Карма: 13
Рейтинг сообщений: 41
Зарегистрирован: Пн окт 13, 2008 11:45:54 Сообщений: 1287 Откуда: РФ, Крым, г.Бахчисарай
Рейтинг сообщения:0
Лично не сталкивался, но на одном из форумов читал, что точное время в GPS понятие относительное. Если GPS возвращает вам время например 15:32:05 при этом вы не знаете ровно 05 секунд или 5,5 или 5,1 секунд и т.п.
Постоянно считывать время из GPS, а чаще всего это через UART со скорость 2400 бит/с точности атомных часов вы не увидите.
Речь идет о сверхточных часах. Соответственно нужно сразу оговорить понятие точности +-1 сек/сутки +-1 секунда/час или 0,01 сек/год.
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
GP1 писал(а):
Не помню где читал, есть мелкосхема от Dallas что-то DS13?? с точностью ход +/- 2 сек в год, и цена у них была что-то ок.180р. а городить высокоточные часы без стабилизации частоты (термостат, стабильное питание, экранировка, виброизоляция и т.п.) вещь вообще бесперспективная.
Есть такая микросхема от Dallas DS32KHZ - термокомпенсированный генератор 32КГц.
Но стоит дорого.
А ещё есть одна МС от тог-же Dallas DS1340 - со встроенным корректором на борту +/-32 периода генератора.
Повторяюсь, что склоняюсь к мысли о точной настройке по таймеру осциллографа ЧЗ-34, при подостройке как на фото akl можно добиться такой же точности (сами посчитайте по показаиям частотомера, 2,1 сек в год, при условии компенсации температуры) как и у точных DS-ок. Второй аргумент в пользу МК - он-то все равно будет простаивать в перерывах вывода на экран, так почему бы его не занять подсчетом времени; я понимаю в системах умный дом применяют DS-часы-календарь, но там ведь основной модуль занять другими задачами, а у меня времени-то навалом, процессорного имеется ввиду Про дорогие DS-ки я тож молчать буду, поскольку у нас они еще дороже
_________________ Человек умный - объяснит
Глупый - будет разбрасываться умными словами.
Ну хочется -и все! Еще один способ решения проблемы: берем китайские часы (они сейчас довольно точные), выдираем механизм, и вместо катушки подаем на ногу МК по прерыванию-далее понятно...
Как я раньше не додумался..!!!! Не надо дорогих DS-ok и точность 1,5 - 2 сек/год, малая зависимость от температуры, и самое главное 2 в 1 - берем часы аполучаем точный генератор+пищалка, может быть использована в моих же часах, например для будильника! Еще пару полезных вещей-катушка индуктивности с оооочень тонким проводом+держатель для пальчиковой батарейки.
_________________ Человек умный - объяснит
Глупый - будет разбрасываться умными словами.
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
Lonleystranger Как говорят в таких случаях буржуи, ROTFLMAO! Народ тут спорит о точности атомных эталонов, а вы оказывается нашли альтернативу
Lonleystranger писал(а):
Не надо дорогих DS-ok и точность 1,5 - 2 сек/год
По моим наблюдениям это 1-2 минуты, и не в год, а за полгода, между плановыми переводами стрелок. У наилучших экземпляров (у меня на обслуживании таких часов около десятка, самые разные). Хотя для часов за 60-100 рублей - таки да, очень хорошая точность.
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
В настоящее время "сверхточные" часы строят по двум методикам. Эталонный кратковременно-высокостабильный генератор (кварцевый термостатированный типа "Гиацинт", рубидиевый или цезиевый, которые имеют стабильность порядка 1Х10 в минус восьмой) периодически синхронизируют по стабильным временным интервалам или через систему GPS (с помощью специального модуля с выходом эталонных интервалов) или по сигналу от радиостанции эталонных частот. Для России это осталась радиостанция РБУ (Москвы, 66,6(6) Кгц). Эти меры позволяют достичь точности порядка 1Х10 в минус 10 или 11. Остальные радиостанции (ДВ,СВ и КВ) отключили из-за развала. Забавы с бытовыми кварцами и процессорами результата не дадут. В промышленных часах в схемах измерения нет процессоров. Только жёсткая логика и ПЛМ. То же и в частотомерах. Процессор только для индикации.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения