Мелкие вопросы по цифровой технике.

Обсуждаем цифровые устройства...
КРАМ
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.

Сообщение КРАМ »

avante писал(а):Есть мк мега16 на порту А половина портов работают как выход(на них весят диоды), а половина с аналоговыми датчиками, т.е. как АЦП. Будут ли нормально функционировать порты настроенные на выход в момент работы АЦП? Т.е. Будут ли гореть диоды, если они горят и т.д. что вообще происходит с остальными пинами порта в момент работы АЦП?

Не очень понятно что Вы понимаете под словом "нормально"...
Работа АЦП никак не влияет на работу незадействованных в этой работе пинов. Токи протекающие через пины настроенные на выход определенным образом влияют на результат преобразования АЦП потому, что создают падения напряжения в цепях питания и земли контроллера. То есть это вызывает либо статические ошибки результата преобразования, либо динамические (шум). Но величина этого влияния зависит от КАЧЕСТВА ТОПОЛОГИИ печатной платы. Сиречь от того самого ее рисунка, который Вы и создали.
Если топология сделана грамотно, то влияние токов цифровых выходов на АЦП минимально, а то и вовсе отсутствует (влияние меньше 1 дискрета АЦП).
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Тем более, что с АЦП единовременно работает только один аналоговый вход - тот, который в данный момент через мультиплексор подключен к схеме преобразователя.
А такие вопросы лучше задавать в специализированном разделе про микроконтроллеры и ПЛИС.
Изображение
Nick F11
Родился

Сообщение Nick F11 »

Добрый вечер! Вот в чём всё дело: Нужен мне секундомер, но не простой, а который может считать миллисекунды, а именно считающий тысячные доли секунды. Нужна схема сего девайса, если у кого есть конечно. Собрал бы сам, но не умею для мк писать программы. Большинство секундомеров на мк собраны. Были мысли что-то сделать с К176ИЕ18... но они оборвались ленью. Использование планируется в лабораторных целях, собраны датчики (светодиод фотодиод герконовое реле) вместо кнопок "старт" ,"стоп". Заранее спасибо.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

или частотомер с возможностью измерения длительности импульсов...или счётчик импульсов 1 кГц на мк, а "ворота" уж самому к контактам реле пристроить...
Nick F11
Родился

Сообщение Nick F11 »

Enman, частотомер городить это долго... меня время поджимает...

Собрал с сайта cxem.net (http://cxem.net/house/1-316.php) секундомер по схеме, даже дошли руки купить программатор для ATMega. Вот только он(секундомер) срабатывает медленно, минимальное время отклика 0,2 секунды, а быстрее нажимаешь кнопку, не срабатывает, а мне надо хотя бы от 0,01... Может обвязка мк нужна специфическая? Или надо программу переписывать, чего я не умею...
Вложения
1-316-1.png
(30.51 КБ) 290 скачиваний
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Пробуйте. :solder:
SW8515.hex
SW8515.PNG
anmani2007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение anmani2007 »

Друзья, объясните пожалуйста, каким образом в цифровую схему подается напряжение только на один вход? Ну то есть я как понимаю, чтобы подать напряжение(сигнал) должен быть замкнутый контур, где то больший потенциал, а где то меньший. А вот например на там Д-тригер на Д вход подается какая то последовательность импульсов, как вот это напряжение может подаваться? где тут замкнутый контур? там же только один вход, относительно чего меняется значение этого напряжения?

PS Надеюсь вы поняли что я спросил =) спасибо
Смех без причины — признак Даламбера!
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Во всех цифровых схемах сигнала как входные, так и выходные, отсчитываются от общего провода ( он же минус питания ) .Насчет ЭСЛ - не уверен, но нам до ЭСЛ, похоже, еще рановато :)
Изображение
anmani2007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение anmani2007 »

А вот допустим, ну чисто теоретически мы хотим подавать на цифровую схему импульсы от батарейки путем замыкания или размыкания ключа, один контакт из мы подключим к входу, а второй контакт куда? и где вообще почитать про общий провод? Вот если углубиться, напряжение есть разность потенциалов, то есть на одном конце проводника нехватка на другом избыток зарядов, и вот эта разница и есть напряжение, ну грубо говоря и я никак не могу понять одного, вот например схема Изображение здесь на вход подается +5в, земля - общий провод, какое там напряжение 0? Или если напряжение будет отрицательным -5 вольт, то какое напряжение на общем проводе? В общем с этим напряжением никак не могу разобраться(((
Смех без причины — признак Даламбера!
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

anmani2007 писал(а):здесь на вход подается +5в, земля - общий провод

Не земля - общий провод, а минус источника питания для этой схемы условно считается общим. При разомкнутом выключателе ток через резистор практически не течёт, и 6я нога имеет напряжение на входе 0 В....если бы здесь был вход 155й ТТЛ серии, то у неё есть входной ток, который бы вытекал из микросхемы и на резисторе 5К1 дал бы большое падение напряжения, мультиметр в этом случае показал бы не 0 В, а порядка +4 В (второй щуп - на общем минусе).
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Если хотите заниматься цифровой техникой, пора перестать заморачиваться этими пионерскими "течет заряд по контуру". На входы подаем определенный уровень (0 или 1) относительно общей точки ( минус питания ), а уж куда току течь - он сам разберется.
Изображение
BAXTIBASER
Родился

Сообщение BAXTIBASER »

Подскажите пожалуйста схему jk триггера с динамическим управлением на логических элементах (И-НЕ)
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Скопировал в гугл эту вашу же фразу.
BAXTIBASER писал(а):схему jk триггера с динамическим управлением на логических элементах
И моментально нашел схему
http://ivatv.narod.ru/zifrovaja_texnika/1_06.htm

Изображение
Вложения
1.GIF
(5.04 КБ) 643 скачивания
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Очередной студент-двоечник сдал на халяву свой курсвч? Но дать схему мало -- надо объяснить, как оно работает. :(
СпойлерЯ уже где-то здесь об этом говорил: мой знакомый с программерского форума: " Я всегда на форуме решаю студентам задания. Пусть выходят на диплом тупыми и ничего не знающими. Зачем плодить себе конкуркетов?"
Изображение
Jacksonn96
Родился

Сообщение Jacksonn96 »

Добрый день! Имеется два аккумулятора 11.1V, с которых напряжение делителем понижается до уровня 5V. Также есть внешний АЦП с одним входом, который измеряет уровень напряжения после делителя.
Подскажите, как сделать так, чтобы на вход АЦП попеременно (с интервалом несколько секунд) подавать напряжение то с одного делителя, то с другого? Планировал сделать это при помощи AtMega8 и двух ключей, не знаю только как реализовать.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Это непременно надо делать внешним АЦП? В Меге8 уже есть мультиплексируемое АЦП, которое выбором значений бит MUX0...MUX3 в регистре ADMUX можно закоммутировать на 1 из 8 входов. 10бит точности достаточно? А иначе - ставить аналоговый ключ, которых море, и Мега 8 в данном случае ни к чему.
Изображение
Jacksonn96
Родился

Сообщение Jacksonn96 »

Jack_A писал(а):Это непременно надо делать внешним АЦП?

Ага, на внешнем только приходится, с него данные сразу идут на микроконтроллер с закрытой прошивкой.
Jack_A писал(а):А иначе - ставить аналоговый ключ, и Мега 8 в данном случае ни к чему

Не могли бы Вы подсказать какой например ключ можно поставить?
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Я аналоговой техникой занимался мало, потому врать не буду. Гугль на запрос "аналоговый ключ" ( я специально глянул ) дает много внятной информации. А ребята-форумцы помогут определиться в соответствии с задачей. Можно на дискретных эл., можно микросхему - по условиям работы, доставаемости и пр.
Изображение
Chettuser

Сообщение Chettuser »

мультиплексоры 74HC4051/4052 устроят?
MagicianT
Потрогал лапой паяльник

Сообщение MagicianT »

Вам надо эту схему, 2-e, вместо лоад у вас делитель.
http://electronics.stackexchange.com/questions/42030/p-channel-mosfet-high-side-switch
Поскольку токи милиамперные, то и транзисторы микромощные можно ставить, R1 - мегаомы
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»