП.
9. запомнить знак результата АЦП для следующей итерации
10. повторять в цикле с п.2
В связи с похоронами родного человека,немного было не до проекта...
Набросал код,пока не проверял,можно ли упростить или как-то более правильнее написать алгоритм ? Допусти имея мертвую зону в диапазоне 120-134 ацп, 0-120 перевести от 0 ,до 255 ?
Так как стиль у меня больше наверное не сишный ,а для промышленных контроллеров. Более 15 лет программирования разных промышленных контроллеров,а там язык отличается...
И еще ругается на ABS компилятор.
Warning 1 implicit declaration of function 'abs' [-Wimplicit-function-declaration]
Может что подключить надо ?
//--------------------------------ручной режим---------------------------------------------------
void manual()
{
PORTC &=~(1<<0); //выключить поворот
PORTD &=~(1<<6); //тоже
PORTD &=~(1<<5); //тоже
if (((ReadADC(3))>122)&&(ReadADC(3)<132)) //среднее положение ручки
{
OCR2B=0; // выключить шим
TCCR2A=0x00; // тоже
PORTD &=~(1<<1); // отключаем мост
PORTD &=~(1<<2); // тоже
}
else
{
int adc = 2*(ReadADC(3) - 135);
if(adc < 0) // назад
{
}
else // вперед
{
}
OCR2B = abs(adc);
}
Набросал код,пока не проверял,можно ли упростить или как-то более правильнее написать алгоритм ? Допусти имея мертвую зону в диапазоне 120-134 ацп, 0-120 перевести от 0 ,до 255 ?
Так как стиль у меня больше наверное не сишный ,а для промышленных контроллеров. Более 15 лет программирования разных промышленных контроллеров,а там язык отличается...
И еще ругается на ABS компилятор.
Warning 1 implicit declaration of function 'abs' [-Wimplicit-function-declaration]
Может что подключить надо ?
//--------------------------------ручной режим---------------------------------------------------
void manual()
{
PORTC &=~(1<<0); //выключить поворот
PORTD &=~(1<<6); //тоже
PORTD &=~(1<<5); //тоже
if (((ReadADC(3))>122)&&(ReadADC(3)<132)) //среднее положение ручки
{
OCR2B=0; // выключить шим
TCCR2A=0x00; // тоже
PORTD &=~(1<<1); // отключаем мост
PORTD &=~(1<<2); // тоже
}
else
{
int adc = 2*(ReadADC(3) - 135);
if(adc < 0) // назад
{
}
else // вперед
{
}
OCR2B = abs(adc);
}
подключить math.h или определить abs самостоятельно:
#define abs(x) ((x) < 0 ? -(x) : (x))
что касается упрощения алгоритма, то достаточно 1 раз обратиться к чтению АЦП, а не трижды.
#define abs(x) ((x) < 0 ? -(x) : (x))
что касается упрощения алгоритма, то достаточно 1 раз обратиться к чтению АЦП, а не трижды.
попросили сделать бутафорскую режиссерскую хлопушку та что с бегущими красными циферками)
суть какая когда "рычажок"(кнопка не нажата)) хлопушки поднят в индикаторах хаотично бегают цифры когда рычажок опущен(кнопка нажата) на индикаторе показывается номер дубля и после поднятия опускания дубль прибавляется, но!! пока рычажок опущен то номер дубля показывается на индикаторе.
что получилось у меня: рычажок поднят цифры бегают, закрываю хлопушку подсказывает дубль 1, поднимаю цифры бегают - опускаю дубль 2 и т.д, если держать хлопушку закрытой то дубли сами с интервалом в 1 секунду прибавляются(через задержку), реализовал в двух циклах, первый проверяет нажатие кнопки,если кнопка не нажата циферки бегают, кнопка нажата срабатывает брейк (вываливается из цикла) и переходит во второй цикл тоже проверяет кнопку если нажата то происходит вывод номера дубля с задержкой и пока кнопка нажата естественно дубли сами прибавляются только хлопушку открыть срабатывает брейк и переходит на бегающие цифры . все это безобразие происходит в общем цикле.
вопрос как остановить прибавление дублей пока кнопка нажата не могу сообразить как реализовать этот алгоритм?
контроллер Мега32 , 8 индикаторов.
суть какая когда "рычажок"(кнопка не нажата)) хлопушки поднят в индикаторах хаотично бегают цифры когда рычажок опущен(кнопка нажата) на индикаторе показывается номер дубля и после поднятия опускания дубль прибавляется, но!! пока рычажок опущен то номер дубля показывается на индикаторе.
что получилось у меня: рычажок поднят цифры бегают, закрываю хлопушку подсказывает дубль 1, поднимаю цифры бегают - опускаю дубль 2 и т.д, если держать хлопушку закрытой то дубли сами с интервалом в 1 секунду прибавляются(через задержку), реализовал в двух циклах, первый проверяет нажатие кнопки,если кнопка не нажата циферки бегают, кнопка нажата срабатывает брейк (вываливается из цикла) и переходит во второй цикл тоже проверяет кнопку если нажата то происходит вывод номера дубля с задержкой и пока кнопка нажата естественно дубли сами прибавляются только хлопушку открыть срабатывает брейк и переходит на бегающие цифры . все это безобразие происходит в общем цикле.
вопрос как остановить прибавление дублей пока кнопка нажата не могу сообразить как реализовать этот алгоритм?
контроллер Мега32 , 8 индикаторов.
сделайте изменение счетчика не во втором цикле, а между двумя циклами
с этим разобрался. Спасибо.ARV писал(а):сделайте изменение счетчика не во втором цикле, а между двумя циклами
теперь вопрос про прерывания, надо выключать с кнопки без фиксации: настроил так
volatile unsigned char sleepEnabled = 0;
ISR(INT2_vect)
{
if (sleepEnabled == 0)
{
sleepEnabled = 1;
set_sleep_mode(SLEEP_MODE_PWR_DOWN);
sei();
sleep_mode();
cli();
}
sleepEnabled = 0;
}работает но нестабильно, много повторных нажатий, кнопка подтянута через резистор, внутренний резистор тоже включен.
Нужно ли в теле программы разрешать прерывания( без разрешения работает).
если нужен код целиком то вечером скину.
Как сравнивать массивы указателей разных типов?
Работает, но с предупреждением.
uint8_t * Buf;
...
if(Buf=="String\r"){Код: Выделить всё
..\Src\usbd_cdc_if.c(45): warning: #42-D: operand types are incompatible ("char *" and "uint8_t *")