Да, помним, фильмы американские, жвачка, кока-кола... Все ради разложения советского/российского общества...
Кризис идеологии ведет к деградации народа и распаду и гибели страны. СССР был выставлен тюрьмой народов. В статьях подчёркивалось, какой СССР отсталый (низкая урожайность, хреновые товары), а вот Запад - вот это зер гуд.
Почему всю? Речь была конкретно за рынок извоза.
Обоснуйте, зачем нам вообще заниматься чьими-то спутниками, кроме своих.
В очередной раз вижу полное отсутствие логики в ваших словах. Вы случайно не гуманитарий? Где я желал России роль извозчика?
А это вы просто не следите за тем, что говорите. Если вы сравниваете наш космос по линии заказов от неких третьих стран и стенаете о том, что мы теряем рынок, тогда как я вам говорю, что мы занимаемся своими проектами, то отсюда ровно следует, что вы желаете России именно роль извозчика. Извините, но Россия не обязана оправдывать ваши ожидания в сфере космоса. Вы считаете, что мы должны разработать некие ракеты, чтобы затмить Маска и включиться в конкурентную борьбу - но это только ваша хотелка. Роскосмос, как видите, думает иначе и не собирается бороться за возврат демпфинговых заказов Маска.
Я вам тут все время пытаюсь вбить, что выступаю за развитие технологий и науки...
Ничего подобного. Я вам уже раз пять сообщил, что
РОССИЯ СЕЙЧАС ВКЛАДЫВАЕТ В ВПК ДОВОЛЬНО МНОГО ДЕНЕГ И МЫ ПРОИЗВОДИМ И РАЗРАБАТЫВАЕМ НОВЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ. Подчёркиваю, НОВЫЕ. А что это не марсоход и не ракета для конкуренции с Маском, так это всего лишь ваши хотелки, а не нужды страны.
А извоз лишь одна из областей, где мы таки смогли вписаться в рынок, вопреки вашим заявлениям, что это невозможно.
Извозом мы занимались изначально, когда этот рынок ещё только формировался. У нас есть имя и репутация на этом рынке. IBM тоже начинали с монополии на свои компьютеры (даже в условиях открытой архитектуры они пытались не фирменные компьютеры презрительно обзывать клонами). Но с этого рынка IBM ушли - даже подразделение по производству ноутбуков продали китайцам. А будем ли мы в будущем предоставлять носители другим странам - это ещё вопрос. И уж конечно, мы не будем снижать цены вслед за демпфинговыми. Прибыли этот извоз, кстати, не так много приносит.
И никто нам палки в колеса не вставляет, нужно развитие, без которого мы просто теряем конкурентоспособность.
Надоело уже слушать про "развитие по Arigato"! Я уже устал повторять, что мы и так развиваемся.
Не знаю, не слежу за этим аспектом. А вы думаете, что он 10 лет только себе в убыток работает? Наверное, специально, чтобы нам палки в колеса вставить
"Имя, сестра, имя!" И сколько ж он заработал? Окупился ли?
У нас Ангара тоже не с нуля делалась.
И? Испытания Ангары продолжаются. И не будем забывать, что Ангара - первый разработанный в России носитель. При том, что в 90-е мы потеряли и кадры и какие-то технологии.
Мы вот сейчас бериллий американский или казахстанский закупаем - своих месторождений не было. А вот недавно открыли и будут производить. А бериллий, кстати, стратегический металл. Вот пример восстановления отрасли с 90-х.
Только почему вы считаете, что России не нужно выводить не свои спутники? Это же деньги, загруженность предприятий, рабочие места и т.д. Все это нафиг нам не надо?
Потому что у нас есть свои проекты (та же Ангара) и нефиг тратить мощности заводов на иностранных заказчиков, штампуя давно отработанные носители.
В России да, а в мире идет развитие.
Ни малейшего. Всё тот же химический двигатель, редкие попытки использовать ионный, те же траектории полёта к планетам и ровно ничего нового, вплоть до отсутствия радиационной защиты. Полёт же на Марс или Луну с такими технологиями безумно дорог и очень опасен. А принципиальной новизны в космонавтике можно ждать только от физики - а она, как вы догадываетесь, с полётами ракет того же Маска вообще не связана. Единственное новое (и то споры идут) - это EM-Drive. Вот если он всё-таки работает, то это будет нефиговый прогресс в полёте к дальним планетам.