Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Ну а смысл тогда, эти датчики сделаны для диких уровней (когда более чувствительные уже захлебываются), на низком фоне им делать нечего.
Некоторый смысл есть сделать дозиметр на 2-х датчиках как в ДП-5. Пока такого радиолюбительского дозиметра нету... Такой дозиметр бы точно пригодился в случае начала БП. Если бы конечно удалось пережить начало, то можно было бы наблюдать "хорошие" уровни радиации.
Кто нибудь в курсе как такой разъём на дисплей от NOKIA 1202\1203\1280 называется? Хочу в Сириусте спросить про него? Покупал кто нибудь его? Или может его вообще не существует ( такого разъёма) и в сотовом его просто запаивали...
дисплей 1202 (из 10 штук что купил в сириусе, заработало 2 и то с косяками)
В свете этого сообщения что то меня не радует отсутствие разъёма. Можно было бы в Сириусте отобрать попробовать с ними договориться, а так думай сам что не так ... У меня 3 дисплея только - шанс маленький, но есть А кстати Menen что там за косяки с ними?
_________________ Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
дисплей 1202 (из 10 штук что купил в сириусе, заработало 2 и то с косяками)
В свете этого сообщения что то меня не радует отсутствие разъёма. Можно было бы в Сириусте отобрать попробовать с ними договориться, а так думай сам что не так ... У меня 3 дисплея только - шанс маленький, но есть А кстати Menen что там за косяки с ними?
Дисплеи изначально под пайку. Поделки имеют перекос изображения, недостает строк, разный цвет подсветки, а большинство просто отваливаются при работе....
Немного о емкости накопительного высоковольтного конденсатора для питания счетчиков Гейгера. Есть мнение, что оптимум это 4.7 - 100 нФ. Так ли это? На чем основано это убеждение? Проведем простой расчет. Примем напряжение на накопительном высоковольтном конденсаторе 400вольт, сопротивление резистора между накопительным конденсатором и трубкой Гейгера 5.1МОм (рекомендуемое значение для СБМ-20). Длительность импульса со счетчика при детектировании частицы 100 микросекунд или 0.0001 сек. Можно принять с небольшим упрощением, что в течении этого времени конденсатор разряжается на "землю" через резистор 5.1МОм. Насколько успеет разрядиться конденсатор емкостью 100нФ?
Аж на 0.1 вольт! Насколько успеет разрядиться конденсатор емкостью 4.7нФ?
Аж на 1.7 вольт! В Nanit я поставил емкость 2 нанофарада - конденсатор успеет разрядится на 4 вольта, т.е на 1%. В "маркере", что на видео, я поставил емкость 1 нанофарад. Все отлично работает.
После каждого детектирования частицы дозиметр (в частности Nanit) подзаряжает накопительный конденсатор. Что он подзаряжает в случае, если конденсатор емкостью 100нф?? Правильно, ничего, холостой цикл, лишнее передергивание полевого ключа, лишняя потеря энергии. Есть ли смысл вообще ставить емкости выше 1 нанофарада??
Учтем тот факт, что чем выше емкость накопительного конденсатора, тем выше его собственные утечки. Т.е. сначала делаем сами себе проблемы в виде большой емкости, а потом начинаем с ними бороться. Я уже не говорю о том, что энергия конденсатора 100нф, заряженного до 400 вольт может здорово "ущипнуть"
Конечно же, все вышесказанное - сугубо мое мнение. Каждый волен делать, как захочет. Я обновил описание "Nanita", доступно по ссылке в предыдущем посте. Сделал его скорее для себя, что-бы не забыть со временем, что к чему. Может кому тоже пригодится.
Ну я давно уже говорил что емкость свыше 10 нФ избыточна.
Расчеты это конечно классно, но есть еще и практические земеры на емкости 10нф, так вот они показывают следующее (заряд датчика растянут чуть дольше чем надо, т.к. резистор у меня не 5М, а 10М) Подкачку по импульсу я вот лично включаю только каждые 4 импульса счетчика. На приведенной осцилограмме видно что накачка не включилась, и напряжение на датчике после пробоя восстановилось практически полностью.
Ну и как ты можешь заметить, пробой это НЕ замыкание(поэтому твои расчеты очень даже пессимистичны )... это просадка на 100-150 вольт. (осцилограмма снята прямо с контактов датчика)
Имеет ли смысл ставить емкости менее 10 нф... как предложенные 1 нф и т.п. думаю нет потому как емкость эта важна еще сглаживающим эффектом для накачки, она сглаживает импульс от флайбека и позволяет избежать ложных сработок. Ну в наните может и нет смысла, там мадорк накрутил нехило в цепочке снятия, а у меня помогает. Да и куда там уменьшать утечки.... с большим трансиком Epcos ER9.5 на энергиях 350 мТл, у меня дозики отлично работают на 3-4 импульсах подкачки в минуту. А на ТДК-ашных трансах на 16-ти импульсах в минуту и то перекачивает чуточку по напряжению, надо еще повысить максимальный интервал между импульсами на этом варианте транса. Это отлично иллюстрирует что 10 нф практически не текут, особенно если он там один! а не 3 как в Наните. Об этом я тоже МадОрку не раз писал.
По поводу "ущипнуть" - это полезно... не дает уснуть ночью сплонившись над исследуемым дозиком
Так-что hector развивай свою мысль дальше, выкидывай кондеры и диоды(которые тоже текут) умножайки... МадОрк че-то не захотел этого делать....
PS.Я уже не говорю что достать 100 нф на 600+В в маленьком габарите, задача не тривиальная.
А я так и сказал - пробуйте, делайте лучше меня. Исходники дал. Я достиг желаемых параметров в этой конструкции, т.е. функционал который хочу и автономка(доказано практикой) 10+ месяцев на одной зарядке. Лучше и совершеннее - можно всегда. Если есть желание делайте - публикуйте - всем будет хорошо. Я пока совсем другими проектам занялся, к этому пока не хочу возвращаться/переключаться. Как дойдут лапы до аналогичных девайсов - посмотрю, что можно вырулить на кондёрах. Хотя... экономия $4 при покупке авиалайнера по-моему. Включение дисплея с подсветкой, вибры итд сжирает на порядки больше. Совершенство ради совершенства. Профиты экономии не оправдывают затрат. Хотя это опять же моё мнение, всегда можете сделать по-своему.
Это ты меня чтоли в том числе с Гектором посчитал? Зачем мне пробовать, я давно и без исходников все это проверил и реализовал. Работает! Гектор задается правильными вопросами, я делюсь мнением.
Короче, МадОрк, не бей копытом, пусть человек изучает.... может быть сделает что-то ценное! (моя вера в человечество неистребима!)
Я всех посчитал. Собрал твой микрон-2, многое не понравилось, стал экспериментировать, получился радбой, кое-что не понравилось, начал экспериментировать, появился нанит, сказал некоему Шодану, что это самый мелкий дозик в мире - тот занозился и у него появился ультрамикрон, нанит доработали, и когда снова захотел собрать - основывался уже на прошивке от lekha... ну и так далее. Хорошо же...
Я ж вроде написал, что всё с микрона выросло, не заметно? Если чем задел - извиняюсь. Вроде привык уже, что что я вечно троллю, ты ж вроде сейчас не Шоданом сидишь, поэтому и "некоему". Наследие схем и интерфейса - а зачем изобретать квадратное колесо, если уже есть круглое. Что ковыряли вместе - это да, потом чучуть пути разошлись, я - попроще, ты посложнее. Речь-то не о том была, а о доработке проектов брошенных авторами. От нанита в этом виде я чтото уже устал,, вот пусть и допиливают, кому интересно, и заимствуют чего хотят и как хотят
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8