Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Almaz15
Открыл глаза

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение Almaz15 »

просто КОТ писал(а):Это просто пример. Смотри на цепочку справа от таймера -- как сигнал изменяется, проходя её.

Я думаю, что меандр, генерируемый таймером, фильтруется рц цепочками и выходит синусоида. Зачем три рц фильтра? Чтобы сильнее подавить высокие частоты и оставить только главную частоту - синусоиду? Разве не достаточно одного более мощного рц фильтра, эквивалентный по мощности трем этим рц фильтрам? Может быть, я не понимаю принцип работы этой схемы?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

:facepalm: Дело не в мощности. Каждая цепочка выполняет свою функцию. Произведение этих функций -- синусоида. Без LC фильтра по другому не выйдет. Можете посмотреть про мост Вина. Тоже вариант...
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Almaz15
Открыл глаза

Сообщение Almaz15 »

просто КОТ писал(а)::facepalm: Дело не в мощности. Каждая цепочка выполняет свою функцию. Произведение этих функций -- синусоида. Без LC фильтра по другому не выйдет. Можете посмотреть про мост Вина. Тоже вариант...

Но ведь там меандр пропускается только через несколько рц цепочков, чтобы сильнее подавить его ненужные частоты... Может быть, я чего-то еще не вижу?
В любом случае, спасибо, есть от чего отталкиваться. Если бы я знал полностью принцип работы той данной схемы, чтобы удрать только нужное...
А дифференциируящая рц цепочка там, где выходит синусоида? Зачем подавлять снизу частоты?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Для того чтоб выделить только нужную частоту -- синусоиду -- нужна ОЧЕНЬ большая добротность. Такое не реализовать новичку на коленке. Это или крутой пассивный фильтр, или хорошо настроенный активный. Но в твоём случае проще поступить так. Ибо такая штука заработает с бОльшей вероятностью. и всего 10 деталек.
Изображение
Изображение
Almaz15
Открыл глаза

Сообщение Almaz15 »

просто КОТ писал(а):Для того чтоб выделить только нужную частоту -- синусоиду -- нужна ОЧЕНЬ большая добротность. Такое не реализовать новичку на коленке. Это или крутой пассивный фильтр, или хорошо настроенный активный. Но в твоём случае проще поступить так. Ибо такая штука заработает с бОльшей вероятностью. и всего 10 деталек.

Спасибо за разъяснение. Теоретически можно даже с одним интегрирующим rc-фильтром выделить синусоиду. Значит, нужно почти идеально владеть техникой... паяния?
8 деталек - это три интегрирующих и один дифференциирующий rc-фильтра. Две не могу найти. Расскажите, пожалуйста, о них, которые я не могу найти.

P.S: Может быть, мост Вина обойдется в гораздо меньше деталек? Ведь для этого частотного фильтра нужно собрать еще и генератор меандра, например, мультивибратор, который обойдется почти в столько же деталек, сколько сам фильтр... Но боюсь больших неидеальностей синусоиды у моста Вина. Я зря предостерегаюсь этого?
Последний раз редактировалось aen Вс июл 19, 2015 23:51:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Папа Карло
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Папа Карло »

просто КОТ писал(а):Кажется, три интегрирующие RC цепочки делают из меандра синусоиду...

Вообще-то существует еще один способ для фиксированной частоты - использовать синхронизированный генератор синусоиды.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ещё две -- транзистор и резистор в его эмиттере. Это цепочка согласующая сопротивление каскадов.

А про мост Вина... Посмотри не по сам мост -- есть генератор с мостом Вина. Он даст тебе сразу чистую синусоиду. Без всего лишнего.

И да -- теоретически с одной RC-цепью ничего не выйдет. Кой-чего можно добиться двумя. но не более того. и будет сложнее. заметно сложнее.
Изображение
Изображение
Almaz15
Открыл глаза

Сообщение Almaz15 »

Блин, с генератором с мостом Вина тоже непросто. Нужна отрицательная обратная связь на резисторы и конденсаторы моста Вина, чтобы автоматически поддерживать его работу, частоту и амплитуду синусоиды? Вот заморочка какая-то, но если он даст синусоиду лучше всех остальных генераторов (за исключением крутого LC-генератора), то стоит его использовать. Только вот не знаю, как сделать отрицательную обратную связь с произвольным регулированием частоты и амплитуды сигнала. Отрицательная обратная связь мне же не даст регулировать напрямую сигнал у моста Вина. Нужно регулировать саму отрицательную обратную связь. Отрицательная обратная связь остается вопросом. Как ее сделать?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Уфф... найди схему генератор с мостом Вина на ОУ. А резистор поставь переменный.
Изображение
Изображение
Nikot5
Родился

Сообщение Nikot5 »

Знатоки, подскажите. Планируеться сделать презентацию видео вечером на улице, в темное время на большую аудиторию. Я нашел прокат звука в Москве, но теперь не знаю, какую акустику выбрать из этих http://rent-sound.ru/sound/ Проектор будет PANASONIC PT-VX42ZE
Almaz15
Открыл глаза

Сообщение Almaz15 »

просто КОТ писал(а):Уфф... найди схему генератор с мостом Вина на ОУ. А резистор поставь переменный.

Мне негде достать ОУ.
Мне нужно генераторов как минимум 12. Поэтому я упираюсь на схемы менее ресусрозатратных генераторов. Может быть,
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Almaz15 писал(а):Мне негде достать ОУ.

В интернет-магазинах их навалом....если так все плохо, то не стоило начить подымать такую тему, будучи в полном незнании и прострации что да как...
Almaz15 писал(а):Мне нужно генераторов как минимум 12. Поэтому я упираюсь на схемы менее ресусрозатратных генераторов.

С этой точки зрения генератор на мосте Вина на ОУ с цепочкой АРУ как раз наименее затратный, при наличии хорошо согласованых сдвоенных переменных резисторов возможно декадное изменение частоты при минимальном изменении амплитуды...

А вообще, то что вы затеяли - это своего рода морально устаревший вариант - такие вопросы лучше решать программно-аппаратным способом...

..из наших, вроде как brigadir что-то похожее клепал, задайте ему вопрос...
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Наименее затратный -- этот:
Изображение

Здесь четыре эти же цепочки в ПОС генератора, т.е. они с коллектора берут инверсный сигнал и сдвигают фазу ещё на 180. Но! Я не гарантирую, что если Вы его спаяете, то он сразу заработает. А если сразу заработает, я не гарантирую, что синусоида будет без искажений -- надо его подстраивать резистором в ООС (на этой схеме не обозначен) или резистором, который задаёт рабочую точку (R4). А когда подстроите, не гарантирую, что можно будет менять частоту в желаемом Вами диапазоне.

А вообще -- почитайте, про генераторы синусоиды: http://radiomaster.ru/stati/radio/gen.php
Изображение
Изображение
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

....R3 и С3 неставить, а в емитере впаять 1к....
khomych
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение khomych »

Решил написать сюда
Доброго дня.собираю очередеой лабораторный однополярный БП на основе АТХ, но вопрос не по питанию. вопрос по включению ОУ для измерения тока с использованием токового шунта. решил шунт поставить на плюсовую линию, потому что при включении в минусовую линию при высоких токах будет проседать показания вольтажа на ампервольтметре (будет сделан на МК). правильно я накидал схему (Шунт.gif)? прокомментируйте пожалуйста. правильно я подключил ОУ?
по схеме. In + и In- это выход с БП. соответственно Out уже на нагрузку, МК естественно связан землей с данной схемой

первое изображение как раз меня не устраивает теми моментами, которые я выше описал

чего то в протеусе не хочет работать

заставил в протеусе работать. схема "Шунт1.gif"
Вложения
Шунт1.GIF
(6.69 КБ) 316 скачиваний
488-011.gif
(14.1 КБ) 300 скачиваний
Шунт.GIF
(6.83 КБ) 300 скачиваний
mnbv
Грызет канифоль

Сообщение mnbv »

Схема неверна, работать не будет. Шунт лучше ставить в минусовую линию, проседать ничего не будет, так как земля делителя напряжения для АЦП и земля МК должны быть подключены к out-. Переделка БП АТХ см. http://pro-radio.ru/power/849/ где-то на 30-40 странице.
khomych
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение khomych »

если шунт в минусовой линии и делитель подключить на выход то падение напряжения на шунте будет вносить такие де искажения на измерение напряжения. лучше я шунт поставлю как и все на минус и программно буду вносить корецию в по напряжению, вычислить ведь не сложно.

пысы. то что схема неверная я уже понял. в протеусе полная ахинея получалась
mnbv
Грызет канифоль

Сообщение mnbv »

Могу ещё раз повторить: Шунт лучше ставить в минусовую линию, проседать ничего не будет, так как земля делителя напряжения для АЦП и земля МК должны быть подключены к out-.
У меня переделанный АТХ 0...40В, 0...8А с цифровой индикацией выходного напряжения и тока на МК уже который год работает и до сих пор не "вносить такие де искажения на измерение напряжения."
khomych
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение khomych »

mnbv, спасибо. я протупил. естественно, если минус МК к out- то все в норме будет. землю операционника тоже на out-? как я понимаю то да
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

Добрый день, объясните пожалуйста, что компенсирует компенсационные ёмкость шупа. С чем это связано, с тем что провод осциллографа на определённых частотах представляет собой длинную линию или то, что вход осциллографа в любом случае имеет ёмкость, сопротивление которой уменьшается с частотой?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»