И да, товарищи, снимайте вторую плёнку с резиста перед засветкой - здорово поднимает разрешение.
Я так понимаю снятие защитной лавсановой пленки с фоторезиста обеспечивает его контакт с кислородом воздуха. Что в свою очередь кардинально снижает его фоточувствительность. Фоторезист засвечивается только основным излучением лазера ни как не реагирую на всякие паразитные засветки. Проверил я этот способ. Если с пленкой я экспонировал на 1000 с К=0.647, то без пленки при такой мощности фоторезист проэкспонировался очень плохо. Глянца нет, виден четкий растр как на глянцевой маске. Добавил мощности до К=1.0, проэкспонировал, получился легкий недосвет, это в принципе можно исправить прибавив ток, сейчас он был поубавлен намного ниже номинала. Но что действительно радует, дороги и зазоры получились по ширине такими как и задумывались в проекте. Способ довольно эффективный, так как у нас большая чувствительность резиста скорее минус чем плюс. Советую всем попробовать, и поделиться здесь результатами.
Спешу известить заинтересованное сообщество - USB хаб на FE1.1S по выложенной мной схеме полностью работоспособен. И виртуальный COM порт для FT232 определился, и камера нашлась, даже включая микрофон. Винда сама скачала нужные драйверы. Все светодиоды светятся, совершенно правильно отображая режимы работы:
Снимок переходного отверстия 0.5 мм. и "цирковая" конструкция, которую пришлось воздвигнуть, чтобы поймать его в объектив:
Пока строил эту конструкцию и ловил фокус, прошло минут 20 - камера работает стабильно, без тормозов и (тьфу-тьфу-тьфу) глюков.
Попутно выкладываю схему с исправленной ошибкой земли стабилизатора тока. Sailanser, она теперь "по-взрослому" - с рамочками.
Seriyvolk писал(а):
2. Данный драйвер - инвертирующий.
Мне вот подумалась, возможно, глупость - но почему инвертирующий-то? Лазер зажигается при подаче логической "1" на затвор полевика, при "0" - гаснет. В прошивке реализована обратная логика, что-ли?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Пробовал вчера-сегодня без защитной пленки работать. Результат весьма и весьма хорош (по сравнению с предыдущими попытками). Удалось 0,15мм вымучить зазоры
Есть BMP. Ну а впрочем суть не в файле. Нарисовать можно что угодно.
Попробовал я твою картинку. Пока выводы такие. Это дело идет не от прошивки а скорей всего что то с энкодерной лентой. Вот то место как и у тебя на фото. Видно что картинак ровная и ни каких проблем с нечеткость начала и концов нет. А вот другое фото, тут как раз картина один в один как и у тебя. Начало и концы у каждой строки смещены относительно друг друга. Причем я специально распечатал 2 раза в одной и той же координате по Х, картинка один в один повторилась в тех же местах. Потом распечатал сдвинув печать вправо на размер картинки. Все элементы распечатались без каких либо артефактов. Вот фото этого же места на картинке распечатанной справа. То есть получается что строки рвет только в одном месте по Х, во всяком случае так у меня. Что бы окончательно убедиться что проблема в энкодере, нужно попробовать поменять начало с концом ленты. Если ничего не измениться, то скорей всего что то с механикой. Как будет время обязательно проверю.
smarcop отлично, теперь можно смело закладывать хаб в новую плату, что бы не путаться с кучей проводов
У меня и на минимальной скорости не берет. Вообще никаких следов. Бумага правда не факсовая, а от чековых принтеров банкоматных. Хотя не думаю, что там разница принципиальная.
Мне вот подумалась, возможно, глупость - но почему инвертирующий-то? Лазер зажигается при подаче логической "1" на затвор полевика, при "0" - гаснет. В прошивке реализована обратная логика, что-ли?
При подаче единицы на затвор Т7 он открывается, Т5 при этом закрывается - лазер гаснет. Так что инвертирующий. При подаче же нуля Т5 вообще будет не понятно в каком состоянии - смещения на базе нету. Все будет зависеть от конкретного экземпляра транзистора и направления ветра на северном полюсе.
Мне вот подумалась, возможно, глупость - но почему инвертирующий-то? Лазер зажигается при подаче логической "1" на затвор полевика, при "0" - гаснет.
Как раз наоборот. Посмотри схему внимательно. И коллега mr_kot весьма верно заметил - базу Т5 надо бы к плюсу притянуть, иначе вообще работать не будет.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Странная хрень. У меня лазер при максимальном К и скорости 100 не печатает на факсовой бумаге.
Scald писал(а):
У меня и на минимальной скорости не берет. Вообще никаких следов.
А вы попробуйте фокусировку лазера прямо на этой бумаге и сделать. Если луч не в фокусе, рисовать не будет.
mial Но ведь в каждой строчке используется тот же кусок энкодерной ленты. И подсчет, и привязка лазера ведется тоже относительно ленты. Если были бы ошибки/пропуски, они бы накапливались. И странно то что разные версии прошивки ведут себя по разному. Да и картинки с моими не сравнить. Разительное отличие. Буду ковырять схему подключения энкодера. Может фронты затянуты. Или наводки значительные. Нужна статистика от рабочих девайсов.
_________________ Общаюсь на ТЫ. Без расшаркиваний.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8