Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Вт май 03, 2016 08:53:44
Нашел транзистор. Понюхал.
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 70
Зарегистрирован: Чт май 03, 2012 17:03:35 Сообщений: 196 Откуда: Гомель, Беларусь
Рейтинг сообщения:0
mial писал(а):
Поймал положение когда чуть чуть подкусывает в самом начале
Подшипники бронзовые? Это получается расстояние между валами немножко пляшет? Интересно просто... Я решил тоже делать полностью самопальную механику, из 3х принтеров подвес каретки сносный оказался только в Lexmark z705, но и там в верхней точке елозит по штамповке пластиком, что не понравилось... У меня правда планируется подножный вариант из фанеры, валы выдрал из принтеров, один 7мм, другой 8, на подшипники лежит пруток графитонаполненного капролона, вот сейчас думаю как лучше сделать сам подшипник, склоняюсь сделать выборку люфта как в принтере - два полуподшипника, один жестко прикручен, второй подпружинен, посмотрим что получится Хотя сплошные бобышки куда проще - разверткой прошел и получил результат, в общем пока мелочь из Китая ползет - в раздумьях...
Можно фотку со стороны валов? И сколько ход стола получается?
А стол сам фрезеровал ? И какое рабочее поле будет ?
Не, стол отдавал знакомому на производство. Тот уже уговаривал фрезеровщика. Получилось не очень хорошо, толщина гуляет по всему полю в пределах 0.15 мм. Но хотя бы края заготовки обрезал в угол. А то она кривая была, как будто ее ножовкой пилили. Да, отверстия под подшипники, поводок ШВП, и паз для позиционирования платы делал на своем ЧПУ. Чистый ход по осям получился по столу 208 мм., по каретке чистый ход 323 мм.
N1X писал(а):
Подшипники бронзовые? Это получается расстояние между валами немножко пляшет? Интересно просто...
Китайские с графитовыми вставками. Тут скорее всего не расстояние, сами втулки были немного в плюсе по диаметру. Вот этот плюс и перекашивает, и ее начинает подклинивать. Если вести за ремень, то вроде нормально едет. Сейчас буду фрезеровать крепеж мотора и приемного ролика, поставлю, попробую на разной напруге погонять. Если не пойдет, то надо что то думать будет... Можно будет попробовать втулки из PLA напечатать. Или совсем отказаться от круглых направляющих, повесить профиль, в паз подшипники, на них каретку. Это так мысли, надеюсь что каретка поедет без особых вопросов
mial Винты М4 у тебя что то длинноваты. Лишний вес можно немного скинуть. И в каретке после окончательного монтажа можно дырок насверлить для облегчения. Думаю жесткость от этого не потеряется.
Не стоит. Сама пластина весит грамм 15. Каретка в сборе без камеры и лазера около 140 грамм. Поставил мотор. В общем как мне кажется хня получается. Мотор работает только на относительно больших оборотах. Шкив 20 зубов на оборот, получается 40 мм. Медленных скоростей не получается. Так и просится редуктор где то 1:4. Оставлю пока так, как приедет энкодер, испытаю в комплексе, ну и по результатам решу как быть.
Как бы все и не плохо, но каретка закусывает у конечных точек.
Проблема может крыться в элементах (не знаю, как они правильно называются) крепления осей к профилю/станине. Очень часто в этих китайских изделиях имеет место быть не перпендикулярность оси к плоскости прилегания. В результате при затяжке ось выгибает. Я перед установкой надеваю их на кусок оси и торцую в токарном станке со свежерасточенными губками.
Очень часто в этих китайских изделиях имеет место быть не перпендикулярность оси к плоскости прилегания.
Вполне возможно. Как праздники закончатся, надо будет попробовать торцонуть. Спасибо за инфу. Порылся, нашел шкив GT2-16. Сейчас стоит GT2-20. Но к ним вставку надо делать. Посадочный под 5 мм вал, а у меня вал мотора 3.175, и как я их не увидел когда первый шкив токарю отдавал. Почему то думал у меня все GT2-20... Это получается 32 мм на оборот, у родного принтерного мотора с родным шкивом, по моим подсчетам где то 27 мм на оборот.
Порылся, нашел шкив GT2-16. Сейчас стоит GT2-20. Но к ним вставку надо делать.
На моей установке сейчас в каретке стоит как раз шкив на 16 зубов, шаг ремня 2 мм. До этого был "аналог" 10-зубого шкива (привод шкива через зубчатую передачу). Так вот раньше каретка стартовала заметно резче, чем сейчас и с максимальной скоростью тоже проблем не было. Переделал я на 16, чтоб избавиться от зубчатой передачи и её шума, иначе лучше бы оставил первоначальный вариант. Стол, кстати, приводится аналогичным шкивом и ремнём, шаговиком 1.8 градуса. Но со столом иногда есть несовпадение, относительно репера вплоть до полторы десятки, особенно когда кладёшь плату на разных этапах засветки в разное место стола. То ли прямоугольный профиль зуба ремня в этом виноват, то ли неравномерность поворота вала мотора на микрошаге в пределах шага - хз. Поэтому решил на стол поставить шаговик 0.9 градуса с ремнём GT2 и шкивом под него в 16 зубов.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Стало больше поле разгона. Насчёт медленного движения не скажу, переделывал ещё тогда, когда с этим были проблемы на уровне прошивки. По максимальной скорости разницы не почувствовал.
mial писал(а):
Что он из себя представляет, допускает ли реверс.
Обычный коллекторник. Реверс конечно допускает. Но, как и у любого коллекторика, при работе с частым реверсом сильно увеличивается износ щёток. Как я понял - этот моторчик с планетарным редуктором, и при 24 вольтах выдаёт 3000 об/мин (50 об/сек). Для шестерни 16 зубов и ремня 2 мм макс скорость при питании 24 вольта составит 16*2*50=1600 мм/сек Следовательно, если питать драйвер каретки от 24, то в макс. скорость вписываемся и есть некоторый запас на ускоренный старт. Вот только смущает мощность мотора 7W, может сгореть при длительной нагрузке на большой скорости. Мой от принтера нагревается заметно. Хотя... в живую нужно пробовать, чтоб точно знать. Ссыль с более подробными параметрами мотора: http://www.amazon.com/3000RPM-Shaft-Pla ... B00TX2VX34
Это мощные моторы, но они высокооборотные. А я так понимаю нужен хороший момент именно на низких оборотах. Я пробовал RS555, вроде как у них 12V 6000RPM, ток холостого на этом напряжении 0.7 А. Но на низах он не тянет. Даже без нагрузки с трудом запускается от 3 вольт. Нашел другой мотор такого же формфактора. У меня есть мембранная помпа для барботажа. Я вспомнил что она прекрасно работала от 3 вольт, причем под нагрузкой. Снял оттуда мотор, а туда поставил из тех что были. Помпа с новым мотором нормально заработала от 5 вольт. Так что тут я ничего не потерял. А теперь самое интересное. Мотор от помпы отлично таскает каретку уже с 3 вольт. Это со шкивом на 20 зубов. Вечером заберу шкив на 16, с ним будет еще лучше. В чем отличие этих с виду одинаковых моторов. Первый несомненно мощнее на номинальном напряжении. У второго ток холостого хода всего 170 мА. Но у первого 3 ламели на якоре, а второго как я смог посчитать 5. Второй без нагрузки запускается даже от батарейки 1.5 вольта. Первый от этого напряжения не подает признаков жизни даже если его крутануть рукой. Ну и визуально у второго на номинальном напряжении меньше оборотов. Вечером принесут тахометр, чисто для интереса замерю сколько там реально. Ну и на установке со вторым мотором каретка спокойно едет от двух 1.5 вольтовых батареек. В принципе то что нужно. Теперь жду когда приедет сенсор на 180 lpi, и буду собирать дальше.
UPD: По переделке китайского микроскопа. В качестве донора был взят вот такой китайский микроскоп http://ru.aliexpress.com/item/200-x-Min ... 78559.html Ножовкой по металлу отрезал нижнюю часть корпуса Внутри оказалась вот такая длиннющая плата. Фокус регулируется подъемом опусканием самой платы перед объективом. За это отвечает верхняя часть платы где по ее краям сделана такая импровизированная резьба. В нижней части платы есть еще одни контакты для подключения кабеля. Плата была безжалостно разрезана ножницами по белой черте. Дальше заменил белые светодиоды на красные. Выточил из 1.5 мм стеклотекстолита вставки на плату для ее центровки в корпусе. И закрепил их парой капель термоклея. Распечатал защитный колпачок и все собрал. Предварительно отрегулировал фокус. Закрепил плату микроскопа в корпусе слегка обжав пассатижами сам корпус вокруг верхней центрирующей вставки. На самой установке фокус окончательно отрегулирую двигая саму камеру. Получилась вот такая хренька. легкая, достаточно жесткая и малогабаритная.
На моей старой работе был станочек фрезерный для плат. У него для крепления плат было всего 2 штифта по оси симметрии станины. Один штифт на краю был фиксированный, второй мог перемещаться.
За идею подвижного штифта огромное спасибо. Только что проверил на реальной плате, все 4 репера практически совпали. Немного, порядка 5 соток не попал верхний правый репер. Угол установки предварительно был выставлен. Плита фрезеровалась и сверлилась с одной установки. Так что разницы по крепежу плиты и фрезеровке паза нет. Единственно пришлось выставить только саму плиту относительно оси движения. Не придется долго и муторно выставлять плату, а это самое муторное в этой установке.
она смещается от сил инерции при передвижении стола вперед-назад ?
У меня не смещалась. На старой установке плата ни чем не закреплялась. Здесь штифты для позиционирования. UPD: Сейчас гонял по Y. Вылез неприятный косяк. Винт ШВП отдавал на проточку знакомому токарю. А у него станок уже подраздолбан как он говорит. Короче посадку под подшипники проточил криво, и винт гуляет относительно оси вращения. Направляющие 12 мм, хватает что бы их немного деформировало. Получается что ось Y едет синусоидой с амплитудой где то в 7-8 соток. Что конечно очень хреного. Как это исправить, наверно только другой винт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения