Такой мне кажется работа данной схемы пробника, но могу ошибаться
D2 и D3 - похоже больше на ограничитель, чем на выпрямительSalk писал(а):Ну для защиты от "переполюсовки" служат диоды D1 и D4, а D2 и D3 - что то вроде выпрямителя и служат как раз для получения "низкого" и "высокого" уровня на входе счетчика. Т.е. на вход мы подаём переменное напряжение с определенной частотой и с этой же частотой у нас загораются светодиоды, сигнализируя, то об положительной полуволне, то об отрицательной. Третий (3) вывод таймера в зависимости от входного сигнала переключается - то к питанию (когда на вход поступил низкий уровень - отрицательная полуволна), то к общему (когда на входе высокий уровень - положительная полуволна), тем самым зажигаются светодиоды поочередно.

D2 и D3 служат для компенсации падений напряжений на D1 и D4, т.е. чтобы на входе было не ниже 0 и не выше питания на ноге м\сSalk писал(а):Ну для защиты от "переполюсовки" служат диоды D1 и D4, а D2 и D3 - что то вроде выпрямителя
Ну, "классики" здесь нет- вот у ШИЛО- в книге "популярные цифровые микросхемы"- КЛАССИКА.. схема " e) " повторена неоднократно.. Там же ещё и расчёт резисторов ОС есть- И потом- у вас 74HC00 - это всё- таки, "низкопотребляющая" - "КМОП- аналог ТТЛ"- там должны быть резисторы других номиналов.Kife) писал(а):Для одного проекта понадобился генератор тактовых импульсов на 1МГц.
Собрал классику, вот только кварц заводится на более высоких гармониках, около 12МГц.. уменьшение С3 результата не дает .
Спасибо. Уже не надеялся найти ответapanas писал(а):D2 и D3 служат для компенсации падений напряжений на D1 и D4, т.е. чтобы на входе было не ниже 0 и не выше питания на ноге м\сSalk писал(а):Ну для защиты от "переполюсовки" служат диоды D1 и D4, а D2 и D3 - что то вроде выпрямителя