Значит для включения лазера достаточно любого драйвера нижнего плеча. Ну в таком случае, если применить в качестве драйвера для двигателя каретки китайский модуль на L298 и китайский драйвер шаговика, то оптопары не нужны вообще. А для гальванической розвязки ПК-контроллер лучше применить ADUM1201AR, включив в разрыв TX, RX. Исправьте меня, если не прав.
А для гальванической розвязки ПК-контроллер лучше применить ADUM1201AR, включив в разрыв TX, RX.
Оно то да, вот только нафига эта гальваноразвязка тут вообще нужна? Я что-то такой надобности не ощутил. Автор проекта применил оптодрайвера вероятно из тех соображений, что они допускают некоторые вольности в разводке печатной платы. Я пошёл другим путём - развёл максимально придерживаясь правил, от развязки отказавшись. Тут каждый делает так, как ему удобнее, чай не атомный реактор собираем.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
А для гальванической розвязки ПК-контроллер лучше применить ADUM1201AR, включив в разрыв TX, RX.
Оно то да, вот только нафига эта гальваноразвязка тут вообще нужна? Я что-то такой надобности не ощутил. Автор проекта применил оптодрайвера вероятно из тех соображений, что они допускают некоторые вольности в разводке печатной платы. Я пошёл другим путём - развёл максимально придерживаясь правил, от развязки отказавшись. Тут каждый делает так, как ему удобнее, чай не атомный реактор собираем.
Без гальванической развязки, если что то случиться с двигателем или драйвером почти гарантированно, что прийдет пипец процессору STM32. Крышка его и близстоящих кондюков по питанию проца улетят в сторону, противоположную плате и могут потянуть за собой порт компа а то и более чего. Как то так.
Ты наверное слишком много страшных сказок на ночь читаешь. Лучше почитай Семёнова Б.Ю. "Силовая электроника: от простого к сложному", это гораздо полезнее будет. Там питалова то 15 вольт всего. Даже если пробъёт выходной каскад драйвера, то этим всё и ограничится. ---------- Для желающих выкладываю рабочую дополненную и исправленную версию набора плат для установки в SL6. Отличия от авторской схемы: драйвер лазера на UCC37322, регулировка тока лазера набором переключателей, питание драйвера лазера на LM7808, драйвер каретки нового образца (с активным торможением), драйвер шаговика - внешний, преобразователь USB-UART на CP2102, проц STM32F103C8T6 Arduino отладочная плата.
AlphaCrow у меня есть предложение попробовать поставить на управление лазером ЦАП например (MCP4921-E/SN ЦАП 12-bit, 1 канал, SPI, Rail-to-Rail выход, 2.7 - 5.5 V, -40...125°C ) такой. Можно конечно использовать просто матрицу R2R, но надо делать как то по взрослому пробовать. Ставим в цепь лазера управляющий транзистор, а еще лучше LM317 и регулируем ток лазера дистанционно. Ну ты естественно в проге на ПК сделаеш меню пресетов и меню управления с кнопками и движками. Можно будет запоминать настройки для маски, резиста и шелка. Можно конечно и ЦАП из STM использовать, не знаю есть он там? Если есть желание, я могу заколхозить схему управления. Если да, то скажи и я закажу ЦАП, Могу попробовать и LB 1947(драйвер DC мотор) заколхозить, она у меня есть.
но решение простое можно и без цапа намутить, например шимить выход на котором ФНЧ, аля
стал рисовать, а потом лениво стало((
Я так понимаю, что автор и так шимит лазером для каких то целей в проге. Ты предлагаеш еще шимить и по питанию лазера. Ну наверное можно, просто в цап записал а он уже дальше сам рулит, и проц свободен.
Да нормально всё, установка работает. По результатам - 0.1 дорожки можно делать (фото), для ФР оптимал подобрал. С маской пока экспериментов не ставил.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Мучал меня вопрос, да всё забывал... Mial, а ты плёнку с фоторезиста перед печатью снимаешь? В моём случае это дало довольно заметное таки увеличение разрешения. С плёнкой промежутки 0.1 недопроявлялись, а без неё вымывается.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
А у меня приехала линза. Испытания показали фокусное расстояние 8-10мм + сильный ореол, что не есть хорошо. Seriyvolk, тот модуль, ссылку на который ты давал, у тебя в установке работает? Может ещё кто даст ссылки на проверенные лазерные модули с фокусным 20-30мм? Или может у кого лишняя линза завалялась...
фокус настраивается ваще любой от полусантиметра до бесконечности.
в фокусе ореола нет (вроде) у меня светофильтров нет, через камеру смотреть не показатель т.к. сильный пересвет на любой, даже черной поверхности.
тут фотки внутренностей и конструкции на третьей фотке свечение вне фокуса, думаю что рассеивание вытянутое из-за конструкции светодиода и выходного отверстия корпуса лазера. расположение под углом к раб поверхности позволяет (при вращении по оси лазера) добиться схождения луча в точку, а не в элипс (спасибо наводке Серого)
на четвертой фотке в фокусе но из-за пересвета ни черта не понятно, в кадре по ширине 2 мм.
микроскоп сделан из какой-то вэбки родной широкий объектив был выброшен. в радиомагазе куплен объектив для камер видеонаблюдения с f=12 за 500 руб заказывать удлинитель не рискнул и корпус для объектива был запилен из маркера зажатого в сверлильник.
длина наугад, немного поработав надфилем, корпус был приляпан паяльником на корпус закрывающий матрицу. в общем фокальное расстояние около 15 мм, в кадр влезает 2 мм.
п.с. через шлейф камера не заработала, правда я не особо смотрел куда шли дороги на которые я цеплялся, емкость и сопротивление только смотрел к земле. чтоб явно на кондеры и сопротивление не шли ноги d- d+, возможно заработает если разъем на каретке снять с "родной" платы и поставить на нормальную согласовав эти линии по входу и выходу с шлейфа. (плата от mial уже на почте в спб, надеюсь завтра заберу, у разъема ног меньше, придется колхозить, да и расположение выходов энкодеров не попадает ни куда, как и питание)))) )
Во-первых, ореола нет, а во-вторых, устанавливая его под углом я как раз из овала делаю кружочек.
В ходе долгих проверок установил что так наиболее точно получается. Когда лазер крутишь по оси отчётливо видно как элипс собирается в точку. Фотки в подтверждение своих слов сделаю завтра, если на работу не лень будет ехать.
_________________
Последний раз редактировалось karabass Пт дек 18, 2015 20:56:54, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения