Seriyvolk, тот модуль, ссылку на который ты давал, у тебя в установке работает?
Работает. Ореол есть, но не сказать, что большой. Ненужные участки этому ареолу мощи не хватает засветить. Ссылку давал, но этот товар у продавца закончился. Так что более не помогу.
karabass писал(а):
на третьей фотке свечение вне фокуса, думаю что рассеивание вытянутое из-за конструкции светодиода и выходного отверстия корпуса лазера
У меня точно такая картинка при расфокусе. Так что всё нормально.
karabass писал(а):
через шлейф камера не заработала
Чтобы заработала, нужно хоть немного представлять, как идёт передача данных по USB. D+ и D- нужно подключать на соседние контакты шлейфа. Соседние с ними должны быть землёй. Также нужно помнить, что камера потребляет достаточно много, поэтому под пины питания и земли выделить хотя-бы по 3-4 контакта шлейфа. И я думаю, что при таком раскладе камера заработает на ура.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
GoogleRU я так понимаю, что поставив лазер под углом, можно в конце концов получить точку а не эллипс. Лазер изначально имеет вытянутое пятно из-за своего конструктива. Любопытная мысль, надо проверить.
Простите. Пишу с телефона в метро. Получается плохо. Про юсб все верно, но по хорошему линию надо согласовать. Я на шару хотел попробовать, не повезло) Как установка заработает переделаю платки как надо.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Приехал вчера и ко мне лазерный модуль из поднебесной.
Подключил сегодня к 4 В (указано питание 3-5 В), светит, но тонкого сфокусированного луча, как допустим, у лазерной указки, я почему-то не увидел Хотя, в общем-то, вращением оптики луч фокусируется в точку, но только на определенном расстоянии. Изменил расстояние - пятно расфокусировалось. Без оптики вообще черт знает как он светит. Это у всех так, или только у меня? Решил разобрать, посмотреть какого цвета у него кишки. Плата драйвера оказалась внутри приклеена к корпусу силиконом, при отвинчивании лазерный диод "с мясом" оторвался от платы. Чип ШИМ и все вокруг него залито жирным слоем термопасты - пока очистил, испачкал все руки. И не только. Попробовал подключить диод отдельно от драйвера, почему-то не получилось. Согласно имеющимся у меня даташитам на лазерные диоды, у всех вывод корпуса служит общим катодом для лазерного и фото диодов, аноды у них раздельные. Подал на вывод корпуса минус, на вывод лазера плюс с БП - тишина. Амперметр на БП тоже молчит. Думал, что уже УСЁ, свернул шею диоду. Подпаял его обратно к драйверу - а нет, светит, но ток от 5 В потребляет почти 0,5 А (я почему-то не засек ток до разборки) и мгновенно нагреватся шоттки в драйвере. Интенсивность излучения при этом снижается. Поэтому при съемке видео подавал питание кратковременно. В первом видео - без оптики, во втором - более-менее сфокусированная точка, насколько это возможно, держа модуль в руках.
Спойлер
Да, драйвер собран на чипе в корпусе SOT23-6 (SOT26), маркирован 07АА. Что за зверь такой - гугл не знает.
Зарисовал его маркировку, может кто опознает? Попробую как-нибудь на досуге зарисовать схемку драйвера.
И еще - обнаружил, что плюс питания драйвера идет прямой дорожкой на корпус лазерного диода. Получается, либо драйвер инвертирует полярность, либо полярность лазерного диода обратная. Скорее второе, поскольку при подключении по даташиту от БП без драйвера лазер не засветился. Хотя я и не уверен.
Оно! А недавно не было. Значит снова появились модули в продаже.
mr_kot писал(а):
В первом видео - без оптики, во втором - более-менее сфокусированная точка
Без оптики - вродь нормальная картинка, хотя и не совсем понятно. По сути должен быть сильно сплюснутый элипс. С оптикой вообще не понять.
mr_kot писал(а):
Согласно имеющимся у меня даташитам на лазерные диоды, у всех вывод корпуса служит общим катодом для лазерного и фото диодов, аноды у них раздельные. Подал на вывод корпуса минус, на вывод лазера плюс с БП - тишина.
Тишина оттого, что напруга в таком модуле, соответствующая прямому напряжению ЛД, получается как раз между крайними выводами. То-бишь на корпусе плюс, на одном из выводов минус, а на втором 5-6 вольт относительно минуса (либо 2-3 вольта относительно плюса, как кому нравится). Есть подозрение, что корпус там вообще ни к чему не подключён и используется для подачи плюса на плату драйвера. Просто лежит у меня похожий модуль от китайской лазерной указки 405 нм. Я когда его исследовал, то тоже сильно удивлялся. И похоже, что диод в самом деле между крайними выводами. Но китайской логики так и не поняв, отпаивать ЛД от драйвера не стал и оставил для будущих экспериментов. От 3 вольт кушал этот модуль что-то под 350 мА и заметно грелся корпус диода. И фокусировка в точку ни к чёрту, по сравнению с модулем из америки.
mr_kot писал(а):
вращением оптики луч фокусируется в точку, но только на определенном расстоянии
Как сказала бы Малышева - это норма.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
mr_kot бывают диоды с подключением к крайним ногам. Корпус там ни куда не подключен. Если смотреть со стороны выводов и при этом корпусной вывод сверху (средний), то левый вывод это минус, правый плюс. Мне китаец прислал такой диод. Я подключил по даташиту, не светит. Вот думаю гад, дохляка прислал. Потом попробовал так подключить, а он прекрасно работает. Seriyvolk Можешь фотку сделать расфокусированного пятна при вертикальном расположении и под наклоном. Интересует расположение максимума излучения в самом пятне. У меня так как диод стоит по центру оптики, максимум получается немного смещен от центра пятна. Так как и в самом диоде сам излучатель стоит не по центру диода. Я вот думаю может сделать корпус со смещением от центра. Что бы излучатель находился точно по оптической оси. Как ты думаешь?
У меня так как диод стоит по центру оптики, максимум получается немного смещен от центра пятна
Раньше не обращал на это внимание, но есть такое дело. Моё личное мнение: в случае с правильной линзой смещение кристалла диода точно в центр не скажется никак. Может быть, совсем чуток улучшится фокусировка, но вряд-ли у тебя найдутся инструменты, чтобы оценить это изменение в пару процентов. Я же ведь сделал по простому, и луч прекрасно фокусируется в точку размером микрон 10-15 без всяких плясок с бубном. А если нет разницы, то зачем лишние телодвижения? Что до фоток - я лазерный модуль к каретке дополнительно на холодную сварку приклеил. Так что в разных вариациях не получится.
Seriyvolk, mial, спасибо, успокоили. Я уж думал, что лазер дохлый. Только мне не совсем понятно, в чем тогда его отличие от обычного СД? Думаю, что свет от обычного УФ СД с помощью соответствующей оптики тоже можно сфокусировать в точку. У меня есть дешевые красные лазерные модули, те, которые дешевле грибов. Так вот, у них луч сфокусирован, и с расстояния 5-6 м диаметр пятна около 5 мм. А с расстояния 5-30 см диаметр пятна практически не изменяется. Да и в лазерных указках такая же картина.
Seriyvolk писал(а):
Без оптики - вродь нормальная картинка, хотя и не совсем понятно. По сути должен быть сильно сплюснутый элипс. С оптикой вообще не понять.
Я немного ступил, надо было на чем-то темном снимать. А на белой бумаге сильная засветка. Да и камера не успевает среагировать на короткие вспышки. Если бы лазер был включен постоянно, возможно, картинка была бы чуть другая.
Seriyvolk писал(а):
Тишина оттого, что напруга в таком модуле, соответствующая прямому напряжению ЛД, получается как раз между крайними выводами. То-бишь на корпусе плюс, на одном из выводов минус, а на втором 5-6 вольт относительно минуса (либо 2-3 вольта относительно плюса, как кому нравится). Есть подозрение, что корпус там вообще ни к чему не подключён и используется для подачи плюса на плату драйвера.
mial писал(а):
mr_kot бывают диоды с подключением к крайним ногам. Корпус там ни куда не подключен. Если смотреть со стороны выводов и при этом корпусной вывод сверху (средний), то левый вывод это минус, правый плюс. Мне китаец прислал такой диод. Я подключил по даташиту, не светит. Вот думаю гад, дохляка прислал. Потом попробовал так подключить, а он прекрасно работает.
В понедельник попробую подключить к крайним выводам от БП. mial, на какой прямой ток примерно ориентироваться? Ты свой с каким эксплуатируешь?
Seriyvolk писал(а):
От 3 вольт кушал этот модуль что-то под 350 мА и заметно грелся корпус диода.
Mial , плату я получил. Спс. Про лазер. Там внутри 2 излучателя? Надо оба подключать или только один из них? Тогда как проверить кто из них 405нм? Простите за глупые вопросы
Вопрос к котам, уже повторившим станок. Как думаете, не слишком ли тяжело будет таскать такую конструкцию... Вес одного подшипника 80гр, их надо ставить 2 шт. Плюс ко всему надо ещё учесть вес лазера, камеры и метизов. Просто есть каретка с потрохами от струйника, но она на штамповке а не с цилиндрическими направляющими. Есть ещё каретка с цилиндрической направляющей, но поддерживающей жестянки нет (а так же мотора, шестеренок, энкодера)
AlphaCrow, скомпилируйте, пожалуйста, прошивку для STM32F103CBT6.
А зачем? Они ведь идентичны, только у этого память побольше. Есть вообще такая теория, что они все делаются по одной маске. А после тестирования распределяются по группам (брак ячеек памяти, временные параметры и т.д.). По крайней мере, с камнями F100 этот факт неоднократно подтвержден.
urez83 писал(а):
Вес одного подшипника 80гр, их надо ставить 2 шт. Плюс ко всему надо ещё учесть вес лазера, камеры и метизов.
Я тоже планирую делать на линейных подшипниках. Правда, у меня они "голые", без алюминиевых корпусов (твои тоже вытаскиваются). В каретку будут вставляться в окна, крепиться нейлоновыми стяжками. Как здесь:
А я отказался от идеи использовать линейные подшипники, несмотря на то что у меня они есть в наличии разных размеров. Очень уж они шумные. Да и тяжелые тоже. Хочу сделать на конструкционном профиле типа V-slot, с капролоновыми роликами. Должно получиться достаточно тихо и быстро. Ну я на это надеюсь.
На подшипниках голова слишком тяжелая будет и затруднительно будет быстро менять направление движения, что скажется на скорости печати. Да и на двигатель с ремнем нагрузка будет огого. 80гр это подшипник на 16мм? Зачем такая толстая ось? Одна ось 6мм, вторая 8мм, если 3 подшипника без корпуса, то 27 гр в сумме (8+8+11), а не 240
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3