Спасибо за ответ. Получается, что для позиционирования платы требуется некая точка которая не будет смещаться в процессе движения стола, или некий упор (штифт можно в кавычках назвать упором), а что если взять например уголок и жестко закрепить на столе, а плату упирать во внутренний угол уголка (пардон за каламбур) ?
Можно на столе просверлить отверстие под один штифт. И выставлять будет проще, и плата уже будет как то закреплена. Причем тут точности не надо практически ни какой.
... И выставлять будет проще, и плата уже будет как то закреплена. Причем тут точности не надо практически ни какой.
Полностью с Вами согласен. На одном штифте у платы будет будет некая ось вращения, для фиксации платы требуется 2 точки крепления, чтоб она не ерзала вверх-вниз. Скажите, вот как Вы считаете, а если все таки уголок, ведь по сути там как раз и будет 2 точки крепления, ну не крепления, а позиционирования... Уголок " L " - образный, углом смотрит вниз и влево (на 8 часов) плата будет одной стороной упиратся в вертикальную сторону, а перпендикулярной стороной в другую, тем самым и будет 2 точки. ?
Вылез неприятный косяк. Винт ШВП отдавал на проточку знакомому токарю. А у него станок уже подраздолбан как он говорит. Короче посадку под подшипники проточил криво, и винт гуляет относительно оси вращения. Направляющие 12 мм, хватает что бы их немного деформировало. Получается что ось Y едет синусоидой с амплитудой где то в 7-8 соток. Что конечно очень хреного. Как это исправить, наверно только другой винт.
А чего привод ремнём не сделал, как у меня? ИМХО, бюджетно и точность вполне достаточная. Из нюансов, конечно, это шаговик в идеале 0.9 и хороший драйвер.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Пожалуйста. Только по фотке штифты вроде не по оси симметрии плиты, а смысл был именно в креплении платы относительно оси симметрии для цели избавления от камеры.
mial писал(а):
Не придется долго и муторно выставлять плату, а это самое муторное в этой установке.
К этому все и стремятся. К стати, можно было сделать наоборот - подвижным изготовить крайний штифт для перемещения на несколько мм, а вместо длинного паза насверлить отверстий для фиксированного штифта с шагом, например, 5мм.
Уголок " L " - образный, углом смотрит вниз и влево (на 8 часов) плата будет одной стороной упиратся в вертикальную сторону, а перпендикулярной стороной в другую, тем самым и будет 2 точки. ?
Можно, но для этого и у заготовки должен быть левый нижний угол строго 90 градусов. Ножницами отрезать ровно стеклотекстолит намного сложнее, чем дрелью просверлить 2 отверстия с достаточной точностью.
... а смысл был именно в креплении платы относительно оси симметрии для цели избавления от камеры.
Как мне кажется, в таком случае и отверстие на плате должно быть строго на оси симметрии, ведь при перевороте платы на другую сторону, и "не осевом" размещении отверстия под штифт вторая сторона съедет. Соотв. для того чтоб получить строгую симметрию, нужен ЧПУ.
Уголок " L " - образный, углом смотрит вниз и влево (на 8 часов) плата будет одной стороной упиратся в вертикальную сторону, а перпендикулярной стороной в другую, тем самым и будет 2 точки. ?
Можно, но для этого и у заготовки должен быть левый нижний угол строго 90 градусов. Ножницами отрезать ровно стеклотекстолит намного сложнее, чем дрелью просверлить 2 отверстия с достаточной точностью.
На 106 странице я уже опровергал такое утверждение.
Зачем, нет, просто выбрать ту сторону "кривой" платы которая будет базовой, например нижняя длинная, в гербере предусмотреть технологическую зону-припуск например 5 мм по периметру платы. Я не думаю что выпиливая заготовку, Ваш режущий инструмент уйдет более чем на 5 мм. Светим верх, перевернули, прижали эту-же базовую сторону к той-же направляющей, светим низ. По факту ведь угол (причем один и неважно 90 градусов ли) платы будет началом отчета. Тут главное на начальном этапе изготовления установки закрепить направляющие строго под 90 градусов.
А как быть тем, у кого плата уже посверлена и отверстия металлизарованы? Печатать фотошаблон?
Как мне кажется, в таком случае и отверстие на плате должно быть строго на оси симметрии, ведь при перевороте платы на другую сторону, и "не осевом" размещении отверстия под штифт вторая сторона съедет.
Никуда ничего не съедет. Мы ставим для засветки ЗАГОТОВКУ платы с резервными полями по краям. Отверстия под штифты в заготовке делаются хоть по обычной линейке. После засветки одной стороны мы получаем плату, симметричную относительно оси между центрами штифтов. После переворота заготовки платы симметрия сохраняется. Если кто-то использует ЧПУ для сверловки, то процедуру совмещения всё равно не обойти. Это если сначала производится засветка и травление, а потом сверловка. Если делается сначала сверловка на ЧПУ, то какая проблема заложить 2 отверстия под штифты на оси симметрии платы?
А как быть тем, у кого плата уже посверлена и отверстия металлизарованы? Печатать фотошаблон?
Да, Вы правы, я не подумал о тех у кого уже плата просверлена... Уголок не вариант...
Serj_K писал(а):
Никуда ничего не съедет. Мы ставим для засветки ЗАГОТОВКУ платы с резервными полями по краям. Отверстия под штифты в заготовке делаются хоть по обычной линейке. После засветки одной стороны мы получаем плату, симметричную относительно оси между центрами штифтов. После переворота заготовки платы симметрия сохраняется. Если кто-то использует ЧПУ для сверловки, то процедуру совмещения всё равно не обойти. Это если сначала производится засветка и травление, а потом сверловка. Если делается сначала сверловка на ЧПУ, то какая проблема заложить 2 отверстия под штифты на оси симметрии платы?
Согласен, прикинул на модели (бумажка с дырками ) действительно, ничего не убегает, был не прав.
Собрал и я таки эту адскую машину. Из говна и палок как водится, но тут выбора особого нету. Попозже запилю видео с процессом Лазер какой-то странный прислали китайцы - вроде 150мВт, но в фокусе ничего не поджаривает. Хотя с функцией своей справляется и резист светит отлично. Возникла тут пара вопросов - есть в софте кнопки для движения стола/каретки на определенное расстояние? А то руками его таскать как-то не совсем удобно. И еще - диафрагма обязательна я так понимаю?
Здравствуйте уважаемые коллеги! Восхищаясь идеей AlphaCrow и реализацией проекта участниками, присоединяюсь к изготовлению сего замечательного устройства. Пока едет лазер и проц буду собирать механику. Вопрос по схеме. Зачем в версии схемы от AlphaCrow применяется опторазвязка и при этом она реализована частично? Я так понимаю, нужно было бы развязать ещё и земли устройства и USB/СОМ порта. Или, вот в схеме уважаемого urez83 опторазвязок вообще нет. Толките меня в нужном направлении, так как схему переделаю под имеющиеся в наличии драйверы.
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Пн май 09, 2016 08:24:21
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщений: 70
Зарегистрирован: Чт май 03, 2012 17:03:35 Сообщений: 196 Откуда: Гомель, Беларусь
Рейтинг сообщения:0
warenow писал(а):
Толките меня в нужном направлении, так как схему переделаю под имеющиеся в наличии драйверы.
Толкаю: автор сделал как сделал и получил результат Высокое напряжение в станке не используется, поэтому развязки - дело вкуса, здесь как я понял многие по своему делали, я, предполагаю, тоже сделаю чутка по-своему, под то, что лежит у меня... Так что можно просто свои варианты выкладывать и обсуждать сомнения, здесь многие уже не один вариант делали, так что на грамотный совет, думаю, можно рассчитывать