Фотоспособ
Re: Фотоспособ
Пыль, естественно, присутствует в некотором небольшом количестве, ибо ремонт пока не совсем закончен. Но конкретно на фотке видно в основном опилки после сверления, дефект виден только один: на правой нижней плате в левом нижнем углу.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Серый, а не возникала мысль к своей лазерной установке, вместо лазера прикрутить аэрограф?
Всю эту кухню накрыл аквариумом и не пыли ни шума.
Получилось бы изготовление ПП как на производстве.
Всю эту кухню накрыл аквариумом и не пыли ни шума.
Получилось бы изготовление ПП как на производстве.
Мысль была. Только не к установке прикрутить, а сделать отдельное устройство из пары шаговиков для движения по X и Y, и актуатора для нажатия курка аэрографа. Навеяно этим видео:
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Например, для маски разных цветов.Chettuser писал(а):зачем там 4 соска?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
- mial
- Друг Кота
Идея очень интересная. Практически от пыли можно избавиться совсем.Seriyvolk писал(а): а сделать отдельное устройство из пары шаговиков для движения по X и Y, и актуатора для нажатия курка аэрографа.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- Сергеj
- Собутыльник Кота
mial писал(а):от пыли можно избавиться совсем.
Та отож, аквариумом накрыл и стерильность как в реанимации.
Так что Seriyvolk заканчивай с ремонтом, та взрывай новую тему. Заинтересовавшихся будет полно.
Приветствую котаны.
Решил освоить фоторезист. Купил китайский на али.
Почитал тему, начал делать тестовые платки, и как то не заладилось у меня это дело.
Подготовка поверхности на мой взгляд достаточная, 5 минут пемолюкса на ватном диске - то что доктор прописал (до тех пор, пока вода не будет высыхать а не скатываться). Накатываю на сухую, выгоняю пузырьки если есть и проглаживаю утюгом.
Со временем засветки вроде определился, около 30-40 секунд, возможно чуть больше будет, еще доэкспериментирую завтра, с расстояния 40 см светодиодной матрицей. Прижимаю стеклом от разобранного МФУ.
Но никак не могу побороть одну проблему, проявка фоторезиста идет очень долго
мягкой кисточкой тру порядка 10 минут, последние слои незасвеченного фоторезиста слезают вместе с засвеченными дорожками
возможно подняв время засветки будет лучше...
Нашел полезную подсказку, погреть после засветки утюгом/феном/и др. Завтра обязательно попробую, но все же стоит вопрос со временем проявки, 10-12 минут?! Насколько это нормально? Проявку делал в растворе четверть чайной ложки соды /200мл воды.
Завтра еще попробую взять с работы ХЧ карбонат натрия, и отвесить точную навеску
PS шаблон усиливал по методике https://www.youtube.com/watch?v=Gg_c-TwfNLE шаблон визуально достаточно непрозрачный (хотя тут опыта не хватает, глазомер еще не настроен
)
Решил освоить фоторезист. Купил китайский на али.
Почитал тему, начал делать тестовые платки, и как то не заладилось у меня это дело.
Подготовка поверхности на мой взгляд достаточная, 5 минут пемолюкса на ватном диске - то что доктор прописал (до тех пор, пока вода не будет высыхать а не скатываться). Накатываю на сухую, выгоняю пузырьки если есть и проглаживаю утюгом.
Со временем засветки вроде определился, около 30-40 секунд, возможно чуть больше будет, еще доэкспериментирую завтра, с расстояния 40 см светодиодной матрицей. Прижимаю стеклом от разобранного МФУ.
Но никак не могу побороть одну проблему, проявка фоторезиста идет очень долго
мягкой кисточкой тру порядка 10 минут, последние слои незасвеченного фоторезиста слезают вместе с засвеченными дорожками
возможно подняв время засветки будет лучше...Нашел полезную подсказку, погреть после засветки утюгом/феном/и др. Завтра обязательно попробую, но все же стоит вопрос со временем проявки, 10-12 минут?! Насколько это нормально? Проявку делал в растворе четверть чайной ложки соды /200мл воды.
Завтра еще попробую взять с работы ХЧ карбонат натрия, и отвесить точную навеску
PS шаблон усиливал по методике https://www.youtube.com/watch?v=Gg_c-TwfNLE шаблон визуально достаточно непрозрачный (хотя тут опыта не хватает, глазомер еще не настроен
)Re: Фотоспособ
del
Последний раз редактировалось smacorp Вт апр 26, 2016 04:51:46, всего редактировалось 1 раз.
Мало, чайная ложка кальцинированной соды (Na2C03) на стакан нужно, можно чуть больше. И это, сода надеюсь не пищевая NaHC03 ?Vox писал(а):Проявку делал в растворе четверть чайной ложки соды /200мл воды.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Есть фоторезисты, которые проявляются в растворе кальцинированной соды. а есть те, которые проявляются в растворе каустической соды- это надо проверять..Martin76 писал(а):Мало, чайная ложка кальцинированной соды (Na2C03)Vox писал(а):Проявку делал в растворе четверть чайной ложки соды /200мл воды.
Vox, почитай эту пдфку. Должно подойти.
- Вложения
-
- Ordyl_Alpha.pdf
- (218.67 КБ) 446 скачиваний
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
АлександрЛ писал(а):Есть фоторезисты, которые проявляются в растворе кальцинированной соды. а есть те, которые проявляются в растворе каустической соды- это надо проверять..
У него негативный пленочный фоторезист - для него нужна кальцинированная сода. Есть конечно экстремалы, которые проявляют в каустике, силикатном клее и других подручных материалах. Но это уже выход за рамки ТУ производителя, и тут уже на свой страх и риск...
-
1dimon1
- Нашел транзистор. Понюхал.
а что? неужели кальцинированная сода в магазинах бытовой химии пропала?
В силикатном клее ничуть не хуже, чем в соде проявляется, провереноmr_kot писал(а):которые проявляют в каустике, силикатном клее
Да действительно, проблема оказалась в соде. Сейчас глянул на старую соду (то был 10-водный кристаллогидрат), она вся выветрившаяся, и наверное насосавшись углекислоты превратилась в пищевую соду. Да и по ощущениям раствор слабо мылился, как то сразу внимания не обратил.
Взял новую безводную соду, навел примерно ложку на 300 мл воды попробовал проявить, результат превзошел все ожидания, за 25-30 секунд слезла большая часть резиста, остальное уже под водой дооттирал.
Правда дорожки все равно слабо держаться, края бахромой висят, но тут как мне кажется уже время засветки не хватает, буду дальше экспериментировать
Взял новую безводную соду, навел примерно ложку на 300 мл воды попробовал проявить, результат превзошел все ожидания, за 25-30 секунд слезла большая часть резиста, остальное уже под водой дооттирал.
Правда дорожки все равно слабо держаться, края бахромой висят, но тут как мне кажется уже время засветки не хватает, буду дальше экспериментировать
- Okkupant
- Вымогатель припоя
Кстати, пищевую соду тоже можно использовать для проявки. Прокалить ее на сковородке хорошенько и все. Опробовано. Работает.
-
Chettuser
Я на фольге калил зажигалкой, под ехидные смешки коллег. Долго, но как вариант. Там нужно около 200 градусов для разложения.
Это уж проблема шаблона.Vox писал(а):края бахромой висят,
Неужели так сложно купить кальцинированную соду? Вот у нас вода вроде не жесткая в Волге, откуда она берется в водопроводе, но эта сода продается и продавцы говорят, что ее быстро разбирают, мне интересно зачем? В век стиралок автоматов и порошков с умягчителями? В последний раз месяца три назад покупал, стоит она аж 28 рублей 900гр пачка.Chettuser писал(а):Я на фольге калил зажигалкой,
Кальцинированная сода хорошо отбеливает белое бельё (с кипячением) и хорошо моет пол. Люди старшего поколения вовсю ею пользуются для подобных целей - привычка + дёшево.Martin76 писал(а):эта сода продается и продавцы говорят, что ее быстро разбирают, мне интересно зачем?