Столько версий данного зарядного устройства, что трудно выбрать какую версию дешевле и лучше собирать Склоняюсь к 7 версии 6 версии, как наиболее отполированной в плане ошибок, или нет?
_________________ Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Заголовок сообщения: Re: Автоматическое ЗУ-приставка для свинцовых батарей на МК.
Добавлено: Чт янв 14, 2016 15:42:14
Родился
Зарегистрирован: Вс сен 13, 2015 20:41:52 Сообщений: 11
Рейтинг сообщения:0
Если больших токов не нужно и хватит до 20V 20A то лучше 8_3 - версия, все есть, все циклы работают стабильно, нравится плавный подкат и ток перехода в режиме IUIoU, IUoU не надо кипятить не обслуживаемый акб. Если нужны большие токи больше 20А то тогда 7-версия но у неё не до конца написан софт, основные функции работают стабильно и исправно, тестируется исправляться разработчиком. Вам решать по дешевле или по дороже.
На самом деле, 6 и 7 версии очень близки как по себестоимости, так и конструктивно, 6-я версия имеет две модификации, первая на 20В 30А, вторая 40В 50А Основное отличие 6-ой и 7-ой версии - это: 1. Шестая версия стабилизирует ток путём подбора стабилизируемого напряжения, т.е. ток стабилизируется программно, но имеет регулятор максимального тока на физическом уровне (защита). Седьмая версия стабилизирует ток на физическом уровне и величина управляется программно. 2. В шестой версии разрядник энергию отправляет на внешнюю нагрузку, лампы, путём разворота чоппера, вход с внешнего источника, выходом на АКБ меняет на входом на АКБ, выходом на внешнюю нагрузку В седьмой версии разрядник уже встроен, чоппер не разворачивается. 3. В шестой версии чоппер не глушится, при его не использовании, т.е. устанавливается на минимум, но работает. В седьмой версии чоппер глушится, когда не используется.
Заголовок сообщения: Re: Автоматическое ЗУ-приставка для свинцовых батарей на МК.
Добавлено: Пт янв 15, 2016 08:26:55
Встал на лапы
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 19:59:01 Сообщений: 123
Рейтинг сообщения:0
dslabs Здравствуйте. Заинтересовала Ваша печатка в SPRINT LAYOUT выложенная в 43 посту. Хочу повторить эту СУПЕР зарядку. Не понятно назначение некоторых выводов разъема, ведь вывод 41 PC(A14)не задействован в МК а так-же тр-р расположенный возле указанного разъёма или я что-то пропустил? Скриншот прилагаю. И еще если можно то выложите печатку клавиатуры и индикации. С уважением, Виталий
Заголовок сообщения: Re: Автоматическое ЗУ-приставка для свинцовых батарей на МК.
Добавлено: Пт янв 15, 2016 10:48:35
Встал на лапы
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 19:59:01 Сообщений: 123
Рейтинг сообщения:0
dslabs По поводу транзистора - разобрался, это наверное индикация подключения к USB. Но какое отношение имеет вывод вывод 41 МК не задействаваный в принципиальной схеме? И еще на указанном скриншоте на контактах разъёма имеется делитель из 27кОм и 680 Ом. какое его назначение. А по поводу плат просьба остается. С уважением, Виталий
41 контакт МК зарезервирован на подсветку дисплея, пока не поддержано в ПО, этот транзистор, а так-же резистор 10К и 4.7К, из той-же оперы. дело в том что это управление подсветкой уже есть платах с дисплеями с ё-бэй.
В схемах это есть, смотреть 8-ю версию ЗУ-приставки, модификации 8_0 и 8_3_e-bay, в модификации 8_3 управление подсветкой заменено на один резистор.
Что касается резистивного делителя - это скорее всего контрастность дисплея, вместо подстрочного резистора на 10К
печатки дисплея, я так понимаю нет, дисплей просто припаивается к плате DSL, с обратной стороны, обрати внимание что разводка для дисплея WH1602L (с буквой L) - у него контакты 15 и 16 (подсветка) со стороны первого контакта. 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 15 16
Кстати, на плате PSU, питание датчика тока - земля - убрать с силового контакта - вести отдельным контактом на REF195E, тоже касается земель измерительных и задающих ИМС (MCP3204-B, MCP4921, AD8552) и ИОН REF195-E и REF198-E, их земли не должны петлять по силовым землям - отдельно и один раз соединится с силовой и не в местах течения силового тока.
А так-же резисторы в измерительных/задающих цепях не 1%, а хотя-бы 0.1% Можете сами прикинуть погрешность, например у 20А датчика тока выход каждые 0.1 Вольта = 1А Что вы там намеряете с такой погрешностью ?
Для примера, резистор 18КОм 1%
а теперь резистор 18КОм 0.05%
Чем грозит ? Вот этим - будет хуже чем на чёрном мультиметре, при том, что он 0.5% :
Заголовок сообщения: Re: Автоматическое ЗУ-приставка для свинцовых батарей на МК.
Добавлено: Пт янв 15, 2016 22:34:32
Встал на лапы
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 19:59:01 Сообщений: 123
Рейтинг сообщения:0
RomanT и dslabs Добрый вечер. RomanT благодарю Вас за полный ответ на мои вопросы. а так же за Ваш ТРУД в отношении этого зарядного устройства, можно сказать с БОЛЬШОЙ БУКВЫ, СПАСИБО!!! А теперь хочу обратиться к dslabs Согласно рекомендациям RomanT, я частично подправил Вашу печатную плату. Разрешите ли Вы мне ее выложить для детального просмотра для рецензии, RomanT? С уважением, Виталий
RomanT, спасибо за верные замечания, по поводу печатки - надеюсь на днях закончить исправленный вариант, т.к. уже наступил на эти грабли. 1% писал на монтажке для сокращения надписи и облегчения ориентировки, что не 5%. Подписывал, чтобы не крутить головой и лишний раз не хватать мышь-паяльник. Кстати, попробовал первый раз и оказалось очень удобно. "Резать" мой вариант печатки - я не возвражаю - ведь выкладывал не для ДСП..... Буду рад услышать критику.
Дисплей действительно с буквой L (самый "маленький") и монтируется "бутербродом" на плату CPU на 5-8 мм стойках, и подпаивается откусанными от других деталей выводами - экономим на шлейфе - нравится мне такой монтаж и УСЁ.
делитель из 27кОм и 680 Ом это вместо подстроечника регулировки контраста, в разных дисплеях возможны варианты. Возьмите подстроечник 10к, отрегулируйте желаемое, и впаяйте постоянные.
Печатки клавы нет в природе - навесной монтаж никто не отменял...
Для меня самое ленивое - это каркас дросселя и дублирование силовых цепей на плате, дублирование силовых цепей я делаю из расчета плотности тока не более 5А/мм2, т.е. кусочками обмоточного провода, снимаю эмаль, лужу и искривляю по дорожкам - очень лениво ...
для цепей 20А, 5А/мм2 = сечение 4мм2, я беру диаметр медной проволоки 2.5 мм, что = 4.9мм2 для цепей 50А, 5а/мм2 = сечение 10мм2, я беру диаметр медной проволоки 3.55мм, что = 9.9мм2, где мешает корпус, зазор между платой и корпусом, там двойная проволока Ф2.5мм = 9.8мм2
Щас делаю прототип 10-ой версии - недели две завис на данном этапе:
Заголовок сообщения: Re: Автоматическое ЗУ-приставка для свинцовых батарей на МК.
Добавлено: Сб янв 16, 2016 06:36:12
Встал на лапы
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 19:59:01 Сообщений: 123
Рейтинг сообщения:0
Всем котам доброе утро. Выкладываю частично подправленную печатную плату для рецензии, коррекция питания + добавлен 3-й АЦП Прошу высказывать замечания заинтересованных лиц.
3-тий ЦАП заметил, а вот по питанию измерительно-задающих ИМС изменений не увидел ... по прежнему всё петляет с силовой землёй ...
Конденсаторы по питанию, должны стоять рядом с ИМС присмотрись внимательнее к питанию ИМС у меня на плате
Обрати внимание на конденсаторы по питанию у ИМС
По даташиту REF - керамические конденсаторы 0.1 мкФ, далее у всех ИМС по 0.01 мкФ, тантал электролит только у стабилизатора REF - ток у них маленький не перегружай их ёмкостями.
Именно при выполнении этих условий у меня получается миллион перемычек
Ну и чтоб совсем убить Плату измерения/управления лудил и паял припоем 4% серебра, без свинца
Не подумайте, я не "зелёный" и не дань моде, просто у свинца сопротивление больше чем у олова, ну а про серебро и говорить нечего т.е. всё направлено на сокращение сопротивления, чтобы доставить каждую тысячную долю вольта до места
Зачем каждая тысячная ? Ну каждая тысячная на REF198 - это 0.01 вольта при измерении напряжения или 25 мА датчика тока на REF195 - это смещение направления тока на датчике тока, Uref / 2 * 0.1 или Uref / 2 * 0.04
И когда вы пренебрегаете, по всей цепочке, что подешевле: а. REF-ки не с теми буквами, например с буквами F или G или вообще неизвестными опорными источниками б. ОУ не инструментальные и не с нулевым дрифтом, например AD8542 в. резисторы в обвязке ОУ, резистивных делителях, хуже чем 0.1% г. АЦП не с буквой В, а с буквой С например. То в итоге получите уже ощутимые не корректные показания напряжения и тока, причем не линейно.
Заголовок сообщения: Re: Автоматическое ЗУ-приставка для свинцовых батарей на МК.
Добавлено: Пт янв 22, 2016 20:12:04
Открыл глаза
Зарегистрирован: Сб янв 31, 2015 22:04:51 Сообщений: 70 Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения:0
Скажите, пожалуйста, а почему выбрана такая архитектура зарядного устройства - сначала блок питания от 220В, стабилизированный по напряжению, а потом мощный DC-DC чоппер, управляемый МК, а не сразу блок питания, управляемый МК? Зачем вводить "лишнее" на первый взгляд преобразование?
Ну во-первых управляя сразу источником мы получаем массу ограничений, во-вторых, "приставка" более универсальна, на вход можно подавать различные источники, начиная от сетевых, причем любых, будь то AC-DC, тр-тор, системы гарантийного питания, продолжая другие АКБ, заканчивая солнечными батареями и ветровиками. В-третьих, может являться источником, понижая напряжения, в режиме БП, например на борт сетях транспортных средствах.
Поступают просьбы с добавлением алгоритма Mean Well (этот алгоритм выдают за свой в ЗУ "Стэк", товарищи с электротранспорта и др., но достоверно известно что у Mean Well он появился раньше)
По сути добавляется вначале два этапа - "PULSE" и "Soft Start", а далее стандартный алгоритм IUIoU На моих ЗУ-приставках версий 7, 8 и 10 - это возможно реализовать. А теперь вопрос - Вам действительно нужно это ?
Вот и дошли руки, ноги привести в соответствие свою плату.
Сегодня собрал и проверил........ Теперь все показания супер стабильные.
RomanT спасибо за рекомендации - иногда спешка (желание склепать побыстрее), действительно вылазит боком. И хоть и знаешь, но авось мешает делу. Но лишние грабли - в помощь.
Один вопрос. Подключил АКБ 62Ач (убитый, другого сейчас нет), а ток заряда 0,3-0,4А. В чем причина? АКБ или что-то недоглядел?
Выкладываю платы, может кому-то поможет и сэкономит кучку времени. Сразу предупреждаю, детали брались исходя из наличия.... Добавлены кондеры на кнопки - заколебал этот дребезг.
Роман, про алгоритм Mean Well слышал много положительного. Имея такую крутую зарядку (8_3) от дополнительного алгоритма грех отказываться. Так-что слово за Вами.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения