Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
ну хочется чтоб и яркость была максимальная "паспортная"и не посадить их лишним током. 
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
Видимо в этой теме мой вопрос уместнее будет.
В даташите на ОУ нашел вот такой выпрямитель:

Появилось несколько вопросов:
1. Так можно делать любым rail-to-rail?
2. Какие могут быть подводные камни в таком выпрямлении?
3. Чем лучше/хуже включение без выпрямления с подачей напряжения смещения (кроме того, что програмно виртуальный 0 придется вычислять)?
Питание однополярное, нужно измерять RMS напряжение и ток после трансформаторов тока и напряжения соответственно.
В даташите на ОУ нашел вот такой выпрямитель:
Появилось несколько вопросов:
3. Чем лучше/хуже включение без выпрямления с подачей напряжения смещения (кроме того, что програмно виртуальный 0 придется вычислять)?
Питание однополярное, нужно измерять RMS напряжение и ток после трансформаторов тока и напряжения соответственно.
Спасибо огромное!просто КОТ писал(а):Наименее затратный -- этот:
http://pololight.ru/uploads/igry_dlya_n ... 03_102.jpg
Здесь четыре эти же цепочки в ПОС генератора, т.е. они с коллектора берут инверсный сигнал и сдвигают фазу ещё на 180. Но! Я не гарантирую, что если Вы его спаяете, то он сразу заработает. А если сразу заработает, я не гарантирую, что синусоида будет без искажений -- надо его подстраивать резистором в ООС (на этой схеме не обозначен) или резистором, который задаёт рабочую точку (R4). А когда подстроите, не гарантирую, что можно будет менять частоту в желаемом Вами диапазоне.
А вообще -- почитайте, про генераторы синусоиды: http://radiomaster.ru/stati/radio/gen.php
Почему если я подстрою резистор, то я не смогу изменять частоту? Нужно подстраивать все элементы этой схемы?
Я знаю, что есть подстроечные резисторы и конденсаторы. Но есть ли подстроечные транзисторы?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Потому что фазу сдвигают 4 RC цепи. И чтоб синусоида оставалась синусоидальной, а К.ус. хватало для баланса амплитуд, надо менять сопротивление всех 4х резисторов. Как?
Использовать объединенные переменные резисторы.просто КОТ писал(а):Потому что фазу сдвигают 4 RC цепи. И чтоб синусоида оставалась синусоидальной, а К.ус. хватало для баланса амплитуд, надо менять сопротивление всех 4х резисторов. Как?
Последний раз редактировалось Almaz15 Вс ноя 01, 2015 16:08:13, всего редактировалось 2 раза.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну да. Все четыре.просто КОТ писал(а)::shock: 4 сразу?
Действительно нужно регулировать только резисторы, чтобы поддерживать правильную форму синусоды и менять частоту в большом диапазоне? Я бескрайне рад, что регулирование работы схемы осуществляется так просто! Я просто совсем не разбираюсь в электродинамике. Ни за что бы не догадался, что регулировать.
А эта схема подойдет для генерации синусоиды? Она попроще и кажется принципиальней.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это по факту одно и то же. Обратная связь через 3 RC цепи.
- Hand-Maker
1. да
2. если ОУ действительно rail-to-rail, то никаких кроме естественного ограничения по быстродействию и питанию.
3. не понял вопроса... если выпрямление таки нужно, то к чему вопрос о "без выпрямления"?
- Victor_P.
Не нужно, а как вариант. Мерять и обсчитывать МК RMS можно как выпрямленную синусоиду так и просто сдвинутую. Просто во втором случае еще необходимо вычислять виртуальный 0.Hand-Maker писал(а):... если выпрямление таки нужно ...
Вопрос был в том какой метод лучше. И как мне уже обьяснили лучше не выпрямлять, хоть при этом и теряем в разрешении АЦП.
- Schrodinger
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Здравствуйте! =) Решил не создавать новую тему, спросить здесь. Мне нужно сигнал с датчика (напряженческий) конвертировать в токовый. Выход датчика настраивается джампером: либо 0-5 вольт, либо 0-10 вольт. Нужно какой-то из этих диапазонов превратить в сигнал 4-20 мА, но сделать это достаточно дёшево (сам датчик стоит 560 рублей, выходов у него три, и покупать на каждый выход AD694, которую на али можно найти за 300 рублей, как-то экономически нецелесообразно). Может быть, у кого-то уже есть опыт экономически оправданного варианта решения такого вопроса?))
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
I=U/R
Далее напряжение с ОУ через резюк конвертировать в ток..про ОУ комрад DiHalt толково написал в свое время..
ОУ в смысле с токовым выходом. Райл2райл прийдется транзистор по схеме ОЭ вешать на выход. И закон Георга Ома применять
Далее напряжение с ОУ через резюк конвертировать в ток..про ОУ комрад DiHalt толково написал в свое время..
ОУ в смысле с токовым выходом. Райл2райл прийдется транзистор по схеме ОЭ вешать на выход. И закон Георга Ома применять
- c2n
- Контактная информация:
А вообще, драйвер токовой петли в целом надежнее....чем самосбор
Последний раз редактировалось aen Чт ноя 05, 2015 22:32:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.2
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.2
-
кот123456789
- Первый раз сказал Мяу!
я хочу задать один вопрос : Как сделать простой трансформатор без всяких покупках ?
- Schrodinger
- Открыл глаза
- Контактная информация:
c2n писал(а):драйвер токовой петли в целом надежнее...
Так кто ж спорит. Вопрос в цене. Конвертировать напряжение в ток при помощи ОУ я могу, но хорошие ОУ тоже по 500 рублей стоят. Интересно, что в итоге будет более оптимально по соотношению цена/точность: пара ОУ или спец. драйвер?
Как сделать простой трансформатор без всяких покупках ?
Рассчитать и намотать Подробности тут почитай
viewtopic.php?f=11&t=7998
-
кот123456789
- Первый раз сказал Мяу!
Помогите пожалуйста , я начинающий радиолюбитель , с какого устройства мне начать ? Прошу чтобы было не сложно разобраться .
- c2n
- Контактная информация:
Без вариантов: спец драйвер. Т.к. Он выполнен на кристалле. В случае со схемой на оу и резюках есть швнс получить наводки и напиво. Так же здесь действует правило: чем меньше дискретных элементов, тем надежней.
ОУ по пятьсот рэ? Не не не. Достаточно общего назначения. За пять сотен уже инструменталки начинаются, а в этой задаче такие ОУ - избыточны
Я предполагаю что организуется передача дискретных сигналов от устройства к устройству.
Все зависит от решаемой задачи такто
ОУ по пятьсот рэ? Не не не. Достаточно общего назначения. За пять сотен уже инструменталки начинаются, а в этой задаче такие ОУ - избыточны
Я предполагаю что организуется передача дискретных сигналов от устройства к устройству.
Все зависит от решаемой задачи такто
- c2n
- Контактная информация:
С какого...
0. Подключение светодиодов.
1. Мультивибратор на биполярных транзисторах.
2. Компаратор на операционных усилителях (операционниках).
3. Сумматор на операционниках.
4. Жесткая логика, триггеры.
5. Семейства 8 бит микроконтроллеры.
6. Семейство 32 бит микроконтроллеры.
Да, забыл, после освоения 2 пункта - микросхема 555. На ней много чего можно сделать)))
0. Подключение светодиодов.
1. Мультивибратор на биполярных транзисторах.
2. Компаратор на операционных усилителях (операционниках).
3. Сумматор на операционниках.
4. Жесткая логика, триггеры.
5. Семейства 8 бит микроконтроллеры.
6. Семейство 32 бит микроконтроллеры.
Да, забыл, после освоения 2 пункта - микросхема 555. На ней много чего можно сделать)))
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для начала, нужно найти руду...кот123456789 писал(а):я хочу задать один вопрос : Как сделать простой трансформатор без всяких покупках ?