Ваш вопрос мне очень напоминает вопрос типа "а какую мне кнопку нажать, чтобы [выбрать по-вкусу]". К сожалению, я не могу на него ответить, т.к. форма вопроса полностью исключает такую возможность.
Что же касается непосредственно реле контроля фаз, то для приготовления такового вами не озвучены критерии, по которым вы хотите оценивать перекос. Единственное, что мне понятно, что вы хотите для этого измерять напряжения, но ставите запрет на математические манипуляции с данными измерениями. Это пока всё, что я понял.
Что же касается рассмотрения конкретных устройств, то они также весьма различаются функционалом, начиная от простейшего отключения при обрыве одной фазы, и доходя до довольно сложных алгоритмов с задержками и контролем фазных токов. Вот, гляньте хотя бы
здесь - представлены три схемы простейших промышленных реле.
Ну и простейший метод для начала - векторное суммирование фазных напряжений и сравнение результата с потенциалом нуля. Векторный сумматор - это три резистора, очень простая штука, но производящая вычислительную операцию: геометрическое суммирование.