Монументально... Есть пара вопросов: 1. Какие подшипники использовались? 2. А катушки под такие мелкие магниты имеются? 3. Метод расчета ширины катушек на ширину магнитов?
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Ср окт 27, 2010 10:59:48 Сообщений: 591 Откуда: г. Новосибирск
Рейтинг сообщения:0
DimanVIP писал(а):
Возьмем самые сложные условия. Требуется и точное позиционирование и привязка. Датчики Холла у меня ни разу не цифровые. Наши совдеповские ДХК-05П-2. На выходе у них как раз то что нужно - аналоговый сигнал. Осталось к ним собрать усилитель, подключить к АЦП и будем иметь довольно точное положение. Провел небольшое испытание: без усилителя сел на выход датчика вольтметром, и двигал рядышком (около 1 см) якорем. Показания(ток 6мА): +-11мВ, в зависимости от полюса магнита. Так что по крайней мере шаги будут различаться точно. В дополнение нужно будет добавить концевики на крайние положения, они будут нужны, как минимум, при включении системы. Буду рад выслушать критику, замечания, предложения.
Ну, точное положение можно расчитывать, исходя из: 1. Счетчик шагов (т.е., как в системе шагового двигателя, плясать от Датчика Нулевого Положения), они потом будут преобразовываться в сигнал управления (это будет опорный сигнал). Счетчик шагов должен считать количество и направление импульсов движения штока. 2. сделать жесткую связь переменного высокоточного резистора со штоком - так получим второе напряжение для компаратора. Зоны работы резистора должно хватать на всю область движения штока. 3. этот пункт, возможно, самый сложный в реализации - нужна возможность отхода штока на исходную позицию и синхронизация положения по ДНП. 4. если п.3 невыполним - придется решать без него.
Монументально... Есть пара вопросов: 1. Какие подшипники использовались? 2. А катушки под такие мелкие магниты имеются? 3. Метод расчета ширины катушек на ширину магнитов?
1. Там нед подшипников, втулка и вал точились под заказ. 2. Катушки будут мотаться специально, есть оправка для намотки и прототип. По прототипу будет делаться матрица, в матрицу укладываться обмотка и заливаться компаундом 3. Ширина катушки = ширине магнита
Это лабораторный образец, просто чтобы исследовать что к чему.
Что касается обратной связи, то мне скорее всего придется городить линейку с кодом + фотодиоды, чтобы получить абсолютное позиционирование. В моей схеме датчики холла не применимы (((.
А вот это зря. Ничего хорошего из этого не получится. Я рисовал в тетрадке различные вариации на эту тему, много изрисовал.... Пока не подобрал оптимальный под себя. Точно сейчас не скажу, надо тетрадку эту искать, но точно помню что ни в коем случае не одинаковые! Полная Ж... получится.
Seliverstoff писал(а):
По прототипу будет делаться матрица, в матрицу укладываться обмотка и заливаться компаундом
Я тоже сначала так хотел сделать. Но все же сделал раздельные катушки по причинам: 1. Можно будет подобрать оптимальные расстояния(зазоры) 2. Можно будет попробовать экранировать
rojan писал(а):
Ну, точное положение можно расчитывать, исходя из: 1. Счетчик шагов (т.е., как в системе шагового двигателя, плясать от Датчика Нулевого Положения), они потом будут преобразовываться в сигнал управления (это будет опорный сигнал). Счетчик шагов должен считать количество и направление импульсов движения штока. 2. сделать жесткую связь переменного высокоточного резистора со штоком - так получим второе напряжение для компаратора. Зоны работы резистора должно хватать на всю область движения штока. 3. этот пункт, возможно, самый сложный в реализации - нужна возможность отхода штока на исходную позицию и синхронизация положения по ДНП. 4. если п.3 невыполним - придется решать без него.
В принципе так оно и задумывается. Единственное, 2 пункт мне кажется не очень необходимым, и очень сложно выполнимым. Третий пункт будет происходить после каждого хода.
Рейтинг сообщения:0
DimanVIP писал(а):
Я тоже сначала так хотел сделать. Но все же сделал раздельные катушки по причинам: 1. Можно будет подобрать оптимальные расстояния(зазоры) 2. Можно будет попробовать экранировать
У меня тоже раздельные, компаундом заливается каждая катушка отдельно, а потом все набираются в "трубу", для этого и направляющие предусмотрены и стяжки
1 есть какие-то новости по теме самодельного линейного двигателя ?? 2 этот аппарат сделан на базе линейного двигателя ?? http://www.youtube.com/watch?v=AhM90LXZYMI 3 комплектующие купить можно ??
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Похоже что тема умерла, жаль, хотелось бы внести и свою ложку дегтя
1. По поводу металлических шайб между катушками ставить или не ставить? Однозначно ставить, т.к. это элемент конструкции магнитопровода обмоток, то же самое что зубцы статора в обычных ШД и зазор должен быть минимальным между сердечником и внутренним диаметром шайбы, а толщина шайбы равняться половине шага ротора (в идеале конечно, иначе ротор будет рывками перемещаться и/или пропуски шагов делать)
2. Вопрос про диоды: 1N4007 как шунтирующие силовые ключи ставить нельзя ни в коем случае, слишком большое время отпирания, а самое главное запирания у них 1N4148 справятся, но только при очень небольших обратных токах, если у Вас прямые токи в районе единиц Ампер получаются, то обратные на порядок больше будут, если не принять специальных мер Лучше всего было бы поставить 1N5819, 1N5822 или наши КД212.
3. Ключи и управляющие микросхемы сгорели вследствие того, что при перемещении магнитов внутри катушек на катушках наводилась ЭДС, т.е фактически 1 катушка работала как соленоид, а 2 других работали как электрогенератор, вырабатывая ток, с нагрузкой на открытый шунтирующий диод, из за недостаточного быстродействия которого обратное напряжение прикладывалось к базовому переходу ключевых транзисторов (ну или отпирало обратно смещенный диод между каналом и управляющим электродом полевого транзистора), большинство из которых не допускает обратного напряжения на этом переходе больше 5 вольт, в дальнейшем диод все же отпирался и нагружал катушку, этим и объясняется такой большой потребляемый данной конструкцией ток. Как вариант, могли сгореть сначала шунтирующие диоды из-за превышения ограниченного только активным сопротивлением катушки прямого тока, а уже потом пробить транзисторы не защищенные от обратного напряжения. Короче с этим что-то нужно делать.
4. Кроме того шпилька стягивающая магниты должна быть из немагнитного материала, иначе она будет замыкать большую часть магнитного потока между разноименными полюсами ротора, что приведет к значительному уменьшению КПД. Чтобы это исправить я бы предложил вообще убрать магниты из ротора и сделать проточку в нем (только ведь застревать будет, так что придется еще опорные подшипники по краям ротора мастерить) и точно юстировать ротор по зазору, например, так же как это делают с катушкой динамиков и перенести магниты на статор, заодно и усилие удержания появится как в классических ШД.
Я считаю, что лучше было бы плоскую конструкцию делать, в домашних условиях она гораздо технологичнее. Если интерес еще не пропал и найдется желающий потратить свое время (и деньги к тому же), конструкцию для изготовления в домашних условиях с шагом 0,7 или 1 мм (зависит от примененных материалов) деленным на количество фаз (или вдвое меньшим при полушаговом управлении), что для большинства задач вполне достаточно, могу предложить.
Для изготовления статора ЛД мне необходима полоска металла с заданными характеристиками, магнитомягкая сталь марки 10880, 10895 или похожая, применяющаяся для изготовления сердечников реле и электромагнитов с размерами 3-5 х 50-60 х 600-800мм (толщина х ширина х длина) Может кто подскажет где можно купить? Или хотя бы чем заменить?
А вообще получается, что чем легче насыщается сердечник, тем выше КПД двигателя, заготовки для изготовления ротора у меня имеются, тогда насыщаемость магнитопровода можно изменить либо уменьшением поперечного сечения сердечника (но упадет жесткость и ее придется обеспечивать, а использование дополнительных деталей из другого материала недопустимо, потому, что при нагреве сердечник выгнется в сторону материала с меньшим ТКР и обеспечить гарантированный зазор между ротором и статором 20 мкм будет затруднительно) либо выбором материала с меньшим насыщением, тогда пермалои выгоднее получаются, единственно непонятно как изготовить из пермалоя статор и насколько стабильны будут его размеры и жескость конструкции? Может сосредоточиться на изготовлении датчика перемещения, сделав его например на кварцевом стекле, а двигатель делать асинхронным? тогда и скорость перемещения можно будет в широких пределах регулировать. Кто что скажет?
Хочу поднять тему т.к. тоже занялся изобретением линейного двигателя. Вопрос возник такой: при создании плоского двигателя надо ли чередовать полюса магнитов? Я делаю просто развернутый биполярный шаговик вот по такому принципу:
И у меня не получается представить, как им управлять, если полюса магнитов будут чередоваться.
Добрый день! Подскажите пожалуйста с помощью какого драйвера готового типа Ардуино или самодельного можно оживить подобный линейный двигатель. Вообще требуется двигатель с следующими характеристиками: 1) Рабочий ход штока до 150мм. 2) Драйвер должен обеспечивать возвратно-поступательные движения штока между двумя заданными точками(ограничителями хода). 3) Два режима работы: просто между двумя точками как получится и строго от точки до точки(обратный ход штока включается только после достижения заданной точки). 4) Регулируемая частота хода штока, 0-10Гц.
Сам сейчас над цилиндрической формой думаю с противофазным двигателем. Этот вариант для тату собирался, там требования к вибрации не сильные, а вот для татуажа надо в цилиндр упаковывать и ставить противофазный двигатель для уменьшения вибрации. Управляется блоком управления на STM 32, через драйверы.
Здравствуйте, прочитал данную тему, но многое остаётся непонятным. Прошу помощи в создании линейного двигателя со следующими характеристики: Габариты 27 внешний диаметр статора. Ход штока с магнитами 50. Имею опыт 3д проектирования, есть принтеры, возможность купить все компоненты, опыт проектирования и заказа печатных плат, доступ к токарке. В общем я могу воплотить все в железе, но не хватает теоретических знаний и даже не понятно с какой стороны подступиться. Например не понятно даже какие размеры должны быть обмоток, магнитов на штоке, какая схема переключения обмоток и т. п. Двигатель должен выдавать максимально возможную мощность, работать от литиевых сборок 11.1 вольт, двигаться со скоростью от 15 циклов в секунду (ход стока в одну сторону и обратно). Прошу откликнуться и помочь, вознаграждение за помощь обсудим.