Ну если совсем просто, то можно взять транзистор с большим коэфициентом и на базу пальчиком потыкать и будет на выходе 50 герц имхо. Если че-то по навороченее то юзать в сторону EG8010. Там и видео есть и ссылки, и купить можно.
Ну если совсем просто, то можно взять транзистор с большим коэфициентом и на базу пальчиком потыкать и будет на выходе 50 герц имхо.
Кстати, именно такой звук мне и нужен. Но радиодеталь "пальчик" пока не изобретена
Я в последнее время собирал генераторы на ОУ и с лампочкой. Разочарован.
Один генератор вдруг забарахлил. И причиной оказалось порча лампочки. Гляжу...а там нить накаливания отпала И вроде не бил, не ронял....Как такое возможно. Заменил. Через какое-то время другой генератор, тоже с лампой, изменил тон на значительно более низкий и не регулируется. Не удивлюсь, что тоже лампочка вышиблась ..............
Бубоник писал(а):
Если че-то по навороченее то юзать в сторону EG8010
Если про видео, Есть предположение что там используется оптопара и фильтр нч, Возможно стоит ОУ. Да + ко всему частота от ветра плавать будет и от положения тоже (на видео хорошо продеманстрированно). Здесь если на русский перевести там говорится следущее:
Цитата:
Там находится светодиод под вентилятором, который светит на лопатки вентилятора, вентиляторы нижней стороны спрей окрашены в белый цвет, поэтому свет от светодиода отражается от лопаток. Рядом со светодиодным индикатором есть LDR, что переводит отраженный свет в напряжение, которое является звуковой сигнал.
LDR не что иное как фоторезистор P.S. По поводу Перевода к гуглу
Если про видео, Есть предположение что там используется оптопара и фильтр нч,
Это само собой Там автор схему, нарисованную от руки даёт. Но это общий принцип. Лично я собрал такой и он совсем иначе работает. Плохо. Я на одну из лопастей фольгу наклеил, для отражения. Не помогло. Все равно примитивно. У меня светодиод светит на лопасти и рядом фоторезистор (тоже глядит на лопасти).
Бубоник писал(а):
Здесь если на русский перевести там говорится следущее: Цитата: Там находится светодиод под вентилятором, который светит на лопатки вентилятора, вентиляторы нижней стороны спрей окрашены в белый цвет, поэтому свет от светодиода отражается от лопаток. Рядом со светодиодным индикатором есть LDR, что переводит отраженный свет в напряжение, которое является звуковой сигнал.
Спасибо. Тут есть важная деталь. Про окраску лопастей.
Бубоник писал(а):
LDR не что иное как фоторезистор P.S. По поводу Перевода к гуглу
Заголовок сообщения: Re: Генератор с мостом Вина на ОУ
Добавлено: Пн май 16, 2016 12:22:49
Родился
Зарегистрирован: Вс май 15, 2016 16:26:36 Сообщений: 6
Рейтинг сообщения:0
С работой схемы все понятно. И что АРУ необходимо для устойчивого Ky тоже ясно. Не могу понять почему на выходе совсем глухо - даже искаженного сигнала нет на выходе - просто постоянная составляющая.
Заголовок сообщения: Re: Генератор с мостом Вина на ОУ
Добавлено: Пн май 16, 2016 18:50:51
Модератор
Карма: 120
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22836 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
PepperP писал(а):
С работой схемы все понятно. И что АРУ необходимо для устойчивого Ky тоже ясно. Не могу понять почему на выходе совсем глухо - даже искаженного сигнала нет на выходе - просто постоянная составляющая.
При однополярном питании на неинвертирующем входе необходимо смещение равное половине напряжения питания ...
долго пользовал вот такой Спойлер выход примерно 3 В. полевик может быть любым, главное - выбрать направление диода VD5, чтобы при увеличении амплитуды полевик отпирался. выходное напряжение после замены изменится. обращаю внимание на R9, R11, R12/R13. их соотношение (в скобках) должно быть именно таким.
не, рисовал ещё от руки, не было тогда лейаута. это потом решил схему в электронный вид перевести, для сохранности. и потом ставил всякое барахло, типа переключателей, что ближе лежало, при копировании всё будет по-другому. да там и рисовать-то практически нечего.
На самом низкочастотном диапазоне (от 10 Гц) амплитуда плавала при такой схеме АРУ.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Задача - сделать генератор чистого синусоидального сигнала в звуковом диапазоне. Собрал эту схему на макетке - сигнал генерируется, но имеет не совсем правильную форму, кроме необходимой частоты содержит дополнительные гармоники. Возможно у вас будут идеи, как можно получить чистый сигнал, без гармоник? Может ли это быть из-за ассиметрии переменного стерео резистора? Также наблюдается небольшая ассиметрия в питании ОУ - отрицательное напряжение на несколько миливольт меньше положительного (получается +6В и -5.77, к примеру.) Не знаю, может ли это влиять.
При такой примитивной схеме стабилизации амплитуды лучшей формы сигнала получить в принципе невозможно. По сути на схеме функциональный генератор, т.е. генератор прямоугольных импульсов с частотно зависимым ограничителем, поэтому вид сигнала на выходе у него, это просто прямоугольные импульсы с "закругленной" вершиной. Это "закругленность" как раз и формирует частотно-зависимый ограничитель в цепи обратной связи, а для получения чистой синусоиды нужен не ограничитель, а линейный стабилизатор амплитуды. Радиолюбители часто его делают на основе полевого транзистора или бареттера. Иногда вместо бареттера ставят просто лампу накаливания.
С лампочкой получится конечно намного лучше, но обычно возникает трудность в подборе лампочки. Она же должна быть на низкое питание и с малым потребляемым током. Если такой лампочки маломощной нет, то приходится делать схему более мощную. Более мощную схему можно сделать не на основе микросхемы ОУ, а на основе микросхемного УНЧ соответствующей мощности, способного раскачать более мощную лампочку. В идеале при работе лампочка должна "видимо светиться". Во всяком случае в темноте это свечение должно быть видно.
С полевым же транзистором настройка довольно трудоемка, если конечно не повезет.
Делал генератор по схеме: (взято отсюда - http://cxem.net/sound/amps/amp136.php ) В процессе настройки получилось- лампочка осталась одна, R1 получился- несколько Ом, R3- - в районе 200 Ом.. R2 - R4 - сдвоенный переменник 10 кОм и последовательно с переменным - постоянный резистор в 1 кОм. Если не ставить последовательно 1 кОм, то при уменьшении R2 до нуля- он сгорает. Лампочка "еле тлеет" - в темноте видно, как нить светится "точкой". При изменении частоты, из- за большой инерционности нити накаливания некоторое время (пара секунд) "скачет" амплитуда сигнала.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения