К тому же ХЗ как у него регулируется фокус, хотя в описании заявлено, что вручную. Я думаю, если с такого микроскопа "обрезать лишний жирок", в частности подсветку, крышечки-рюшечки - он получится не тяжелее веб-камеры, и уж тем более не тяжелее родных принтеровских картриджей-чернильниц. Наличие удобной ручной регулировки фокуса - огромный плюс. А если еще и кабель ему чикнуть и пересадить на шлейф - будет вообще бомба. Надо будет со своим микроскопом как-то поэкпериментировать.
PS Хотя, я думаю, что вес для каретки принтера не настолько критичный параметр. Ведь таскает же каретка СНПЧ чернильницы с 4-6 шлангами подачи краски плюс электроника обнуления чипов с батарейным питанием. На последних СНПЧ начали ставить 3 В литиевые батарейки типа 2032. А раньше ставили две обчных батарейки ААА. И ничего, все нормально работает.
.....есть некоторые трудности с привязкой платы к герберу.....
А почему не попробовать вообще уйти от привязки по камере? 1. При проектировании платы, размещаем на технологических полях (на двух смежных сторонах) ряды отверстий, допустим, с шагом 30мм. 2. На краях рабочего стола станка (на трех смежных гранях), насверливаем отверстия с таким же шагом и в них запрессовываем заостренные штифты. Когда светим одну сторону, "одеваем" ее на штифты с правого нижнего угла. Когда вторую, с левого нижнего. В итоге, не надо каждый раз "целиться", т.к. "ноль" на ней будет всегда в одном месте. Положение отверстии тоже известно в гербере, только надо будет делать привязку программно, зато башка станет легче - не нужна камера. Хотя, один раз все же откалибровать придется.
Приглашаем 3 декабря 2024 на вебинар, посвященный силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре вы узнаете о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Вы также узнаете о новейших продуктах – IGBT-, SiC-, диодных и тиристорных модулях, погрузитесь в современные топологии, сравните характеристики IGBT-чипов разных поколений.
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Сб сен 26, 2015 18:58:12
Друг Кота
Карма: 38
Рейтинг сообщений: 618
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения:0
Афган писал(а):
А почему не попробовать вообще уйти от привязки по камере? 1. При проектировании платы, размещаем на технологических полях (на двух смежных сторонах) ряды отверстий, допустим, с шагом 30мм. ...
придется или делать платы одинаковыми или как минимум разводить с оглядкой на оные технологические отверстия. Может, вопрос поднимался уже - а почему бы просто красным лазерным диодом дохленьким не светить в ту же точку, что и основным, и по нему совмещать?
Всплески перенапряжения являются серьезной угрозой надежности работы радиоэлектронных устройств. Причины их появления различны, это могут быть коммутационные переходные процессы в системе электропитания устройств, разряды молний, электростатические разряды. Для создания эффективной и современной системы защиты от ЭСР компания SUNCO разработала надежные и качественные супрессоры, представляющие собой TVS- и ESD-диоды, а также сборки на их основе. Компоненты SUNCO не только не уступают, но часто превосходят по характеристикам аналогичную продукцию других брендов.
AlphaCrow не могу ни одной платы проэкспонировать до конца. Все время улетает в error transfer data, в чем дело не понятно. Разрешение не имеет значения. Улетает и на 600 и на 1200.
Цитата:
А можно фото переходных отверстий после сверления с двух сторон,
Спасибо. По фото вижу смещение чуть более 0.2мм. Но думаю что это не так уж и плохо. Если ещё увеличить картинку с камеры, совмещение будет более точным. У себя попробую поставить дополнительную линзу перед платой.
На термобумаге ставилась точка вспышкой лазера, потом камерой вставал на эту точку. Записывались координаты смещения. Да, точка ставилась в координате 0, 0.
Сейчас приклеил пластинку из текстолита. Выровнял ее по оси Х. Теперь удобней выставлять плату. Не надо ловить координату по Y. Так как я все платы обрезаю по контуру заготовки, получается что заготовка встает четко параллельно оси Х.
Кстати, без "hldi.ini" в папке прога крашится на старте. Не совсем правильно, я считаю. Можно предупреждалку сделать, или чтоб данный файл автоматом создавался.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Сб сен 26, 2015 23:11:39
Встал на лапы
Карма: 38
Рейтинг сообщений: 471
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2011 13:01:00 Сообщений: 127 Откуда: г. Таганрог, Ростовской обл.
Рейтинг сообщения:0
Seriyvolk писал(а):
Кстати, без "hldi.ini" в папке прога крашится на старте. Не совсем правильно, я считаю. Можно предупреждалку сделать, или чтоб данный файл автоматом создавался.
Проверил сейчас на последней версии (та что выше). У меня не крашится. В предыдущих версиях да, было такое дело.
Так вот как раз на этой последней и крашится. Узнал я это потому, что в последнем архиве данный файл отсутствует. ---------- Озадачился вопросом камеры для устройства, пока остальных деталек нет. Отрыл дома старую вебку (похожа на эту), над которой когда-то ставил эксперименты в виде удаления ИК-фильтра из оптики. Благодаря такой манипуляции камера стала великолепно снимать в полной темноте при освещении одним единственным светодиодом от пульта, что я и собираюсь в дальнейшем использовать. По весу голая плата с оптикой получилась 7.3 грамма, что вполне хорошо для данного применения. По поводу увеличения - я выход для себя (может и не только, mial ) нашёл: объектив с фокусным 25мм. http://www.ebay.com/itm/Lens5MP-F2-4-1- ... 1c562ae66b
AlphaCrow два часа гонял новую прогу с прошивкой. Гонял вплоть до разрешения 2400 dpi. Версия с большой скоростью порта улетает довольно быстро. Перешил загрузчик на 115200, завалить не удалось ни на одном разрешении и любых скоростях вплоть 1000 мм/сек. Завтра буду делать по полному циклу. Без *.ini файла прога не стартует.
Seriyvolk писал(а):
объектив с фокусным 25мм
а что это даст. Я не разбираюсь в этих вопросах. Ценник довольно высокий, поэтому если покупать, то точно знать что я от этого приобретения получу.
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Вс сен 27, 2015 08:19:23
Встал на лапы
Карма: 38
Рейтинг сообщений: 471
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2011 13:01:00 Сообщений: 127 Откуда: г. Таганрог, Ростовской обл.
Рейтинг сообщения:3
mial писал(а):
Seriyvolk писал(а):
объектив с фокусным 25мм
а что это даст
Длиннофокусный объектив позволит получить большее увеличение на более длинных дистанциях до объекта. Я у себя поставил объектив с F=30mm, выдранный из старой плёночной мыльницы. Оптическое увеличение системы равняется примерно отношению расстояний (матрица-объектив)/(объектив-объект).
Снял объектив со своего усб-микроскопа, и прикрутил его на вебку.
Чтобы сфокусироваться на расстоянии менее 150мм у вебки уже не хватает резьбы на кронштейне матрицы. Поэтому две фотки, с родным и микроскопным объективом, именно с этого расстояния. Думаю, весьма показательно. По расчётам угол обзора у микроскопного объектива примерно 14 градусов по горизонтали. У родного вебки - около 60-ти. Может я немного и неверно посчитал, но соотношение должно быть правильным.
Ruzik без проблем. Только надо упираться объективом в плату. А хотелось бы расстояние 25-30 мм. Делаю плату, полностью на этой установке. Маска интересно получилась. Светил ее в режиме 1200 скорость 400. Глянец получился, но растр заметен. Сейчас шелк сушится в печке, доделаю, сфоткаю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения