Т12, индикация это понятно. На счет другого БП, не знаю как кто, а я обоими руками за!
Единственное что хотелось бы еще сделать: 1. В БП сделать 2 (+24 и +5В) обмотки, ну может еще и +12В. 2. Поставить кварц и повысить частоту. 3. Расширить диапазон измерения ADC за счет использования внутреннего ИОН (int. AREF) 4. Из области фантастики - сенсорные кнопки (правда на отдельном МК типа ATTiny2313) 5. Наконец-то определиться нужна ли связь с ПК? (освобождается около 1Кб памяти) 6. Разобраться с выводом информации на среднем индикаторе (2й паяльник, преднагрев..), добавить еще 1 двухцветный светодиод. 7. Может быть для управления релюшками использовать регистр НС595 (освободим 1 ногу + добавим дополнительных 4 выхода)? 8. Может еще чего-то добавить?
_________________ Всё знать невозможно, но ужасно интересно ! DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
Я думаю, БП с несколькими напряжениями не нужно, во-первых, потеряется универсальность, абы какой блок питания (с одним напряжением, как наиболее распространенные) уже не прицепишь вместо штатного, во-вторых, каждое напряжение нужно выпрямлять, фильтровать, стабилизировать, то есть усложнение и увеличение стоимости. Может быть ИИП на IR2153, который тут собирали, работает вроде не плохо. Для кварца нужно два свободных вывода, которых нет, даже если управлять реле через регистр. (другой контроллер?) Да, ИОН поменять. Только вот хватит ли внутреннего? У Atmega168 он всего 1,1 вольт. Внешний на TL431?
2 ноги найти можно. Убрать никому не нужный "AIR" и управление четырьмя реле сделать на НС595 (3 ноги вместо 4х). Пищалку тоже можно на тот же регистр повесить, а это еще 1 нога. В крайнем случае отказаться от связи с ПК (еще +2 ноги).
А еще я в сети встречал примеры программного ШИМа на все том же НС595. Если поднять частоту МК, думаю можно будет реализовать. вот Только нужно будет посчитать получится ли? Сейчас при частоте 8МГц, ШИМе в 10 бит и 6 каналам - максимальная частота шима около 25Гц. Маловато, но больше не получается, т.к. довольно много кода в прерывании. СпойлерЧастота таймера 125000Гц
switch(EnZamer) { case PWMACT: // ************************** if ((sFEN.PWM > 1) && (sFEN.PWM > pwm_counter)) PWM_FEN_PORT = 1; if (pwm_counter == sFEN.PWM) PWM_FEN_PORT = 0;
if ((sFEN.MotorPWM > 1) && (sFEN.MotorPWM > pwm_counter)) FEN_Motor = 1; if (pwm_counter == sFEN.MotorPWM) FEN_Motor = 0;
// ************************** if ((sSOL1.PWM > 1) && (sSOL1.PWM > pwm_counter)) SOLDER1_PORT = 1; if (pwm_counter == sSOL1.PWM) SOLDER1_PORT = 0;
// ************************** if ((sSOL2.PWM > 1) && (sSOL2.PWM > pwm_counter)) SOLDER2_PORT = 1; if (pwm_counter == sSOL2.PWM) SOLDER2_PORT = 0;
// ************************** if ((PWM_EXT > 1) && (PWM_EXT > pwm_counter)) EXT_PORT = 1; if (pwm_counter == PWM_EXT) EXT_PORT = 0;
// ************************** if ((sPREH.PWM > 1) && (sPREH.PWM > pwm_counter)) PWM_PREH_PORT = 1; if (pwm_counter == sPREH.PWM) PWM_PREH_PORT = 0;
if ((sPREH.MotorPWM > 1) && (sPREH.MotorPWM > pwm_counter)) PREHEAT_Motor = 1; if (pwm_counter == sPREH.MotorPWM) PREHEAT_Motor = 0;
if (++pwm_counter == 0x1FF) { // когда ШИМ отработал период (100%) EnZamer = JDEM; // выставляем флаг для небольшой задержки перед измерением ADC SJ = 1; pwm_counter = 0; } break;
case JDEM: if (++jdem_counter > 85) { // небольшая зедержка перед измерением ADC EnZamer = IZMER; jdem_counter = 0; } break; } }
Да, посмотрел и действительно, 1,1В, а я думал что там 2,56В. Значит на TL431.
_________________ Всё знать невозможно, но ужасно интересно ! DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
А не будут ли паяльники петь при повышении частоты ШИМ? Что оно даст, это увеличение?
По поводу кода: может можно вынести проверку условий из прерывания. При проверке, переменной присваивать значение 0 или 1, а в прерывании уже просто включать или выключать канал ШИМ, присваивая значения соответствующей промежуточной переменной.
Последний раз редактировалось crazzian Пн ноя 23, 2015 23:00:28, всего редактировалось 1 раз.
crazzian, так что, прошивку можно переделывать под возможность использования индикатором с ОА или ОК, и с(без) ULN2003 ?
Дополняя мой пост можно сделать регулировку яркости линеек светодиодов и просто светодиодов.
Вот что я насчитал (данные берутся на текущий момент). У нас 12 разрядов, 1 разряд горит чуть больше 1мс, затем идет пауза ~16мс. (грубо берем всего 17мс) За 1 секунду 1 разряд зажигается ~59 раз, это получается 6% ?? Значит если я правильно думаю, ток через светодиод равен: 5В - (~2В падение на светике) = 3В, резисторы у нас на 220 Ом, значит 3В/220 Ом = 13,6мА А 6% от 13,6мА = ~0.8мА Так как единовременно может гореть только 8 сегментов получается 1 разряд в среднем потребляет 6,4мА? Получается можно уменьшить резисторы с 220 Ом до 100 Ом, при этом средний ток будет 1,8мА на сегмент, что равно 14,4мА на разряд? Или я ошибаюсь?
Да. Можно переделывать, но в варианте с ULN2003 включить индикаторы с ОА просто их заменой не получится. И нужно как-то идентифицировать наличие сборки, при использовании вашей ПП.
Не берусь сказать за точность расчетов, но я поставил 100 Ом, светит прилично. Можно и регулировку приделать. Линейки не ставил.
Ну Вы даете! У меня в подписи есть кнопочка "WWW" нажимаете туда, далее заходите на страничку с нехитрым названием "...DSS-3" Ну или так. Кстати, там и галерея немного пополнилась. Спасибо пользователю с ником dgorg
12в теоретически нужны только вентилятору в нагревателе, реле на 24в дешевле чем на 12в, наверное менее популярны. Фильтровать нужно только 5в, 24в пусть гуляет 19-27. Вот только как эти 5 из 24 сделать чтоб не грелось, может перед кренкой стабилитрон чтоб на нём садилось.
Кварц и другие прибамбасы это уж нужен МК покруче. Опятьже тут и сенсорные кнопки былиб ноги, 7 проводов не очень и много. На отдельном МК это уже на любителя, типо другой вариант платы управления. Так что даст повышение частоты и ИОН, точность всёравно зависит от качесва датчика, а линейность у них непойми как. Или частота упала из за прикручивания Т12?
Прототип Собирается из того что можно купить, цель уложить в 50 баксов, ну или 100. Только ненадо сильно перелопачивать, а то верхняя плата уже готова, а она ну очень сложная.
Не сторонник лишнего 595, может тогда есть регистры с ОК чтоб 2 таракана не лепить. И не забываем о лишних ногах платы индикации.
DJ_URAN, и на эту схему тоже все клали, она срисована с платы. У меня другие индикаторы в обоих случаях, я на номера ног даже не смотрел. Есть перерисованая корявая схема в орле, которую я почти всю перелопатил, там на 3 листа будет.
Здравствуйте. Начал собирать станцию и возникла проблема нету где взять резисторы 220 Ом для платы индикаторов, можно ли заменить на резисторы номиналов 200 Ом
74LS00 Вместо КРЕНки и чтобы не грелось может импульсный DC/DC на той же MC34063 ? По размерам платка получается чуть толще КРЕНки (могу показать). Когда себе делал защиту от перенапряжения на квартиру сразу поставил КРЕНку, но она жутко грелась от +12В, при том, что ток по +5В был менее 100мА. Пришлось собрать DC/DC - греться перестало, причем помех по питанию не заметил. Спойлер Частота упала из-за Т12. С повышением частоты увеличится частота ШИМа, а ИОН даст +30% к максимальному значению ADC, что поидее добавит немного бОльше стабильности ПИДу.
Кстати да, на плате индикации (без изменения конструкции основной платы) можно еще влепить 4 разряда
Товарищи! Чем обусловлено применение ULN2003 в блоке индикации? Нне проще ли сразу в прошивке инвертировать сигналы? Не в укор сказано, но, чем больше компонентов, тем меньше отказоустойчивость. Особенно, при двустороннем монтаже.
То есть, плата видоизменится так, что можно исключить ULN2003 из схемы? Соединять напрямую к 74НС595? Извините за назойливость, просто не хочется нарисовать не то.
Да, на плате индикации можно исключить 2шт ULN2003. Читаните еще разок последние пару страниц. Тестовая прошивка там же. Как совмещу 3 варианта подключения индикаторов - выложу прошивку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11