Открываем проект в CodeVision, заходим в Project->Configure->Выбираем закладку С compiler -> Libraries-> Graphic LCD на этой закладке конфигурируем графическую библиотеку с каким дисплеем будем работать. Там можно поставить инверсию.
Что то не могу понять , кто может подсказать при подаче питания на экран, подключены только плюс 5В, общий и подсветка, горят все пикселы экрана и не гаснут, так и должно быть или... экран новый только что из Китая, запустить с ним барометр не удалось. И ещё вопрос должен ли показывать изображение экран если не подключена DS3231?
Что то не могу понять , кто может подсказать при подаче питания на экран, подключены только плюс 5В, общий и подсветка, горят все пикселы экрана и не гаснут, так и должно быть или....
Да так и должно быть, без цепи управления контрастности.
Да, я тоже несколько раз пересматривал этот проект, но по цене он выходил дороговато. Например,один только датчик барометра HP03 стоит в три раза дороже чем ВМР180.и.т.д. Та и этот проект мне более показался симпатичным, хотя функционал в том больше. Хотелось хоть как-то реализовать его и в этом проекте, но кажется если к нам на нашу ветку не зайдёт кто-нибудь из программистов и не захочет нам помочь, то тема наверное заглохнет! Ну и за то спасибо,что есть! Уважаемый АВТОР данного барографа у меня к Вам несущественный вопрос:При переключении режимов и настройке часов, иногда бывает нужно по несколько раз нажимать кнопки на одном месте,чтоб переключить или настроить,а бывает с первого раза кнопки работают. Это у меня кривые кнопки или что-то в программе...?
....При переключении режимов и настройке часов, иногда бывает нужно по несколько раз нажимать кнопки на одном месте,чтоб переключить или настроить,а бывает с первого раза кнопки работают...
Такого не замечал, но может мало игрался сделал-подарил.
А вот запустить 192х64 KS0108 в Codevision так и не смог, дисплей кажет кашу (фото #3). При компиляции обратно 128х64 всё нормально (фото #4), но работает 2/3 дисплея. В ардуино при залитии скетчей всё нормально, работает весь экран (фото #1 текст, фото #2 графика), видать в библиотеке Codevision косяк (пробовал версии 2.05.3 и 3.12).
Arduino библиотека GLCD компиляция 192х64 Спойлер Arduino библиотека GLCD компиляция 192х64 Спойлер Codevision компиляция 192х64 Спойлер Codevision компиляция 128х64 Спойлер
Дописал сохранение графика в 24с32 (модуль Arduino адресные выводы 24с32 посажены на +) Сохранение происходит в 00 минут каждого часа. Чтобы сильно не изнашивать ячейки eeprom. Записанный график будет выводится только если прошло менее одного часа с момента последней записи в eeprom. Так проще программо реализовать.
Так как первый собранный экземпляр барографа я подарил, второй так и не смог запустить, эту прошивку сейчас погонять нет возможности, но как будет возможность обязательно погоняю эту прошивку, если соберу кому нибудь следующий экземпляр барографа. Спасибо что откликнулись на просьбы "трудящихся" и ввели усовершенствование.
Хороший проект, под него даже специально заказал часы реального времени. А пока работает на таймере для отсчета времени, и вместо даты- температура. Сделал на mega168, так как ее ресурсов вполне хватает и она была в наличии Дисплей на контроллере ST7920 - самое дешевое что я нашел На графике смотрю сиськи получились - это погода у нас такая
_________________ Решительный шаг вперёд - есть результат хорошего пинка сзади.
....При переключении режимов и настройке часов, иногда бывает нужно по несколько раз нажимать кнопки на одном месте,чтоб переключить или настроить,а бывает с первого раза кнопки работают...
У кого нибудь такое наблюдается?
У меня тоже Это из-за того что опрос кнопок редко происходит. Их-бы на прерывание посадить, желательно внешнее, но в 168 меге места уже нет. В 328 меге думаю это можно сделать.
Решил написать мини отчет по сборке моего барографа. Поскольку хотелось кроме давления видеть еще и температуру, а лепил все в mega168, пришлось убрать поправку давления (я доверяю BOSH ) и избавится от кнопки "-". Теперь установка даты/времени производится циклически по кругу. Год выставляется в диапазоне 00 - 30. Секунды установке не подлежат, а просто запускают часы, так-как изначально они стоят и в секундах возвращают значение 80. Температура и давление отображаются попеременно как и дата с днем недели. Для сборки использовал готовые модули: Подключение дисплея к контроллеру: DB0 PB1 DB1 PB0 DB2 PD7 DB3 PD6 DB4 PD5 DB5 PD4 DB6 PD3 DB7 PD2 E PC2 R/W PC1 RS PC0 /RST PC3 Почему так - поймете взглянув на распиновку модуля контроллера Кнопки сидят на D0 - "+", D1 - "ENTER" Часы и датчик - SDA - PC4, SCL - PC5. Поскольку преобразователь уровней лень было делать, датчик давления по шинам SDA и SCL подключил через резисторы 1кОм. Неправильно конечно - но работает Прошивку с исходниками прикрепляю. На обработку кнопок не обращайте внимание - правил быстро, весело, криво
ВНИМАНИЕ БАГ! с модулем часов реального времени фото которых расположено постом выше. Симптомы: иногда самопроизвольно останавливаются , иногда невозможно до них достучатся , через пару суток после начала эксплуатации начала вздуваться батарейка Китайцы вообще охерели Лечение сего бага нашел тут Может кому поможет не тратить время и нервы напрасно.
- модуль часов на DS3231 (для резервного питания ставим аккумулятор марки LIR2030, если ставим батарейку CR2030 не забываем убрать цепь зарядки иначе батарейка бахнет)
И не могли б Вы допилить прошивку,чтоб также как на 5сек. выводится день недели вместо даты и потом снова дата на экране барографа,также сделать и для давления,чтоб выводилось на 5сек. тенденция разности давления (например)за последние 2-3часа в цифровом виде(например: +1,5мм;или -0,4мм), и хорошо б ещё и тоже самое сделать вместо часов, также на 5сек. выводилась температура(которую берём с ВМР180). ВМР180 можно разместить с снаружи корпуса.К сожалению самому это сделать не хватает МОЗГОВ!!! В целом проект мне очень понравился, в будущем к нему можно будет прикошачить ещё и датчик влажности (например SHT10,21 или DHT11),только вот где отображать то это всё?
Уважаемый Vi7,а Вы не могли-бы помочь доработать прошивку Автора vvsv данной разработки с указанным выше алгоритмом работы на АТмегу 328
К сожалению у меня нет atmega328 чтобы отлаживать прошивку в железе (я так привык), а отлаживать в протеусе нет особого желания (коты ленивые существа ). Извините. P.S. А как вы в будущем собираетесь прикошачивать датчик влажности, если вы сейчас не можете подкорректировать прошивку под себя?
Рейтинг сообщения:0
здравствуйте, а скажите пожалуйста какая ошибка у вас была с завышением давления (вот тут вы про это писали viewtopic.php?f=61&t=80292 ) а то у меня с вашей библиотекой(та что по ссылке) тоже какое завышенное вроде, но сравнить не с чем высоту над уровнем моря показыват минус 74 метра по даташиту алгоритм перепроверил, всё ок так вроде...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16