Мелкие вопросы по радиотехнике

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
noise1
Электрический кот

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение noise1 »

Фторопластовый конус, может быть диэлектрической антенной, а ферритовых фиговин много всяких, вы имеете ввиду для согласования вентили? Так они поглощают только отраженную волну, согласуете и что? мощности в антенне не прибавится.
Насчет корпусов. Слева, транзистор в пластмассовом корпусе, справа- не корпус, а кристаллодержатель, Откройте справочник в самом начале и прочитайте обозначение транзисторов.
Ребята, в СВЧ технике так много отличий от НЧ. Например, даже кусочек феррита, положенный на линию, может кардинально изменить ее параметры.
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

КРАМ, о длине радиотрассы с условиями существования...

Датчик, что-то вроде метеобуя, может быть сброшен и в лес, и в горы, и в поле. Но, из-за хитрой конструкции, антенна всегда в результате будет смотреть вертикально. Строго вверх. Датчиков может быть раскидано много. Они лежат и копят инфу. Опрос будет посредствам облёта их с "коптером" или полноценным БПЛА. А может и вертолётом. Высота соответственно в районе от 50м до 1000м. Но зато канал будет иметь прямую видимость. В лесу правда ёлки, но там думаю можно с километра и снизиться...

P.S. Это вроде как студенческий проект. Самодеятельность у нас такая. Но не из тех чтоб сдать и готово, а хоцца проявить себя. Разрисовал тут уже схем, да на всём на нашем. КФ140УД12, КФ1446УА4, К1242ЕР1АТ, КП214А9, КТ3115, КТ3129А9, КД707АС9.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Я бы применил спиральную антенну и приподнялся до 2,4 ГГц стандартного WiFi.
Скрытность особого значения не имеет из-за ограниченного излучения и в пространстве и во времени.
Всегда можно применить необходимой длины ключ для инициализации обмена и шифрования данных.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

На 2,4ГГц я не знаю чем передавать -- отходить от отечественных деталек не буду. То что на импортных можно -- понятно, но тут немного дело принципа.

То что весь модуль -- сфера уже не так принципиально. Но хочу попробовать именно эту концепцию. Зацепила. Какие подводные камни могут быть у антенны-рамки с периметром в длину волны? Можно использовать схему типа такой:
Изображение

А рамку включить вместо катушки?
Изображение
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
DJ_club
Вымогатель припоя

Сообщение DJ_club »

Всем доброго вечера.
До какой мощности можно разогнать КТ920Б при питании 13 В в каскаде с ОБ на частоте 430 МГц?
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
Реклама
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Зависит от конкретного транзистора, т.к. будет работать на запредельной частоте. Берите 2Т913,916.
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

просто КОТ писал(а):На 2,4ГГц я не знаю чем передавать -- отходить от отечественных деталек не буду. То что на импортных можно -- понятно, но тут немного дело принципа.
Нет тут никакого принципа. Потому что если разработчик не будет создавать современные потребности, то никакой современной базы микроэлектроники в России никогда не будет.
Завод выпускающий чипы ориентирован на уже ИМЕЮЩИЙСЯ РЫНОК. Нет рынка - нет и выпуска.
Никто не будет гнать тираж в никуда, с расчетом на каких то гипотетических разработчиков.
Право на формирование рынка имеют только лидеры, да и то это требует неслабого бабла на создание инфраструктуры саппорта и продвижения продукта в массы.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Но разве разработчик не обязан собирать из того, что есть? Да и не дотянуться пока лапам первокурсника до воистину передовых разработок нашего отечества... Будем довольствоваться существующим.

Лучше подскажите, пожалуйста, как помудрее связать генератор с рамочной антеннкой?
Изображение
Изображение
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Разработчик обязан выполнять ТЗ. Тем более, что нынче доступ к современной и недорогой элементной базе имеется, как и к документации по ней. А ссылаться на всякую псевдопатриотическую ерунду и мастерить под этим балаганом "детекторные приемники" - это к ремеслу радиоинженера никакого отношения не имеет.
Соединить антенну с усилителем (генератором) нужно посредством выполнения условия передачи максимальной мощности в нагрузку (антенну). То есть нужно согласовать выходное сопротивление передатчика со входным сопротивлением антенны.
На 1 ГГц это можно сделать четвертьволновым трансформатором.
ЗЫ. Спиральная антенна и на 1 ГГц будет целесообразней рамки. Ибо имеет более высокий КНД и Ку.
Дмитрий
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

КРАМ писал(а):нынче доступ к современной и недорогой элементной базе имеется, как и к документации по ней. А ссылаться на всякую псевдопатриотическую ерунду...
Для какой либо шарашь-монтаж контры наподобие той, что у вас, с выпуском десятка изделий, конечно нет труда сбегать в магазин или сгонять на барахолку и купить десяток любых комплектующих чего хочешь и кричать при этом, что вы такие передовые.
А вот если заниматься более серьезными вещами, а не прожектерством, то подход к делу уже другой и хорошо, что у нас в стране это уже начали понимать.
DJ_club
Вымогатель припоя

Сообщение DJ_club »

noise1 писал(а):Берите 2Т913,916.
Спасибо за ответ, но 913 и 916 рассчитаны на 28 Вольтовое питание, в моем случае это нереально. На какую выходную мощность я могу рассчитывать при питающем 13В?
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Смотрите. Неужели самому трудно найти?
Вложения
888.gif
(126.6 КБ) 410 скачиваний
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Дмитрий писал(а):Для какой либо шарашь-монтаж контры наподобие той, что у вас, с выпуском десятка изделий, конечно нет труда сбегать в магазин или сгонять на барахолку и купить десяток любых комплектующих чего хочешь и кричать при этом, что вы такие передовые.
А вот если заниматься более серьезными вещами, а не прожектерством, то подход к делу уже другой и хорошо, что у нас в стране это уже начали понимать.
А Вы в курсе относительно тиражей в нашей конторе? :roll:
Должен Вас расстроить. Выпуск "серьезных вещей" КАК ПРАВИЛО малотиражен. Точнее, общий тираж может быть и относительно большим, но само производство совершенно не массовое (уж не конвейерное - точно). И потому комплектация выпускаемая Миландром-Ангстремом и прочая запредельно дорогая. И потому именно "серьезные вещи" заказывают НИР-ОКР у "миландров". Но заказы эти предваряют Исходные данные для ТЗ. И эти исходные данные поразительно напоминают "соседских детей" - STM, PIC, AD, TI и прочая... Что кагбэ намекаэ нам о том, что разработка "серьезных вещей" велась совсем не на "наших детях".... :wink:
ЗЫ. Возвращаясь к НАШИМ производственным практикам, должен Вам сказать, что тиражность в 5000 штук только одного изделия в год при общем ассортименте в 7...8 изделий (с такой тиражностью) трудно отнести к логистике "через барахолку или соседский магазин". И следование псевдопатриотическим призыван о ТОЛЬКО отечественной элементной базе получит лишь ОДИН предсказуемый результат. Конечное изделие будет далеко в стороне от мейнстрима мировых достижений, разработчик быстро потеряет квалификацию, изделие будет неконкурентно и потому убыточно для бизнеса его создавшего.
Автор же вопроса по которому идет диспут никакого отношения к "серьезным вещам" пока не имеет. И в его задачу входит получение МАКСИМАЛЬНО СОВРЕМЕННЫХ ЗНАНИЙ И ОПЫТА, а не размахивание плакатами у посольства США... :tea:
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

КРАМ писал(а):Автор же вопроса по которому идет диспут никакого отношения к "серьезным вещам" пока не имеет. И в его задачу входит получение МАКСИМАЛЬНО СОВРЕМЕННЫХ ЗНАНИЙ И ОПЫТА. :tea:
Воистину, КРАМ прав в этом пункте. Просто мне показалось, что подход не будет комплексным без такой "попытки". Началось всё с того, что я пообщался со студентами которые на Миландровских гражданских камнях (К1986ВЕ92 в пластике) что-то клепали. И несколько воодушевился...

Правда, как позже выяснилось, кроме МК ничего отечественного у них нет. Всё остальное исключительно импортное. Разве что КТ817 ещё мелькнули в их конструкции, как ключ. И вот это меня поставило перед вопросом.

Я. Для себя. Из личного интереса и для получения личного опыта... Смогу ли подобрать отечественные комплектующие для полноценного решения некоторой задачи? И даже кое-что подобрал. Ежели кому интересно:
СпойлерКТ815А9 ~ BD135 DPACK
КП214А9 ~ 2N7002 SOT23
КТ3129А9 ~ BC857 SOT23
КТ3115 ~ BFR93 ------
КД707АС9 ~ BAV99 SOT23
КД409А91 ~ BA582 SOD123
КФ1954ЛА3 ~ 74ACT00 SOIC-14
К1242ЕР1АТ ~ TL431 SO-8
КФ1446УД4 ~ ICL7621 SO-8 (пара годных ОУ, 100мкА ток покоя, питание низковольное)
КФ140УД1208 ~ uA776 SO-8 (30мкА, Low-Voltage, годный ОУ)
КФ1158ЕН3301 ~ LM2931 D2PACK
К1446ПН2 аналога не знаю, но штука заманчивая
Изображение
Изображение
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Еще бывают отечественные ПЛИС, вроде древнего аналога Altera.
А вот на замену IRLML2502 я что то затруднился найти аналог. У меня они частенько бывают.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Что-то в духе КП769В91...
Изображение
Изображение
NeroN
Мучитель микросхем

Сообщение NeroN »

Всех с наступившим новым 2016 годом!
Подскажите, бывают ли неисправности с фильтрами пф1п-2? Насколько часто? Дело в том, что в приёмнике урал-авто-2 данный фильтр похоже хандрит: при переключении диапазонов (АМ) они работают то тише, то нормально. Если слегка постучать по фильтру то приёмник то работает как положено, то очень тихо. Его под замену? это неисправность у него внутри?
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

NeroN писал(а):это неисправность у него внутри?
Дам внутри есть пружинящие контакты и от старости в них нарушается контакт.
NeroN
Мучитель микросхем

Сообщение NeroN »

А эти фильтры ремонтируемы? Размер установленного 16х6х16
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

NeroN писал(а):... неисправности с фильтрами пф1п-2...
Размер установленного 16х6х16
ПФ1П-2 выглядит так.

Изображение

Длина его порядка 4 см.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»