Столько версий данного зарядного устройства, что трудно выбрать какую версию дешевле и лучше собирать Склоняюсь к 7 версии 6 версии, как наиболее отполированной в плане ошибок, или нет?
_________________ Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Заголовок сообщения: Re: Автоматическое ЗУ-приставка для свинцовых батарей на МК.
Добавлено: Чт янв 14, 2016 15:42:14
Родился
Рейтинг сообщения:0
Если больших токов не нужно и хватит до 20V 20A то лучше 8_3 - версия, все есть, все циклы работают стабильно, нравится плавный подкат и ток перехода в режиме IUIoU, IUoU не надо кипятить не обслуживаемый акб. Если нужны большие токи больше 20А то тогда 7-версия но у неё не до конца написан софт, основные функции работают стабильно и исправно, тестируется исправляться разработчиком. Вам решать по дешевле или по дороже.
На самом деле, 6 и 7 версии очень близки как по себестоимости, так и конструктивно, 6-я версия имеет две модификации, первая на 20В 30А, вторая 40В 50А Основное отличие 6-ой и 7-ой версии - это: 1. Шестая версия стабилизирует ток путём подбора стабилизируемого напряжения, т.е. ток стабилизируется программно, но имеет регулятор максимального тока на физическом уровне (защита). Седьмая версия стабилизирует ток на физическом уровне и величина управляется программно. 2. В шестой версии разрядник энергию отправляет на внешнюю нагрузку, лампы, путём разворота чоппера, вход с внешнего источника, выходом на АКБ меняет на входом на АКБ, выходом на внешнюю нагрузку В седьмой версии разрядник уже встроен, чоппер не разворачивается. 3. В шестой версии чоппер не глушится, при его не использовании, т.е. устанавливается на минимум, но работает. В седьмой версии чоппер глушится, когда не используется.
Заголовок сообщения: Re: Автоматическое ЗУ-приставка для свинцовых батарей на МК.
Добавлено: Пт янв 15, 2016 08:26:55
Встал на лапы
dslabs Здравствуйте. Заинтересовала Ваша печатка в SPRINT LAYOUT выложенная в 43 посту. Хочу повторить эту СУПЕР зарядку. Не понятно назначение некоторых выводов разъема, ведь вывод 41 PC(A14)не задействован в МК а так-же тр-р расположенный возле указанного разъёма или я что-то пропустил? Скриншот прилагаю. И еще если можно то выложите печатку клавиатуры и индикации. С уважением, Виталий
Добавлено: Пт янв 15, 2016 10:48:35
Встал на лапы
dslabs По поводу транзистора - разобрался, это наверное индикация подключения к USB. Но какое отношение имеет вывод вывод 41 МК не задействаваный в принципиальной схеме? И еще на указанном скриншоте на контактах разъёма имеется делитель из 27кОм и 680 Ом. какое его назначение. А по поводу плат просьба остается. С уважением, Виталий
41 контакт МК зарезервирован на подсветку дисплея, пока не поддержано в ПО, этот транзистор, а так-же резистор 10К и 4.7К, из той-же оперы. дело в том что это управление подсветкой уже есть платах с дисплеями с ё-бэй.
В схемах это есть, смотреть 8-ю версию ЗУ-приставки, модификации 8_0 и 8_3_e-bay, в модификации 8_3 управление подсветкой заменено на один резистор.
Что касается резистивного делителя - это скорее всего контрастность дисплея, вместо подстрочного резистора на 10К
печатки дисплея, я так понимаю нет, дисплей просто припаивается к плате DSL, с обратной стороны, обрати внимание что разводка для дисплея WH1602L (с буквой L) - у него контакты 15 и 16 (подсветка) со стороны первого контакта. 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 15 16
Кстати, на плате PSU, питание датчика тока - земля - убрать с силового контакта - вести отдельным контактом на REF195E, тоже касается земель измерительных и задающих ИМС (MCP3204-B, MCP4921, AD8552) и ИОН REF195-E и REF198-E, их земли не должны петлять по силовым землям - отдельно и один раз соединится с силовой и не в местах течения силового тока.
А так-же резисторы в измерительных/задающих цепях не 1%, а хотя-бы 0.1% Можете сами прикинуть погрешность, например у 20А датчика тока выход каждые 0.1 Вольта = 1А Что вы там намеряете с такой погрешностью ?
Для примера, резистор 18КОм 1%
а теперь резистор 18КОм 0.05%
Чем грозит ? Вот этим - будет хуже чем на чёрном мультиметре, при том, что он 0.5% :
Добавлено: Пт янв 15, 2016 22:34:32
Встал на лапы
RomanT и dslabs Добрый вечер. RomanT благодарю Вас за полный ответ на мои вопросы. а так же за Ваш ТРУД в отношении этого зарядного устройства, можно сказать с БОЛЬШОЙ БУКВЫ, СПАСИБО!!! А теперь хочу обратиться к dslabs Согласно рекомендациям RomanT, я частично подправил Вашу печатную плату. Разрешите ли Вы мне ее выложить для детального просмотра для рецензии, RomanT? С уважением, Виталий
RomanT, спасибо за верные замечания, по поводу печатки - надеюсь на днях закончить исправленный вариант, т.к. уже наступил на эти грабли. 1% писал на монтажке для сокращения надписи и облегчения ориентировки, что не 5%. Подписывал, чтобы не крутить головой и лишний раз не хватать мышь-паяльник. Кстати, попробовал первый раз и оказалось очень удобно. "Резать" мой вариант печатки - я не возвражаю - ведь выкладывал не для ДСП..... Буду рад услышать критику.
Дисплей действительно с буквой L (самый "маленький") и монтируется "бутербродом" на плату CPU на 5-8 мм стойках, и подпаивается откусанными от других деталей выводами - экономим на шлейфе - нравится мне такой монтаж и УСЁ.
делитель из 27кОм и 680 Ом это вместо подстроечника регулировки контраста, в разных дисплеях возможны варианты. Возьмите подстроечник 10к, отрегулируйте желаемое, и впаяйте постоянные.
Печатки клавы нет в природе - навесной монтаж никто не отменял...
Для меня самое ленивое - это каркас дросселя и дублирование силовых цепей на плате, дублирование силовых цепей я делаю из расчета плотности тока не более 5А/мм2, т.е. кусочками обмоточного провода, снимаю эмаль, лужу и искривляю по дорожкам - очень лениво ...
для цепей 20А, 5А/мм2 = сечение 4мм2, я беру диаметр медной проволоки 2.5 мм, что = 4.9мм2 для цепей 50А, 5а/мм2 = сечение 10мм2, я беру диаметр медной проволоки 3.55мм, что = 9.9мм2, где мешает корпус, зазор между платой и корпусом, там двойная проволока Ф2.5мм = 9.8мм2
Щас делаю прототип 10-ой версии - недели две завис на данном этапе:
Добавлено: Сб янв 16, 2016 06:36:12
Встал на лапы
Всем котам доброе утро. Выкладываю частично подправленную печатную плату для рецензии, коррекция питания + добавлен 3-й АЦП Прошу высказывать замечания заинтересованных лиц.
3-тий ЦАП заметил, а вот по питанию измерительно-задающих ИМС изменений не увидел ... по прежнему всё петляет с силовой землёй ...
Конденсаторы по питанию, должны стоять рядом с ИМС присмотрись внимательнее к питанию ИМС у меня на плате
Обрати внимание на конденсаторы по питанию у ИМС
По даташиту REF - керамические конденсаторы 0.1 мкФ, далее у всех ИМС по 0.01 мкФ, тантал электролит только у стабилизатора REF - ток у них маленький не перегружай их ёмкостями.
Именно при выполнении этих условий у меня получается миллион перемычек
Ну и чтоб совсем убить Плату измерения/управления лудил и паял припоем 4% серебра, без свинца
Не подумайте, я не "зелёный" и не дань моде, просто у свинца сопротивление больше чем у олова, ну а про серебро и говорить нечего т.е. всё направлено на сокращение сопротивления, чтобы доставить каждую тысячную долю вольта до места
Зачем каждая тысячная ? Ну каждая тысячная на REF198 - это 0.01 вольта при измерении напряжения или 25 мА датчика тока на REF195 - это смещение направления тока на датчике тока, Uref / 2 * 0.1 или Uref / 2 * 0.04
И когда вы пренебрегаете, по всей цепочке, что подешевле: а. REF-ки не с теми буквами, например с буквами F или G или вообще неизвестными опорными источниками б. ОУ не инструментальные и не с нулевым дрифтом, например AD8542 в. резисторы в обвязке ОУ, резистивных делителях, хуже чем 0.1% г. АЦП не с буквой В, а с буквой С например. То в итоге получите уже ощутимые не корректные показания напряжения и тока, причем не линейно.
Добавлено: Пт янв 22, 2016 20:12:04
Открыл глаза
Зарегистрирован: Сб янв 31, 2015 22:04:51 Сообщений: 70 Откуда: г. Москва
Скажите, пожалуйста, а почему выбрана такая архитектура зарядного устройства - сначала блок питания от 220В, стабилизированный по напряжению, а потом мощный DC-DC чоппер, управляемый МК, а не сразу блок питания, управляемый МК? Зачем вводить "лишнее" на первый взгляд преобразование?
Ну во-первых управляя сразу источником мы получаем массу ограничений, во-вторых, "приставка" более универсальна, на вход можно подавать различные источники, начиная от сетевых, причем любых, будь то AC-DC, тр-тор, системы гарантийного питания, продолжая другие АКБ, заканчивая солнечными батареями и ветровиками. В-третьих, может являться источником, понижая напряжения, в режиме БП, например на борт сетях транспортных средствах.
Поступают просьбы с добавлением алгоритма Mean Well (этот алгоритм выдают за свой в ЗУ "Стэк", товарищи с электротранспорта и др., но достоверно известно что у Mean Well он появился раньше)
По сути добавляется вначале два этапа - "PULSE" и "Soft Start", а далее стандартный алгоритм IUIoU На моих ЗУ-приставках версий 7, 8 и 10 - это возможно реализовать. А теперь вопрос - Вам действительно нужно это ?
Вот и дошли руки, ноги привести в соответствие свою плату.
Сегодня собрал и проверил........ Теперь все показания супер стабильные.
RomanT спасибо за рекомендации - иногда спешка (желание склепать побыстрее), действительно вылазит боком. И хоть и знаешь, но авось мешает делу. Но лишние грабли - в помощь.
Один вопрос. Подключил АКБ 62Ач (убитый, другого сейчас нет), а ток заряда 0,3-0,4А. В чем причина? АКБ или что-то недоглядел?
Выкладываю платы, может кому-то поможет и сэкономит кучку времени. Сразу предупреждаю, детали брались исходя из наличия.... Добавлены кондеры на кнопки - заколебал этот дребезг.
Роман, про алгоритм Mean Well слышал много положительного. Имея такую крутую зарядку (8_3) от дополнительного алгоритма грех отказываться. Так-что слово за Вами.