Всем привет. Прошу помощи. В спутниковой приставке Триколор GS 8300N выгорел блок питания. Судя по обуглившейся плате этому предшествовал длительный нагрев ключа. Так же лопнул кондер в первичной цепи и сгорел ШИМ-контроллер с обвязкой. Схему прилагаю. Всё, что сгорело отметил.
Вот собственно сам БП, но уже с переделками. Ниже напишу какими.
ШИМ-контроллер опознать не удалось, поэтому действовал как в этой статье. Поставил другой контроллер, ключ взял FQP2N60C Fairchild, измерительные резисторы оставил такие же 3 шт 3R в параллель. Заменил все вышедшие из стоя детали. Запустил на холостую. Он работал, но было слышен треск. Подогнал делитель на TL431. Вроде нормально. Потом подключил к нагрузке и опять он рванул. Сгорело все то же самое. Не понимаю в чем дело. Все остальные детали 100 раз проверил, электролиты свежие поставил. Может конечно в трансе где-то коротит, но определить не могу. По виду он не нагревался.
Прилагаю чистую схему и фото живого БП. Всё кликабельно.
Если бы в трансформаторе было КЗ он бы и на холостых не работал. Шим там стоит sg6848, но он очень нежный и капризный. Я обычно отпиливаю часть блока питания где находится ШИМ и собираю на UC3842. Могу выслать печатки, схему.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
На самом деле уже 2 попытки сделал. Сначала поставил мосфет на 4А и измерительный резистор 1R8 как в статье. Он на холостую работал и трещал, потом сгорел с нагрузкой. Я сетовал на то, что были некоторые отличия по сравнению со схемой в датащите. Второй раз поставил оригинальный мосфет 2N60 и 1R резистор и полностью обвязку ШИМ сделал как в дш. В этот раз он хлопнул сразу на холостых.
Там 2 варианта печатной платы по разные варианты блоков питания, обе проверены.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Я это прям известная проблема с sg6848? Я все же понять не могу, почему хотя бы защита от перегруза ни разу не сработала? Полностью все выгорает каждый раз.
истоковый резистор ключа увеличте,поменяйте диод демпфера(который у вас 1n4007 на быстрый(тот-же FR107 какой-нить) и выходные диоды(возможно косяк в них)....и отключите выход(нагрузку) повесьте резистор(на питание цепи ОС) так,что-б нагрузка была на уровне 1-1,5Вт. между истоком и затвором-резистор на 1кОм(прямь на ноги со стороны печатки),посмотрите,есть-ли бусинка на истоке,она должна там обязательно стоять.....ну и промойте плату очищенным "сухим" растворителем(только не ацетоном и другими водопоглощающими смесями,типо петроспирта и т.д.)...например дихлорэтаном...возможно косяк м микроутечках по плате,посмотрите стабилитрон(через токоограничительный резистор и миллиамперметр к БП на утечки и напряжение стабилизации....иногда они "врут")на цепь ОС гор. стороны оптопары...ну и сама оптопара.
но судя по всему у вас хлопнуло потому-что превысили токовый шунт-это частый косяк......ну и по поводу свиста...С4 надеюсь,поменяли? свистит только из-за него,хренового входного лита,хренового выходного лита(по выходу-возбуждается 431-ая "ТЛ-ка"). Вылетела первый раз(до ремонта) так как высох входной лит и БП раьботал на 100Гц "полусинусе"....питание на цепь микры постоянно ерзало,т.е. она 100раз в минуту перезапускалать...а они этого не любят...все микры с токовым шунтом в истоке......и еще....как по мне,так резюк в 47+47 ом в затвор...жирновато....нужен полевик с "легким" затвором.....хорошо-бы ослик и посмотреть....в первую очередь выход,затем обмотку самопитания и затвор ключа.....ну и что творится на токовом шунте...мот там феррит уменьшил свою проницаемость до ноля и транс для ключа-как кусок провода....ну и демпфер смотрите....при большой нагрузке(номинальный режим) импульс ОЭДС который должен был сьедаться демпфером мот легко выпалить своим напряжением ключ. Еще смотрите кондер частотозадающий(если он есть,а не встроенная частота ШИМ-а) иногда он меняет свою емкость(особенно если SMD керамика) и частота взлетает до потока,естественно транзистор не может переключатся с такой скоростью и работает по сути как конденсатор,от того греется и естественно вылетает. А вообще рекомендую такие БП питать через лампочку 15Вт по переменке и электролит входной по +310вольтам сразу запаивать не более 2,2мкФ(можно пленочный на 400в)...при таких условиях 3-4-х амперный ключ не выбивает и он остается целым,если какой-то косяк....естественно суммарная мощность нагрузки-не более 1,5-2Вт.....но как режим ХХ и снять осцилки-вполне катит.
Вроде-бы пока все
Ааа...ну и еще сам тюннер,надеюсь,исправен?
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Последний раз редактировалось Serj66610 Пн сен 05, 2016 21:53:16, всего редактировалось 1 раз.
Валялся тут еще один БП от телека. Снял с него транс, подпаялся и кинул провода на подопытного. И все работает как часы... Видать явно эта шимка не от мира сего...
поменяйте диод демпфера(который у вас 1n4007 на быстрый(тот-же FR107 какой-нить)
Нельзя его менять на быстрый, через медленный диод часть энергии передаётся в нагрузку. При использовании быстрого диода придётся уменьшать резистор и увеличивать его мощность.
Повторюсь, БП я не проектирую, а ремонтирую. Пытался это сделать с минимальными изменениями схемы сначала по указанной статье, в дальнейшем руководствуясь даташитом sg6848. Соответственно какие номиналы там указаны, такие и ставил. Никаких примочек типа бусинок, ферритов и пр на плате изначально не было. Все электролиты на плате я заменил, С5 в первую очередь, тк он надулся и лопнул. Все диоды я прозвонил, TL431, которая на 3,3В висит заменил на всякий случай. По поводу отмывки платы - это само сабой. Когда фоткал, она в глицерине была. Перед включением промываю и сушу феном. Генератор у sg6848 встроенный, снаружи резистор. Есть встроенный драйвер ключа, так что по идее резистор затвор-исток не нужен. Транзистор тот же самый, с такой же затворной емкостью как и раньше. Истоковый резистор я сильно увеличивать не хотел, потому как боялся, что на затворе напряжение будет недостаточное. Да и смысл, ключ тот же, нагрузка та же. Работал же он как-то раньше? Меня больше интересует почему не срабатывает компаратор на превышение тока. По сути получается, что контроллер при включении поднимает затвор, а генератор не заводится. Выгорает сначала истоковый резистор, затем ключ с контроллером, а затем уже предохранитель.
Последний раз редактировалось Dmitriy Karpov Вт сен 06, 2016 14:13:13, всего редактировалось 1 раз.
Я грешу на кривость китайских микросхем которые привозят нам.
Если бы в трансформаторе было КЗ он бы и на холостых не работал.
Ну как сказать...Спойлернедавно попался ЖК ТВ Акай 22" после грозы, вылетели 2 диода в мосте и предохранитель, заменяю включаю без мэйна, 5 и 12 В как и должно быть, подключаю мэйн - постоянный перезапуск, то же и с лампочкой на 12В, мэйн исправный, проверил с другими БП. Заменил и проверил всю обвязку ШИМ LD7575, саму ШИМ, все без толку... Ничего не греется, не пищит. Выпаял транс, замерил индуктивность первички 100мкГ - маловато будет, расковырял изоляцию, видно подгоревшее место, пробой между витками первички, хорошо в верхней половинке, раздвинул провода, благо намотка свободная, заизолировал, впаял, все заработало, как надо. Замеренная после устранения кз индуктивность первички 560мкг.
После той же грозы БП 12В 2А от спутникового ресивера на какой то шестиногой родственнице 6848, все исправное( предохранитель, диоды, ключ), нет запуска, даже питание на ШИМ есть ~12В и даже не скачет , как часто бывает. Заменяю ШИМ на LD7535 - все заработало.
Попробуй с 3 ноги на массу поставить резистор как в доташите, в схеме стоит конденсатор.
значит или ШИМ левачек,или убили впаивая перегревом(если фен) или статикой-если паяльник...или и то и другое.....попробуйте микру ШИМ отдельно тонкими проводками и на макетку....прогнать по режимам...возможно весь косяк в ней.....а может она начинает запуск генератора только после прихода токового импульса с истока ключа(типо пробуждение от спящего режима) такие микры как-то-же переходят в режим ограничения мощности при КЗ по выходу и превышении тока ключем...ХЗ что там китайцы намудрили в этих мелкосхемах...алгоритм работы могет в ДШ и не описываться. генерация может зависить от напряжения питания после запуска....т.е. при заряде емкости через мегаомники напруга растет до порога страбатывания триггера(или компаратора) и запускает генерацию(мягкий пуск) пока напруга на емкости не упадет к примеру на 3-4 вольта,может быть фиксация этого провала,и если БП не запустился-напруга через обмотку самопитания не повышается,и генерация срывается,он уходит опять в перезапуск....так вот там например может быть если сигнал с токового шунта отсутствует после первого стартового импульса,то дальнейшая генерация не происходит,типо срабатывает триггер защелка и держит начало перезапуска....пока не буит сброшенно питание....например тест силовой цепи(ключ,первичка,токовый шунт)....в общем если есть ослик цифра-то макетку и тест....по сигналу в ждущем режиме....если прогнав по всем режимам(подача сигнала с токового шунта,цепь ОС оптопары,питание микры и т.д.)...ниче не изменится,ШИМ можно с чистой совестью "пулять" в мусорное ведро...как говорится-селяви(такова судьба).....до этого сложно сказать,на 100% что косячная именно микра ШИМ.....мот быть и мелкотрещина в плате по дорогам.
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Сейчас этот форум просматривают: Asmodey, Bing [Bot], dmq и гости: 58