Я бы сразу собрал макет на ИС в колодке, навесным монтажом, (но короткими проводами) чтобы не перепахивать плату. Всех, кто делает одно устройство, не на SMD, агитирую использовать для плат НЕ фольгированный текстолит, а дорожки прокладывать лужёнкой нужного диаметра. Никто не слушает. При настройке уродуют платы, теряют время и материал.
Предлагаю другой порядок настройки. 1) - уменьшить конденсатор в антенне до 2 - 4,7 пф, 2) - гетеродинную катушку - 4 витка ПЭВ 0,9 и КПЕ 4 - 40 пФ (переключатель и варикап с обвязкой убрать) 3) питание от батареи 4,5В (я питаю эти ИС от 5 - 6В - под завязку, чтобы ограничения по питанию не возникали внутри ИС РП)
ну дык, хочется ведь красиво, для себя как никак это я про плату ... эт всё Русский авось, авось сразу, с первого раза получиться
конденсатор на антенне попробовал уменьшить, правда небыло 2-4.7 минимальный был 10, его и использовал, вот только что 10 что 160 разница 0, как шипело так и шипит
гетеродинную катушку на плате не стал трогать, как и варикап, попробую на макетке (переключателя диапазонов у меня изначально небыло ибо меняя интересует только 88-108 диапазон)
питание попробовал от 4 батареек АА, они у меня подсевшие, как-раз 4.6 выдавали, в нагрузке 4.3, но также шипит
ради интереса попробовал впаять УРЧ, проверить с ним лучше или хуже чувствительность, оказалось намного лучше, ещё штук 10 станций сквозь шум поймал, и появилась странность, станция сквозь шум громко работает но слов не разобрать, далее чуть крутнёш настройку, громкость резко падает зато качество звучания резко увеличивается, хоть и фон в виде ш-ш-ш-ш-ш есть ...
вобщем соберу на макетке свою схему и схему отсюда (которая в клеточку) и отпишусь о результатах
вобщем собрал я на макетке такую схему это просто перерисованная для удобства схема отсюда (которая на листочке в клеточку), надеюсь автор не обидится ...
схема шипит, на прикосновение к катушкам и антенне реагирует, т.е. по идее работает, но вот только ни 1-ной станции поймать не получилось, подозреваю что это настройка гетеродина
что пробовал - транзисторов кт312б не было, использовал bc547b, вроде по параметрам подходят, катушки мотал как на схеме 20 и 10 витков ф0.5, пробовал 6 и 5 витков ф0.9, варикап пробовал кв109в и кв109б, пробовал без катушки антенны и всё без толку
собственно пара вопросов, а светодиоды должны светиться или нет ? у меня не светятся ...
ну и посоветоваться хотел, хочу откинуть для проверки гетеродина часть с транзисторами и светодиодами, вот так собственно ничего не нужно добавить-убрать в такой вариант схемы ?
про вариант исключить вообще варикап с обвязкой помню, но у меня нет КПЕ, а настраивать растяжением витков не особо удобно ... хотя попробую и это если никак иначе не выйдет
Денис, Два транзистора - источник тока для двух светодиодов, использован для стабилизации напряжения настройки - узел полезный, когда начинаем усовершенствовать базовую схему. Сейчас задача - понять, исправна ХА34 или нет. Можно собирать по второй, упрощённой схеме. ИМХО - 10 витков для гетеродина - очень много. Я бы оставил 5 витков. Варикап КВ127, из СКМ - селектора каналов телевизора.
Пока не замените, не узнаете.Был случай, что пришлось разрабатывать подобный приемник для набора. Ставили TDA7021 и проблем с наборами не было, но случилось так, что TDA7021 в DIP корпусах пропали из продажи и остались только К174ХА34. Решили попробовать комплектовать наборы ими. Для начала закупили их десяток и стали пробовать. Три штуки из десяти отказались работать. Причина похожая на вашу. На выходе при отсутствии сигнала шум не "ровный", а какой то "рваный", а при приеме станции сигнал был сильно зашумленный. Пришлось от этой затеи отказаться и переделывать печатку под другие корпуса и ставить как и прежде TDA7021. С ними таких проблем не было.
1) уменьшил катушку гетеродина до 5 витков, растягивал-сжимал - результат 0 2) убрал узел с транзисторами и светодиодами - тоже 3) уменьшил катушку гетеродина до 3 витков, растягивал сжимал - тоже 4) взял 2-ю микросхему, шипит иначе но станций также нет 5) варикапы кв109в и кв109б 6) попробовал катушку 7 витков - тоже все катушки проводом 0.5 на оправе 3.4 мм всё это делал без катушки антенны, чтоб хоть сквозь помехи что-то услышать ...
ещё немного грешу на макетку, у меня такая где-то читал что если у них подложки нет то они не особо подходят для макетирования ВЧ схем, но у меня с подложкой ... что скажете знающие люди ?
Я, когда про макет говорил, имел ввиду "паутину" - когда детали паяются в соответствии со схемой, объёмным монтажом, без принудительной обрезки выводов деталей - что есть - то и ставим. Конечно, на ВЧ, лучше использовать резисторы и конденсаторы с более короткими ногами, а у транзисторов и ИС они и так не длинные. И всё паять! В макетках с закусом, возможен плохой контакт, кроме того, у такой макетки огромная межвыводная ёмкость.
К концу недели я планирую вернуться в город, к рабочему месту. Попробую собрать этот приёмник, на ХА34, с настройкой варикапом, навесным монтажом. Посмотрю, что там с параметрами катушек и общей настройкой. Даже интересно стало.
спасибо Виктор ! ради интереса не пожалею денег и куплю на выходных макетку под пайку (на картонке меня бесит собирать, все гнётся, ненадёжно, неудобно и т.д.)
мне уже тоже интересно на ха34 добиться результата, хоть отрицательного, хоть положительного ...
ну а т.к. в продаже у нас вроде появились TA8164P и CXA1191 то всё-таки в мастерскую попробую собрать на 1-ной из них, если только ха34 не покажет годное для меня качество приёма
особенно, если они с металлизацией. Та же проблема - высокая емкость монтажа и паразитные связи и, что самое главное - низкая скорость монтажа и трудности изменения схемы при настройке и подозрениях на неисправность компонентов (как Вы будете ХА34 из макетки выпаивать, для замены? Через колодку? А после успешного опыта, оставите эту колодку в макетке? По центру или с краю? А это будет удобно при разработке следующего проекта? А отверстия, после удаления не нужных деталей, Вы будете иголкой прочищать? А ещё про сопли из олова вспомним, которые, бывает, между соседними отверстиями залипают.
Я, в своё время, предлагал отдать свои макетки с двухсторонней метализацией, в обмен на НЕ фольгированный стеклотекстолит. Добрый человек прислал мне пакет этого НЕ фольгированного стеклотекстолита просто так. Так я эти макетки на дальнюю полку все убрал, и достаю только для ФИНАЛЬНОГО изготовления простых устройств, на которые мне фольгированный текстолит тратить жалко. И то, под такую макетку, нужно ПП разводить, строго с шагом 2,54, в то время как на гладком текстолите, можно паковать с шагом 1,27-0,63. Плюс к тому, дорожки формировать, из простой лужёнки, стрёмно - есть хороший риск КЗ через площадки металлизации отверстий, которые остались не заняты.
Ещё раз рекомендую попробовать освоить технологию монтажа "паутиной" - экономит время, нервы и детали.
ведь не проблема купить макетку без металлизации, односторонние, типа таких текстолит гетинакс
по цене копейки
я ими сам не пользовался, но мне кажется что любой элемент хоть конденсатор хоть микросхема запаивается и выпаивается точно так-же как и на обычную ПП, только в отличии от ПП можно легко менять конфигурацию соединений
плюсом в отличии от монтажа паутинкой вижу что запаял обе ноги к примеру конденсатора и дальше проводами по очереди к нему подпаивайся, он никуда не денется, не шевельнётся и т.д., а если вывода деталей на соседних площадках то можно и просто "соплю" налепить да и туже панельку или микросхему выпаять не проблема, что с помощью оловоотсоса что с помощью ленты, да хоть просто феном нагрел да выдернул
просто в юности жил в небольшом городке и с материалами были боооольшие проблемы, даже в СЮТЕ, посему собирал схемы на картонке, фанерке со штырьками и т.д. и у меня с детства осталась к этому антипатия а ПП или её аналог зажал в струбцины и паяй спокойно сейчас конечно не проблема взять не фольгированный текстолит (или с фольгированного фольгу убрать), насверлить отверстий и монтажить паутинкой, но какие в этом плюсы не соображу ...
единственным минусом макеток под пайку вижу что со временем площадки отслоятся, но во первых это сколько-ж нужно запаивать выпаивать, а во вторых при их цене это не такой уж и минус
Денис, на чем макеты собирать - дело привычки и навыка. В школьные годы у меня была макетка формата А4, с контактными площадками, а печатные платы я рисовал лаком на фольгированном стеклотекстолите и травил хлорным железом. Совершенно запарная технология, для устройств, выпускаемых в единственном экземпляре. К тому же, всегда оказывалось, что разведённая ПП требует коррекции или в части ошибок в трассировке или из за коррекции схемы. Получалось, что вытравленная и распаянная ПП - тоже макет, только более чистый. Сначала я отказался от фольгированного текстолита, как материала для плат - дорожки выкладывал лужонкой, выводами самих деталей или МГТФом, если длинные или есть риск замыкания. Потом и ит макетных плат отказался. Запарило провода - перемычки делать и распаивать. Как раз то, о чём Вы говорите. Запаянную на макетку деталь, уже не подвинуть это 2D структура. Объёмный монтаж - 3D - более гибок и в прямом и в переносном смысле. Нужно только наловчиться его собирать. Многие мелкие узлы я и в окончательной версии собираю объёмным монтажом, максимально укорачивая выводы деталей. Заливаю парафином и заматываю в бумагу, обклеенную скотчем. Быстро просто и надёжно.
побщем собрал я на вчера на макетке (под пайку) упрощённую схему, без блока транзисторов и светодиодов и о счастье она заработала сначала в качестве антенны был просто кусок монтажного провода где-то 20см, включаю, станцию поймал но шипит прикручиваю раздвижную антенну где-то в метр длинной, шипит намного меньше подпаиваю контур антенны, практически не шипит, чуть-чуть, на грани слышимости, вотщем терпимо единственно контур гетеродина новый мотать не стал, взял старый 7 витков и попал с этим контуром в УКВ диапазон, ибо поймал только 1-ну станцию, Радио России, у нас это 71.18 мГц
сегодня намотаю 5 витков контур и попробую на FM настроится
пара вопросов: 1) как я понял блок с транзисторами и светодиодами нужен для стабилизации работы варикапа, вот только какой стабилизации ? стабилизации по питанию, тепловой стабилизации или ещё какой ... я к чему, приёмник у меня в последствии будет питаться от стабилизированного БП на 5в или 6в и не соображу нежен ли при таком раскладе этот блок 2) станция у меня ловиться уверенно и чётко, не шипит, не булькает и т.д. но звук какой-то сухой что-ли, рафинированный, так вот это нормально для этой ИМС или можно качество звучания улучшить ?
Теперь можно постепенно усложнять приёмник, с оглядкой на качество работы.
Источник тока стабилизирует ток через светодиоды, это нужно, чтобы настройка не плыла при изменении напряжения питания батареи. Я никогда не ставил источник тока тк питал от сетевого БП. Очень желательно подавать на варикап напряжение большого размаха. ТЕ, если приёмник питается +5В, то на варикап - хоть 12В подать надо - шире перестройка будет.
Про неестественный звук сказать ничего не могу, Все мои экземпляры работали качественно. Единственное предположение - конденсаторы в обвеске ОУ фильтров ПЧ - не той ёмкости. Ваш тестер может измерять ёмкость? Если нет, заготовьте ещё один комплект ёмкостей, тех же номиналов, но выглядящих по другому (других марок), запаяйте их, и послушайте, будет ли изменение в звучании.
мультиметр да, ёмкость меряет, все номиналы (резисторы, конденсаторы) перед запайкой промеряю, отклонения есть но в пределах допусков про звук я как-бы не сильно уверен, может много требую от этого приёмника, а может и УНЧ + динамик своё вносят, я цепляю к своему тестовому УНЧ на TDA2040, единственно там динамик у меня не очень, нужно будет к нормальной акустике попробовать подключить ...
Цитата:
Источник тока стабилизирует ток через светодиоды, это нужно, чтобы настройка не плыла при изменении напряжения питания батареи. Я никогда не ставил источник тока тк питал от сетевого БП. Очень желательно подавать на варикап напряжение большого размаха. ТЕ, если приёмник питается +5В, то на варикап - хоть 12В подать надо - шире перестройка будет.
т.е. мне блок с транзисторами и светодиодами тоже не особо нужен ...
кстати смоделировал работу блока транзисторов и светодиодов в Multisim, и мне он показал что напряжение на варикапе меняется от 1.8В до 19мВ, моделировал без этого блока и напряжение на варикапе меняется от нескольких милливольт до напряжение питания
а как поднять напряжение на варикапе до 12В при Uпит 5-6В ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27