Всем привет. Собираю еще один частотник для китайского токарного станка, хочу поставить двигатель 1.5кВт 3000об. Вопрос к автору:- Дмитрий, будет в ближайшем будущем особая прошивка для этих двигателей с повышенным моментом, или в этом нет никакого смысла, и поставить универсальную прошивку?
386Processor просто отключается из-за помех, у вас или неверный монтаж или нет того самого Cp на питании процессора, возможно и то и то
Для замены резисторов шунта, пришлось снять плату контроллера, которая конструктивно размещалась над силовыми транзисторами, которые в свою очередь соединены проволочными перемычками. После замены был произведен беспроблемный пуск 6кВт двигателя. Но если закрепить плату контроллера на место, над транзисторами, то снова происходил перезапуск с миганием зеленного светодиода. Видно при параллельном размещении, наводилась помеха от силы - в цепи управления. После удаления на некоторое расстояние платы, проблемы почти пропали. Но 6кВт двигатель при включении треугольником на циркулярке при нагрузке терял обороты и потом срабатывал сверхток. Этот же двигатель, работая с конденсаторами, но в звезде, хоть и просаживал сеть, но держал мощность лучше. В звезде на частотнике работал тоже лучше, но все равно не дотягивал до работы с конденсаторами. Замена 6 кВт на двигатель 2,5 кВт дала выигрыш по мощности, но после 15 мин. работы под нагрузкой частотник начал уходить в защиту, все чаще и чаще. Двигатель при этом совсем не нагревался, а транзисторы были чуть теплые. После паузы снова работал какое-то время нормально, но потом снова часто останавливался со сверхтоком и один раз заморгал зеленый, хоть кондеров набрал больше 2000 мкФ, а релюха отпадает при 200В. Если с помехой и нестабильностью думаю что справлюсь, то почему не держит мощность 6Квт двигатель-загадка. А вот на токарном станке при работе с движком 1,1кВт, ни каких проблем вообще не обнаружилось. Ещо cпаял вторую плату контроллера, но из-за финансов буду испытывать ее с горе транзисторами из Китая (из 20- 12 пока живы). Добавлю снабберы и супрессоры на 440В, может не так быстро вылетят как их собратья. Если не надоел, отпишусь о результатах.
Рейтинг сообщений: 56
Зарегистрирован: Пт мар 11, 2011 08:14:20 Сообщений: 803 Откуда: г. Озёрск Челяб. обл.
Рейтинг сообщения:0
6 кВт для однофазки всё-таки многовато. Возможно, из-за этого и проблемы. Киловаттник нормально же крутится. Как вариант - меняйте (усиливайте) проводку. Трёхфазник с конденсаторами не даёт импульсной нагрузки на сеть, вот почему и может работать стабильнее. М.б. имеет смысл ставить корректор мощности.
Всем добрый день! Есть маленький вопрос и вопрос побольше. Маленький заключается в том, что после полной разрядки конденсаторов и включении в сеть частотника первый запуск всегда заканчивается сверхтоком, после сброса и повторноо пуска проблема не появляется ни разу. Стоит после выключения частотника разрядить кондеры - опять при первом запуске сверхток. Как можно обяснить подобное явление
И вопрос побольше(конечно он не сильно касается этой разработки, но такая функция лишней не будет), как можно реализовать быстрое торможение двигателя? На видео с китайским частотником видно, что двигатель останавливается за доли секунды(понимаю, что для двигателя не очень полезно, но при нарезании резьбы на токарном станке такая функция незаменима).
Рейтинг сообщений: 56
Зарегистрирован: Пт мар 11, 2011 08:14:20 Сообщений: 803 Откуда: г. Озёрск Челяб. обл.
Рейтинг сообщения:0
Движки быстро останавливают, подключая к нему вместо сети резистор. Понадобятся ещё мощные ключи, в частности, для исключения перенапряжения при торможении движка.
Для асинхронников вроде есть варианты: *Постоянку пустить в 2 фазы *Торможение противовключением (на ходу меняем направление поля) *Кондеры меж фазами подрубать
чтоб объективно найти ответ нужно производить измерения, чтоб знать хоть какую-то физическую информацию о процессе, помимо "терял обороты". Например, такие параметры как напряжение сети и его изменение, ток фаз двигателя после частотника при холостом ходе, ток при нагрузке, напряжение DC звена и его изменение, потребляемый ток от сети во всех режимах (действующий, измеренный электромагнитным амперметром). 6кВт - это не "поиграться вышли" и PH50UD тут уже почти не игроки.
LYG писал(а):
Стоит после выключения частотника разрядить кондеры - опять при первом запуске сверхток. Как можно обяснить подобное явление
при полном разряде силовых банок разряжается и остаточное питание драйверов. Одна из возможных причин некачественные драйвера HCPL.
LYG писал(а):
как можно реализовать быстрое торможение двигателя?
да, способов много. Основной, который проще всего реализовать частотником - рекупиративное торможение снижением частоты с отводом лишней энергии в резистор. Может резистор и не понадобиться, всё зависит от скорости и инерции механики. В здешних программах установлен более менее оптимальный и безопасный темп разгона торможения. Уменьшить время можно, но без тормозного блока это может вызвать перенапряжения и аварию, а тормозной блок с регулятором, ключём, драйвером сильно усложнит схему. Её тогда лучше отдельно поставить на DC напряжение. Опасно торможение с 75Гц, если режете резьбу до 50Гц, то возможно попробовать тормозить с подмагничиванием без резистора, контролируя DC напряжение и выставив оптимальный темп. У вас крутилка с показометром, можно попробовать изменить темпы, будете экспериментировать?
DC-AC, однозначно буду, толко немного позже, нужно до ума довести сам станок. Думаю этот опыт может многим пригодиться. А пока, чтоб я тут кучу вопросов не задавал очень прошу, если располагаете, ткните носом в литературу по этой тематике. Нужно все-таки ознакомится с теорией, прежде чем приступать к практике.
Если копать, то ищите "тормозные режимы АД" или "генераторные режимы АД", а так я не предлагаю ничего особенного. Просто нужно измеряя напряжение DC-звена пробовать уменьшать время торможения. В программе можно внести изменения. Можете почитать файл ниже, там со стр.52 примерно то-же, что я описывал ранее про тормозной режим.
Привет всем форумчанам!!! Очень интересует частотник- конечно не навороченный. Функция показометра не нужна, так как хочу применит его для стенда ТНВД, а там есть и тахометр и счётчик циклов. Прочитал почти до половины данной ветки, и уже завалился обновлениями и доработками- чувствую что можно чего-нибудь напутать в такой куче инфы. Конечно желательно с крутилкой- но до куда я дочитал , то она существовала только на дополнительном камушке. Может существует версия крутилки без камушка. Прошивками я не занимался( поэтому и не хочется лишнего городить) Хотя конечно основной микроконтроллёр шим всё равно шить- но думаю готовую прошивку смогу запихнуть. С силовой электроникой малость знаком- сделал штук 10 косарей сварочных. Электромотор 2,2квт -3000 оборотов, и прошивка нужна с функцией добавления и убавления.
Пока в теме тишина, подкину информацию для размышления. Пилили сегодня брусья толщиной до 10 см. Ну как пилили - ооочень медленно с постоянными дерганиями. Слабоват движок. Мотор неизвестной мощности ~1000 об. На вид минимум 2,5-3 кВТ. Подключил через ваттметр под полной нагрузкой - 1300 Вт. Значит ли это, что движок всего около 1 кВт?
Далее берется другой двигатель 2,2 кВт 1400 об. При наборе оборотов частотник уходит в защиту. Через несколько пусков - сразу. В движке межвитковое в обмотке и между двумя. После нескольких таких пусков, отец достал из закромов статор с перемотки. Пересобрал движок. Подключил к частотнику. Только щелкнул автомат - фейерверк. Транзистор в БП24 на вылет.
Внимание вопрос - почему?
Пробой от перенапряжения? Произошло в момент включения. КЗ между ногами от высокого напряжения? Транзистор на 600 В, но между ножками виден пробой.
tarabrinVasiliy, посмотрите ссылки в первом посте. Если сможете зашить один микроконтроллер, то второй и третий думаю будет несложно В архиве берите версию для 648 до 75 Гц с показометром и крутилкой. Либо со светодиодами, если совсем с прошивкой туго.
tarabrinVasiliy, посмотрите ссылки в первом посте. Если сможете зашить один микроконтроллер, то второй и третий думаю будет несложно В архиве берите версию для 648 до 75 Гц с показометром и крутилкой. Либо со светодиодами, если совсем с прошивкой туго.
Так больше половины ветки не прочитал пока- вот и думаю может крутилка без камушка появилась
Если есть желание, то можно попробовать генератор на 555 таймере. Частоты есть в описании.
Да я об этом и спрашиваю- потому как половина ветки не прочитал и думаю может кто в железе опробовал. А как в этом частотнике прижились-ли 600 вольтовые ключики- ведь встречаются зачачтую в частотниках .
Только щелкнул автомат - фейерверк. Транзистор в БП24 на вылет.
Я как-то делал БП на UC3842, но в основном делаю на ТОРиках-почему то мне больше нравится (защита от кз, да и диапазон напряжений больше) имеется ввиду входной, при 70-80 вольтах он уже запускается.