Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
edm2007
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Фотоспособ

Сообщение edm2007 »

Добрый вечер.

Так если печатает сам по себе (что является вполне нормальным, я и на Canon'e MP250 и на Epson L100 всегда печатал "из коробки"), зачем что-то изобретать? Если плотность хорошая, к чему еще какие-то штуки? Чего-то я тоже не понимаю, видимо... :dont_know:
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
ivan_fd
Встал на лапы

Сообщение ivan_fd »

Для фоторезиста плотности хватает, а для маски немного не то. Если смотреть
через шаблон, то чернота не та, какой хочется. Конечно, если совместить два шаблона, то супер, но....
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

То бишь засвечивает не только то что нужно? Лампы? Расстояние? Время?
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
ivan_fd
Встал на лапы

Сообщение ivan_fd »

Немного пересвечивает. Если для резиста, это не так страшно, немного потер сильнее и все хорошо.
А в случае с маской теряется глянец. Если поставить абсолютно черный шаблон, то все гуд.

Свечу лампами. Расстояние близкое, так как это все в корпусе от сканера.
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Ну да, в корпусе от сканера близко, у меня первая установка такая была. Пришлось потом лампы отключать, лишние. Сейчас 30 см примерно, и 4 лампы по 26W каждая (с возможностью отключения каждого канала). Принтер Epson L100. Шаблон визуально конечно не идеален, но пробовал на полной мощности час светить на маске - смывается все что нужно. Глянец? Да, при такой засветке, пожалуй, страдает...
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Сегодня печатал шаблоны для 4-х ПП. ушло 4 листа -это $2, из них пол листа в мусорку(глюкнул принт).
Где и как удобнее хранить шаблоны? чтобы не вымазывались, не слипались и не размазывались(печать на самом высоком качестве, и если хорошенько потереть пальцем -можно размазать)

Изображение
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

У меня на максимальном качестве и плотнейшей заливке только с пигментными чернилами шаблон высыхал моментально и не размазывался ни при каких обстоятельствах. Оно и понятно, пигмент все же... На водных сейчас если печатать как нужно, шаблон сохнет очень долго. И все равно потом если хорошо пальцем потереть, размазать можно. А время обычно не терпит, потому я в таких случаях пользуюсь обычной детской присыпкой. :))

СпойлерИзображение

Просто посыпаю и протираю ватным тампоном. И чернила больше не мажутся вообще, и шаблон еще плотнее. Ничего другого придумать пока не смог. Храню в бумажных конвертах самодельных, целая картотека уже...
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Даааа, присыпкой это идея. На жаль нету присыпки, давно повырастали и дети и внуки.

А в ближайшем будущем, нужно посматривать в сторону лазерного экспонирования: viewtopic.php?f=8&t=119089&start=480
К сожалению пока еще ума маловато для такой конструкции, но было бы желание :wink: .
ATON
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ATON »

А смысл их хранить? Все равно ведь они обычно одноразовые в обычной радиолюбительской практике. Я обычно печатаю панелями по несколько плат и в любом случае или разводка изменится или набор плат в панели - получается одноразовый. А вот лазерное экспонирование - да, тема полезная.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Обычно одноразовые. но есть и исключения.
К примеру: вольтметр, амперметр, управление пропеллера... Года три печатаю их по одной и той же схеме, печатке.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Сергеj писал(а):К сожалению пока еще ума маловато для такой конструкции, но было бы желание :wink: .

Вот что-что, а ума много как раз и не нужно. А вот руки из нужного места как раз наоборот, ибо там в основном механика.
И я знаю точно, что с руками у тебя всё хорошо. :))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Спасибо Серёжа.
Надеюсь с твоей помощью осилю и я. Но пока для меня ещё рано, только читаю, вникаю, слежу за темой.
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Сергеj писал(а):А в ближайшем будущем, нужно посматривать в сторону лазерного экспонирования

Согласен целиком и полностью, сам туда смотрю, и потихоньку собираю железо. :))

ATON писал(а):А смысл их хранить? Все равно ведь они обычно одноразовые в обычной радиолюбительской практике.

Это далеко не так. Лично для меня одним из преимуществ фоторезиста как раз и является возможность по одному шаблону легко и просто штамповать платы. Разовые вещи конечно выбрасываю, но это лишь малая часть. :tea:
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Чем травить алюминиевую фольгу? Она у меня планируется на матовой панельке с внутренней стороны. Хотел надписи сделать чтобы светодиодами освещать и как символы на индикаторах люминесцентных. Ну на подобии.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Хлорное железо жрёт алюмишку так, что только успей достать из травилки. :))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

ХЖ это хорошо, но его у меня нету. Я платы кровью выжатых лимонов травлю. Есть ещё варианты?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Солянка.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Chettuser писал(а):Я платы кровью выжатых лимонов травлю.

А что, лимонка с перекисью алюминий не жрет?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
ATON
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ATON »

Seriyvolk писал(а):Солянка.

Chettuser писал(а)::(

А вот зря ты так. Щас ведь зима. А значит самое время получать солянку из посоленого электролита. А если его сначала выпарить... ;)
Накрайняк можно просто посолить электролит и получить смесь серной и соляной, которая в наше дело тоже хорошо идет.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»