Serj66610, трансформатор уже перемотал. Кстати, если у меня девайс тянет не более 1.5а, то можно было бы рискнуть без перемотки, но где Вы были раньше!)) Наверно, можно было втотичку сверху всех обмоток намотать помощней и на этом закончить.
Возник такой вопрос. Если соединить края сердечников, то между центральными выступами получается зазор 0,75-0.8 мм. Starichok51, Вы говорили, что он должен быть 0.4 мм. 0.8 - это нормально? Подкладок по краям, я так понял, не нужно?
0,8 мм - это слишком много. откуда ты брал этот сердечник? в дежурках не бывает такого большого зазора. в старых комповых БП есть еще управляющие трансформаторы, они вообще без зазора. прокладки нужны, когда в половинках нет центрального зазора.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51, из двух старых комп БП. Эти трансформаторы были уже выпаяны давно, сейчас производителя не могу сказать. Раскрыл 2 транса EE-19 - везде такой зазор. Его как-то можно компенсировать? На что может повлиять расстояние 0,8 вместо 0,4мм ?
никогда я не встречал там такого зазора в дежурках. это приведет к увеличению числа витков примерно в 1,4 раза, а такое количество провода просто не поместится. если два транса одинаковые (Е19), то возьми две половинки без зазора, а половинки с таким большим зазором можно выбросить.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51, сделал фото. Крайние "Ешки" от одного трансформатора, а средняя - от другого (вторая половинка рассыпалась при разборке). Везде одинаковый зазор. При комбинации этих сердечнков, минимальный зазор 0,7мм. Витки мотать, действительно, уже больше некуда.
Другой вопрос - трансформаторы же как-то работали с такими сердечниками? А можно на наждачной бумаге попробовать стереть крайние выступы сердечника или это недопустимо или нереально?
то есть, зазор в каждой половике? и не было половинки без зазора по центру? как они работали, я не знаю, я же сказал, что такого большого зазора никогда не встречал. сточить можешь попробовать. но ровно не получится. я стачивал на наждачной бумаге средний стержень у сердечников Эпкос, там конструкция не позволяет поместить прокладки.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Если есть алмазный круг,подносите его к магниту(или наоборот) и те половинки,которые вы в утиль хотели-точите,порошок феррита липнет на магнит(предварительно его-в пакет),далее классика,замешиваете "пыль" с любым связующим(эпоксидка,БФ,ПВА,резиновый,момент,казеиновый....и т.д.),на одну половинку- ОДИН слой изолленты,на вторую-капельку сией "жидкости"(густоты сметаны),слепливаете,сердечник "стягиваете" скотчем.Всё!
Кстати,если зазор большой-частота выше,мощность-выше,но и выброс ОЭДС-так-же выше,если демпфер-диод+кондер+резистор-грется будет как печка резистор(до 10% от отдаваемой мощности).
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Последний раз редактировалось Serj66610 Ср фев 03, 2016 22:28:50, всего редактировалось 1 раз.
на одну половинку-слой изолленты,на вторую-капельку сией "жидкости"
Как я понял, изолента для установки зазора? Ее нужно набрать на 0.4 мм? А ничего, что отверстие в трансформаторе немного больше чем сердечник и при размещении капельки, стягивании трансформатора, капелька примет форму отверстия, т.е. станет немного шире, чем средняя часть феррита?
Заголовок сообщения: Re: Блoк пuтaнuя 5v 1.5-2a для плaншeтa
Добавлено: Ср фев 03, 2016 20:19:33
А может для начало надо было бы дать название планшета, а? А то потом выясниться что схему то собрали, а а он от неё ни работать, ни заряжать аккумулятор не будет. А причина то банальная: планшет не поймёт что это зарядка и туда тупо давать напряжение для питания внешних устройств или не будет брать больше 0,45 А, потому что примет за порт USB 2.0 компьютера. Скорей всего надо будет подать напряжение и на один из служебных выводов microUSB... Гляньте сюда: может прояснит вопрос... У меня без подачи 3-3,3 В на выводы Data- и Data+ вместо 0,8-0,9 А для питания и зарядки аккумулятора он брал только 0,45 А! "«При подключении к USB-порту портативное устройство (PD) не имеет права потреблять по питанию более 100 мА. Этого достаточно для проведения процедуры опознавания (digital negotiation), в которой PD определяет возможности порта по питанию (для стандартных портов USB 2.0 – 500 мА, USB 3.0 – 900 мА). Длительность процедуры – до двух секунд. После опознавания допускается ток потребления не превышающий номинал. В случае превышения тока потребления порт снижает напряжение или его совсем отключает (встроенная защита порта от перегрузки).
До появления первого стандарта („Battery Charging Spec and Adopters Agreement“, 2007г) производители мощных PD были вынуждены пойти на разные хитрости для обеспечения их совместимости как со штатным мощным зарядным устройством, так и со стандартным портом компьютеров, которые не обеспечивают полномерного питания устройства.
Например, штатные зарядные устройства iPod и iPhone обозначают допустимые значения тока потенциалами линий D- и D+:
• при D+=D-=2 V устройству разрешено потреблять до 500 мА;
• при D+=2.0 V и D-=2.8 V – до 1 A;
• при D+=2.8 V и D-=2.0 V– до 2 A.
Сами iPod и iPhone, естественно, должны уметь это понимать.»
В моем комментарии приведены значения 2,17V и 2,93V, что соответствует указанным делителям при реальном выходном напряжения адаптера 5,48V."
vladlat, здесь суть в сборе БП по заявленным хар-кам, а не в способе подключения. Хотя инф-ция интересная.
Получилось счесать сердечник. Трансформатор стянул без переточки, сердечник сел хорошо, плотно сомкнулся. Хочу вместо 13003 использовать с5027-r или 13007, или с4242. Склоняюсь к 5027, 3А - мне за глаза, и все-таки 800v, по сравнению с другими. Посоветуйте, какой лучше, нужно ли под них как-то адаптировать схему? Остановился на этой схеме, только входной фильтр сделаю как советовал Serj66610.
Подскажите номиналы деталей, чтобы получить 5в 2а.
к561, спасибо. Видел эту же схему, только номиналы деталей изменены. Вот они С2 - 22u, C3 - 1n, C6 -1500u, C7 - 100n, R3 - 270 Om. На что такие изменения влияют?
Я одного непонимаю. Почему никто досихпор непосоветовал перепаять часть компютерного БП которая отвечает за дежурный +5VSB на свою платку? Там ведь уже и трансформатор готовый и все детали можно перепаять кроме ВВ кондёров. Ну а кондёры можно с техже сберегаек по 22мкФ 400В два штуки впаралель. Такой блочок спокойно выдаёт 1,5-2А. Ну а насчёт литиевых батарей разберитесь какая именно стояла у вас. Сейчас есть два типа лития сделаных по старой и новой технологии. Старые заряжались до 4,15В новые заряжаються до 4,25В. Если ваш планшет под новый тип а вы поставите старый, то батарея может вздутся и даже загорется и испортит ваш планшет.
_________________ Не стесняйтесь благодарить тех кто вам помогает.
Gaff, в конце предыдущей страницы обсудили вопрос о трансформаторе с Дежурки. Пришли к выводу, что для его работы на такой мощности нужен обдув. Как понял, для устранения этого - перематывали трансформатор. Он уже у меня перемотан.
Сейчас остается определиться с номиналом деталей. Остановился на схеме с 5027. А аккумулятор, возможно, вообще использовать не буду.
Ну можно ещё такую схему. Эта нетребует обдува. http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=95647 Для получения 5В нарисованые стабилитроны заменить на один стабилитрон на 3,3В и вторичку уменшить до 3 витков. Выходные конденсаторы тоже можно уменьшить до 470мкФ 10В. Эта схема вроде бы 50Вт такчто хватит с запасом.
_________________ Не стесняйтесь благодарить тех кто вам помогает.
Gaff, спасибо за схему, но уже не буду отходить от намеченного курса, тем более почти все элементы у меня подготовлены, трансформатор перемотан. Получается на той схеме, что я приводил выше, для получения 5v/2a ничего менять не нужно (кроме, трансформатора, естественно)?
Нет кое что менять придёться. Впервую очередь это перещитать витки выходной обмотки трансформатора. Те обмотки которые изображены с лева менять ненужно. R8 уменьшить до 200-300Ом. Перещитать сопротивления делителя R10 R11 на 5 вольт по формуле приведеной в Даташтите на TL431. Вобщемто всё.
_________________ Не стесняйтесь благодарить тех кто вам помогает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 121
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения