Slabovik писал(а):Вы же говорите о каком-то другом смещении. Только вы применили не тот термин, чем вводите в заблуждение.
Есть ОУ, работающие даже "из-под"... Гляньте ... например.
А какой тот термин? )
Касаемо что есть, то много чего есть, но если говорить об обычных операционниках, то это правило, в котором конечно бывают исключения.
MagicianT писал(а):Операционик MCP6022 rail-to-rail должен от нуля работать, без разницы с однополярным или дву.
Там в моём посте с-хема есть, если сионисты не забанили, видели?
Открою тайну, они все, даже не Rail-To-Rail работают ОТ нуля, Rail-to-Rail в отличие от НЕ Rail-To-Rail работает ДО напряжения питания.
Операционник имеет напряжение смещения, ниже которого ОУ считает напряжение на входе = 0. MCP6022 имеет 500мкв, дешёвый LM358A до 1-3мВ, а без буквы "A" аж 2-7мВ. Можно применить инструментальный усилитель, он конечно тоже имеет напряжение смещения, но там оно очень очень мелкое. Однако если сравнить стоимость 358 и инструментального то речь идёт о 20+ кратной разнице. Но если задать начальное смещение, то и 358, даже без буквы "А" вполне отреагирует и на 500мкА на шунте 0,01 ом... А "если не видно разницы, зачем платить больше"?
Схемки глядел. Первая по сути и есть то что я привёл. Но без "волшебного" "лампочного" транзистора, при низких напряжениях она показывает погоду на луне. И именно благодаря, как вы говорите, транзистора для лампочки, а на деле это преобразователь ток-напряжение и достигается линейность.
Котаны, я вроде задаю вопрос, а получается что отвечаю) Есть тут кто матчасть знает лучше меня?