AlphaCrow не дождался. В общем переписал кусочек функции PWM_Set(val) таким образом. Само собой инициализировал ножку второго канала. Моторчик закрутился в обе стороны. Спойлер
Код:
__inline void PWM_Set(ushort val){ // Установка ширины импулься. // ---------- if (DirX < 0) { TPWM->CCR1=val; // Значение ШИМ. вправо TPWM->CCR2=0; } else { TPWM->CCR1=0; // Значение ШИМ влево. TPWM->CCR2=val; } //printf("\r\nmotor rg %d %d", TPWM->CCR1,TPWM->CCR2); } // ----------
P.S. Завтра буду женить электронику с механикой, на столе вроде все работает. Только энкодер не проверил еще.
Сидел, думал тут... AlphaCrow, а как насчёт на будущее прикошачить к схеме какой-нибудь беспроводной интерфейс? (зинезуб, скорее, или вафельку, что наверное сложнее) Думаю, многим было бы удобно не привязываться проводами к сему девайсу, а расположить его где позволяет место.
Перечитывал тему, обратил внимание: AlphaCrow использовал мебельные направляхи, mial тоже. Я тоже купил намедни. Так вот, в самой внутренней "рельсе" обнаруживается довольно таки значительный люфт, что не есть хорошо, а между средней и наружной частью люфта нет. Если внутреннюю "рельсу" выбросить и крепить стол к средней, то удастся значительно уменьшить люфты конструкции, правда ценой уменьшения рабочего хода по этой оси раза в два. Так вот, судя по видео, у AlphaCrow направляхи именно так и протюнингованы, а у mial - нет. mial, я ошибаюсь? Если нет, то почему было принято решение оставить конструкцию направлях "как есть"? Лично я принял решение внутреннюю "рельсу" выбросить.
И ещё вопрос: кто чем собирается/драйвит лазер? Тупо резистором? Есть подозрение, что это малёха неправильно...
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk я не удалял, у меня люфта не было. Направляющие очень хорошего качества. Можно конечно было удалить, тем самым уменьшив ход, но это не принципиально. Так как общая длина самих направляющих останется та же, и нижнюю и верхнюю плиту все равно пришлось бы делать таких же размеров.
Seriyvolk писал(а):
И ещё вопрос: кто чем собирается/драйвит лазер? Тупо резистором? Есть подозрение, что это малёха неправильно...
Возможно, но тут достаточно высоковольтный стабилизированный источник, плюс резистор, ток в небольших пределах будет плавать из-за температуры. Но я думаю что в данном случае это тоже не принципиально, зато значительно упрощает схему. ИМХО.
P.S. Данная реализация задумывалась как макет для проверки и обкатки технологии. Если все устроит, то я буду делать другую механику уже на нормальных комплектующих и соответственно размеров под нужную область печати. Места под то что сейчас получается реально нет... Вот тут кстати можно будет подумать и над драйвером лазера.
Вот такой монстрик у меня за сегодня получился: в сложенном состоянии 500х500, высота 300. С выдвинутым столом + ещё 250 мм. Поле вышло 430х250. А4 формат точно закрою. Ща нужно колхозить перемещение стола. Терзают сомнения: шпильку всё-же поставить, или ремнём обойтись? Спойлер
Ну, много не мало. Тренироваться же нужно на чём-то, тем более что капиталовложения пока минимальны. То, что на картинке обошлось мне в 10$. 6$ пара мебельных направляшек, и по баксу регулируемые мебельные ножки (на фотке их не видно). Остальное халява, если не считать убитого дня времени.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Вт сен 15, 2015 22:03:28
Встал на лапы
Карма: 38
Рейтинг сообщений: 471
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2011 13:01:00 Сообщений: 127 Откуда: г. Таганрог, Ростовской обл.
Рейтинг сообщения:4
Поисправлял кой какие баги, добавил функциональность (вместе с новыми багами) . Пробуйте. Исходники пока не прилагаю, пока повышенное разрешение не сделаю, хотя бы 1200дпи. Появилась возможность работы на повышеных скоростях COM порта. Совет: Когда дойдёт очередь до полевых испытаний, очень удобно отлаживать засветку на термобумаге от факса. Ставим скорость поменьше и термопринтер у нас в кармане
AlphaCrow Вот это другое дело. Спасибо. Потестил, вроде все адекватно. Сегодня запустил только каретку. Немного напутал с подключением энкодера, пока разобрался... Но как бы все ездит, лазер моргает, понравилось что контроллер прошивается сразу без лишних телодвижений. Завтра наконец то соберу полностью. И точно, надо запастись термобумагой.
А какие варианты вебкамер подходят? Я так понимаю, что там обязательно должна быть линза с фокусировкой? Или можно использовать с фискированным фокусом?
AlphaCrow ну в общем багов по видимому точно добавилось... Печатает какую то хрень. Бегает вроде в размер платы, а рисунок как то переворачивает разрывает и совмещает. Причем не важно гербер это или bmp. Работает абсолютно одинаково. Снял небольшое видео. Герберы по прежнему открывает не все. Но прогресс на лицо Файл прилагаю. Тест экспозиции тоже как то скомкивает. С левой стороны такое впечатление что в 5 мм участок собрал в кучу. Опробовал обе прошивки, работают одинаково.
Спойлер
Гм, проверил сейчас со старой прогой и прошивкой. Каретку пришлось правда руками таскать. Но рисунок печатается правильно
А какие варианты вебкамер подходят? Я так понимаю, что там обязательно должна быть линза с фокусировкой? Или можно использовать с фискированным фокусом?
Ясно. Теперь надо определиться с разрешением. 640х480 наверное будет достаточно?
Лучше всего в качестве веб-камеры подойдет китайский USB-микроскоп. ИМХО. У него уже имеется ручная регулировка фокуса, причем в довольно широких пределах. Так что доработок практически никаких не потребуется, разве что придумать, как его закрепить.
Лучше всего в качестве веб-камеры подойдет китайский USB-микроскоп. ИМХО.
Он тяжелый, поэтому не пойдет. Каретка очень быстро ездит, резкая смена направления. Лучше всего как у автора. Обычная вебка, причем без корпуса. Это я уже говорю немного поюзав данный аппарат.
У меня есть лазерная указка 405нм. Заявлено 5 мВт. В фокусе режет чёрную изоленту и поджигает спички. От 3 вольт жрёт 160 мА. Есть шансы, что на выходе у данной указки более заявленного? Пока нет нормальных диодов, хочу пристроить её на засветку.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk, спички начинают поджигаться от мощности примерно 80 мВт.
Вряд ли там столько будет. Кто знает, каков КПД 405нм лазера? Можно будет прикинуть примерно мощность. ---------- Да, кстати, в новой версии программы камера таки заработала! Правда, немного не так, как хотелось бы... И при закрытии окна с этим изображением прога крашится.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения