http://vitsserg.livejournal.com/27238.html. <-- но там преобразователь сделан нерационально. одной ПЗУ хватает на 2 разряда, т.е. 2 независимых преобразователя семисегментного в двоичный.кот леший писал(а):Подскажите пожалуйста, встречал ли кто готовую схему дешифратора из семисегментного кода в двоичный или десятичный? Надо вытянуть данные из динамической индикации прибора. Что то больно уж большой дешифратор цифры получается...
Мелкие вопросы по цифровой технике.
- Реклама
Да, по меркам 70-х годов прошлого века - не маленький. Но сейчас время микроконтроллеров, и вся схема - один корпус МК .кот леший писал(а): Надо вытянуть данные из динамической индикации прибора. Что то больно уж большой дешифратор цифры получается...
Только сейчас до меня дошло, что вытянуть надо видимо куда-то в другое железо по другому интерфейсу.
Надо взять какую-нить ATmega48/88/168, с куевой тучей PCINT прерываний (на каждой ноге по прерыванию) и сделать на ней. Прерываниями ловить уровни на общих катодах/анодах, и по этому стробу читать, что на сегментах. Дальше по i2c/spi/uart/etc. гнать далее.
Надо взять какую-нить ATmega48/88/168, с куевой тучей PCINT прерываний (на каждой ноге по прерыванию) и сделать на ней. Прерываниями ловить уровни на общих катодах/анодах, и по этому стробу читать, что на сегментах. Дальше по i2c/spi/uart/etc. гнать далее.
Я бы делал сборкой по ИЛИ одно прерывание от всех анодов, а уж внутри прерывания разбирался бы, который из анодов . Если, конечно, не жалко лишнего корпуса ИЛИ.
И тогда можно было бы обойтись без куевой хучи прерывательных пинов.
.
Спойлер
Подозреваю, что кто-то хочет использовать в авт. изм. системе прибор, не имеющий выхода ДУ ( или КОП ). Приходилось мне что-то подобное решать в конце 80-х . Жаль, тогда не было таких хороших МК..
Да нет, никуда особо данные передавать не надо. Надо просто пару разрядов расшифровать. Если по ним число превышает определённую, задаваемую величину, то звенит звоночек
. Разряд взять просто - с сетки сигнал, с анодов сигнал. Дальше сравниваем число с заданным...
Что бы понятнее было... На технологической линии сидит диспетчер. Есть прибор (древний, 80-х годов). На мелких ИВЛ индикатор. Диспетчер от прибора далеко, с места не видно. Надо каждые полчаса вставать и идти смотреть на приборы, в т.ч. и на этот. Но самое смешное - данные не должны превышать определённую величину, что бывает ну очень редко. Раз в несколько недель. Проще сигнализацию поставить.
МК лепить - не того уровня проблема. А на рассыпухе - надо сидеть, раскладывать ...
Где то я встречал схему декодировщика из 7 значного в двоичный, а где - не помню. Поисковик не помогает.
Ладно, в понедельник на работе макетку сделаю, склепаю как придется...
Сегодня святое - дача, там коты
...
Что бы понятнее было... На технологической линии сидит диспетчер. Есть прибор (древний, 80-х годов). На мелких ИВЛ индикатор. Диспетчер от прибора далеко, с места не видно. Надо каждые полчаса вставать и идти смотреть на приборы, в т.ч. и на этот. Но самое смешное - данные не должны превышать определённую величину, что бывает ну очень редко. Раз в несколько недель. Проще сигнализацию поставить.
МК лепить - не того уровня проблема. А на рассыпухе - надо сидеть, раскладывать ...
Где то я встречал схему декодировщика из 7 значного в двоичный, а где - не помню. Поисковик не помогает.
Ладно, в понедельник на работе макетку сделаю, склепаю как придется...
Сегодня святое - дача, там коты
Последний раз редактировалось кот леший Сб авг 22, 2015 10:11:51, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Ну вы уже в курсе, что для "дешифровки" не нужны все 7 сегментов? Достаточно 5. Сегменты C и D - лишние.
ИВЛ - это меняет дело. Там цепи достаточно высокоомные, и навешивание чего-нибудь может давать паразитные засветки. И вообще - вмешательство в прибор - как на это посмотрят те, кому положено ? Может, проще диспетчеру подзорную трубу купить ?
Хотя при КМОП логике влияния на ИВЛ скорее всего не будет.
Хотя при КМОП логике влияния на ИВЛ скорее всего не будет.
А на ПЗУ сваять - не?
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Журнал Радиомир 2004/3 стр. 26 А.Романчук "Преобразование семипозиционного кода в двоично-десятичный" - весьма изящное решение.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Можно попробовать диодами по схеме "И" и "ИЛИ" и подтяжками. Диодов только много уйдёт.
О, вот его я видимо и видел раньшеuldemir писал(а):Журнал Радиомир 2004/3 стр. 26 А.Романчук "Преобразование семипозиционного кода в двоично-десятичный" - весьма изящное решение.
Зато прекрасная леди как всегда летит на помощь
За что ей особое МурррСвета писал(а):https://yadi.sk/i/5_UoE5-ribFgf
Jack_A писал(а):И вообще - вмешательство в прибор - как на это посмотрят те, кому положено ?
Если контора не может найти деньги на замену давно уже отработавшего свое прибора, и их это не волнует, то новшество, проведенное через рацпредложение и правильно оформленное, имеет право жить.
И в предложенной схеме практически готовое решение, правда на 1 разряд (рис. 5), но дальше просто.
СПАСИБО, огромное прямо.
Если RC-цепи могут вызывать дребезг переключения логического элемента, то как работают одновибратор на логике типа 561ЛА7 и т.п.? Там же напряжение на конденсаторе нарастает плавно. 
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Это откуда?Соник писал(а):RC-цепи могут вызывать дребезг переключения логического элемента
Обычно напряжение перехода 0 —> 1 выше, чем 1 —> 0.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Откуда инфа?Соник писал(а):...RC-цепи могут вызывать дребезг переключения логического элемента...
Docendo discimus
Кто-то мне сказал, что нужно ставить логику с триггером Шмитта (ТЛ2). Значит дребезга не будет?
с триггером Шмитта просто будет больше гистерезис и, возможно, меньше потребление при "среднем" входном напряжением. Ну и плюс чёткие пороги.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Это что за "среднее" напряжение?Gudd-Head писал(а):при "среднем" входном напряжением.
четче чем 0 и 1 ?Gudd-Head писал(а):плюс чёткие пороги.
Время фронта входного сигнала для обычной кмоп логики документацией определяется в 150 нс (по памяти), всякое другое использование - это на свой вкус без гарантий и непрофессионально...
Нахождение входного сигнала в промежутке между гарантированным нулём и единицей приводит к сквозному току в каскаде, увеличению тока потребления в этот момент. Чаще всего электрически логические элементы кмоп такой режим выдерживают, но по документации это не законно.
Насчёт дребезга - плавный заряд конденсатора на входе в 176ЛЕ5 приводил в какой-то момент к генерации пачки имп на выходе, которую можно было устранить конденсатором 2n2 на выходе. Такая генерация говорит о входе элемента в усилительный режим....
Нахождение входного сигнала в промежутке между гарантированным нулём и единицей приводит к сквозному току в каскаде, увеличению тока потребления в этот момент. Чаще всего электрически логические элементы кмоп такой режим выдерживают, но по документации это не законно.
Насчёт дребезга - плавный заряд конденсатора на входе в 176ЛЕ5 приводил в какой-то момент к генерации пачки имп на выходе, которую можно было устранить конденсатором 2n2 на выходе. Такая генерация говорит о входе элемента в усилительный режим....
Последний раз редактировалось Enman Пт сен 04, 2015 12:21:38, всего редактировалось 2 раза.