Рейтинг сообщения:0
Всем привет! Есть блок питания. Напряжение на выходе регулируется подстроечным резистором от 7 и до 12в. Хочется раздвинуть его границы и менять напряжение от 0в до 12в, а лучше до 15-ти вольт. Схема прилагается. Кто подскажет как его доработать - буду премного благодарен))
Ну от 1.5... Что нужно переделать и почему не получится? Готов в корне поменять схему.. Но вот только не знаю - как? Если конечно не проще новую схему разработать. Мне казалось что проще внести изменения в эту...
Трансформатор на холостом ходу выдаёт 13,6в На нём написано 12в, 4.5А. А какую нагрузку будет держать сама схема - тут уж как обычно, чем больше тем лучше)) Конкретной цели для чего он будет - пока нет. Хотел что-то типа лабораторного блока питания.
Есть блок питания. Напряжение на выходе регулируется подстроечным резистором от 7 и до 12в. Хочется раздвинуть его границы и менять напряжение от 0в до 12в, а лучше до 15-ти вольт.
Я затрудняюсь сказать, почему у него такое ограничение, но можно аккуратно попробовать- вместо R13 100 Ом поставить 50 Ом, вместо R14 150 Ом поставить где- нибудь 70~80 Ом, а переменник R15 56 Ом заменить на переменник 180 Ом- по идее- должны увеличиться "границы диапазона" Вообще, судя по схеме- это БП на 9 вольт, а эти ограничения связаны с тем, чтобы после сборки выходное напряжение не сильно отличалось от номинала.. Если бы мне понадобился подобный БП, то я, (при желании "сделать попроще")скорее всего его сделал бы его на LM2576, LMLM2596 (эти на максимальный ток 3 ампера), или LM2678, LM2679 - последняя ещё позволяет регулировать ограничение тока. http://ru.aliexpress.com/item/LM2679T-A ... 4.2.AThgJw
Возможно пригодится Собрал недавно очень простенький, маломощный блок питания с плавной регулировкой напряжения 0 - 12В, регулировкой ограничения тока, и индикацией короткого замыкания на выходе.
Вложение:
схема.jpg
Источник: книга "Терещук Р.М. Полупроводниковые примно-усилительные устройства.Справочник радиолюбителя.1981" В личной сборке, использовал трансформатор ТВК110-ЛМ. Вместо лампочки - светодиод+резистор. Вместо переключателя S1 - использовал переменник СП-1+постоянный резистор 100 Ом. В регулировке напряжения один стабилитрон, шунтируемый литом. Уменьшены немного номиналы нагрузочных резисторов. Для моломощных потребителей - хорошая вещь
Если вопрос адресован мне, могу сказать, что защита устраивает вполне . Провел измерения с помощью мультиметра и нагрузок, ограничение регулируется в интервале от 0.01мА до 1А. В состоянии короткого замыкания (проводом замыкал клеммы), блок может находится прилично длительное время, без какого-либо критического нагрева элементов. Размыкаю клеммы - возвращается защита в исходное положение - "аварийный" светодиод гаснет
У меня с трансформатора выход меньше, чем на схеме
Vivlll писал(а):
Трансформатор на холостом ходу выдаёт 13,6в На нём написано 12в
Вполне подойдет Ваш трансформатор . Если Ваш трансформатор на хх действительно выдает 13,6В (по переменке), можно будет сделать блок с регулировкой 0-15В, если применить стабилитроны на 15В
botchin писал(а):
А каков коефициент стабилизации?
Стабилитрон современный. Разброс составляет 0.1В. Схема примитивная
botchin писал(а):
Сейчась посмотрел на транзисторов. Да-а-а-а, где-то с середине 70-ъх
Так же пробовал и на БД140+2N5401. Падение на современных транзисторах выше (на выходе получил 10.8В со стабилитроном на 12В). Пришлось поставить два последовательно диода навстречу стабилитрону. На выходе получилось 12.1В
Сейчас этот форум просматривают: чугунок и гости: 43