Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
divisоr
Сверлит текстолит когтями

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение divisоr »

НК это никель-кадмиевые?

musor, эх, да мне там даже 12 Вольт не надо. Собрал из нескольких 3 Вольтовых светодиодов, подключил параллельно. Поэтому и думаю о батарейках, или на гасящем конденсаторе собрать схему, трансформатор по-моему роскошь для таких целей :)

А так, задача, небольшой ночник на открытом воздухе, чтобы в темное время суток, так как зимой у нас темнеет рано. Выводить под это провода с напряжением 220 Вольт, не хотелось бы, так как беседка не нуждается в электрификации. Но, не знаю, как батарейки по морозу себя проявят. Ток, понятное дело несколько десятков мА...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Когда тебя "перетянет" от твоего бестрансформаторного блока, тогда, может быть, и задумаешься, что может правду говорят, что это не роскошь, а необходимость.
divisоr

Сообщение divisоr »

Slabovik, ну вот, опять я крайний :(

Сам же про батарейки предложил, дабы вообще 220 Вольт не проводить, но, не знаю я, будут ли они в мороз работать. Где то видел графики от производителя, что они до -40 нормально живут, но правда ли это?

А про бестрансформаторный блок, я так понимаю, что он небезопасный из-за конденсатора, то есть, потому, что там эти +5 Вольт относительные, и взяв его голыми руками, получишь, как и в розетке - сетевое напряжение, да еще и постоянное...

Если я вместо конденсатора поставлю несколько резисторов, подобрав их суммарное сопротивление по формуле: (220 - 4.5) / 0.03, это будет уже более безопасно?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

делать на улице тем боле в зоне для отдыха где и пивка или чего покрепче не грех употребить :shock: :kill:
применять ТАМ схему без галваноразвязки станет толко камикадзе или какойнить упертый садомазо... или псих
привыкший к электрощокововой терапии :oops: :))) поэтому согласен с
Slabovik писал(а):это не роскошь, а необходимость.

учти туда могут зайти дети и те кто не вкурсе что мелкие светодиодики запитаны напямую от 220.... потрогают случайно...
вариант с акумами возможен но мелкие вроде лития 18650 при морозе могут, сдать для теплого времини года литй самото а упомянутые мной НК -громозки слегка... если питать толко белые диоды их надо 3-4 банки через рез ,можно и 1 со схемой степаппа
схемы без галваноразвязки одинакова опасны НЕЗАВИСИМО ОТ ТИПА БАЛАСТА
будь это хоть емкость хот резистор хоть индуктор
даже драйвер диодов по схеме степдауна тоже опасен ибо СВЯЗАН С ФАЗОЙ СЕТИ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
divisоr

Сообщение divisоr »

musor писал(а):даже драйвер диодов по схеме степдауна

Это который на импульсном токе, через трансформатор и диодный мост?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

divisоr писал(а):Сам же про батарейки предложил,
С кем-то путаете. Я ничего про батарейки не предлагал. Тем более, что это я считаю безумно невыгодным рещением, потому что я понимаю так, что есть возможность соединить бестрансформаторным способом, это значит, есть возможность протянуть проводку. Если есть возможность протянуть проводку, почему бы не взять, и не установить нормальное серийно выпускаемое (а, следовательно недорогое) изделие?

Бестрансформаторное питание не проблема, если оно всё начинается и заканчивается внутри корпуса единой конструкции. Если же это дело "растаскиваете", пусть даже ради того, чтобы из конструкции "выставить" проводки кнопки или выключателя - это становится проблемой. Не технической - безопасности. А безопасность - дело серьёзное. Некоторым, которых ещё толком током не било, кажется, что это не так, но тут уж такое дело, что лучше верить на слово, чем пробовать самому.

Вопрос с батарейкой возникает тогда, когда беседку невозможно подключить проводом, и она полностью автономна (например, питается от солнечных элементов). В этом разрезе при низких температурах адекватно работающими остаются только свинцовые аккумуляторы (просто потому что стоимость других вариантов, соотнесённая с их ёмкостью мало кому нравится).
divisоr

Сообщение divisоr »

Slabovik, батарейки я сам предложил, чтобы про бестрансформаторный блок питания не говорить.

Спасибо большое за разъяснения :)

Трансформатор, с таким напряжением нашел лишь на 270 мА, четно, жалко его туда даже ставить, получается, КПД из-за самой задачи, будет меньше 30%.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ваша проблема на данном этапе в том, что за словами не видно реального положения дел. Я имею в виду техническую сторону, цель, концепт решения. Концепт вполне возможно изобразить в виде схематичного рисунка. В народе про такое говорят "за деревьями лесу не видно"...
divisоr

Сообщение divisоr »

Slabovik, согласен с Вами. Думаю, для начала можно на батарейках сделать питание, как раз проверить на холоде, а потом, если что, и провод протянуть :)
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

день добрый. как считаете,реально использовать в качестве гасящего,конденсатор составленный их двух электролитов? суть такова,из 13 вольт переменки нужно получить гдето 8 вольт переменки,нагрузка будет около 15а. в рассчете получилось около 5000мкф,но я такой не полярный не нашел да и громоздко будет,что если из электролитов применить?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если под баттарейками понимать имено батарейки (алкалайновые некоторых типов(Kodac,Kosmos, Energizier), другие не годны на холоде вообще ниже 0) то стоимость ползования может оказаться очень высокой если речь о АКБ то далеко не все могут работать на холоде популярные в народе свинцовки слекломатовые 12в 7ач(для UPS) и 4в 4,5ач(для фонарей) на морозе не живут практически борее 10минут
упомянутые множ НК100 и ЖН320 (с ЖД транспорта) заправленые свежей зимней щелочью прекрасно живут до -40 и ниже
Спойлерпонятно что годны и акумы от авто свинцовые(готовые к зиме) но их цена и популярность у вороф не оставят шансов на сохраность
ручнойтигр писал(а):,реально использовать в качестве гасящего,конденсатор составленный их двух электролитов? суть такова,из 13 вольт переменки нужно получить гдето 8 вольт переменки,нагрузка будет около 15а. в рассчете получилось около 5000мкф,

забудте про это 15а реактивного тока чере лит-банку БРЕД еще ТОТ
если не рванет сразу что вероятно то сдохнет с взрывом через пару дней :facepalm:
:roll: колега вы удивляете меня обилием Бреда в ващей голове :roll: :shock: ВАМ бы ПОДУЧИТЬ МАТЧАСТЬ :dont_know:
глядишь появятся И ЗДРАВЫЕ РЕАЛНО РАБОЧИЕ ИДЕИ :wink:
Последний раз редактировалось musor Пн окт 03, 2016 13:50:41, всего редактировалось 1 раз.
c717411
Встал на лапы

Сообщение c717411 »

Здравствуйте. Есть некое устройство (проектируемое), на выходах которого высокие уровни (4 разряда). В момент появления управляющего импульса на выходы выставляется текущее значение счетчика.
Натолкните на мысль, как реализовать выходы?
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

ручнойтигр писал(а):но я такой не полярный не нашел да и громоздко будет,что если из электролитов применить?
Иногда для электродвигателей так и делают, когда нет под рукой нужного конденсатора. Только при таких токах необходимо будет шунтировать каждый конденсатор диодом на нужный ток.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Только не шунтировать конденсатор, а последовательно с каждым.
Либо я не понял.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

так делают(с 2 встечно паралелными диодами) толко любители :oops: и то в ПУСКОВЫХ кондерах на 3ф моторы от 220в подключая их кнопкой(или пусковым реле) на время разгона толко, если так сделать для рабочего кондера((неотключаемого) -ЖДИ БЕДЫ
Последний раз редактировалось musor Пн окт 03, 2016 13:56:37, всего редактировалось 1 раз.
divisоr

Сообщение divisоr »

c717411, не совсем понял Ваше устройство, и какую задачу нужно решить :( Можно поподробней?

P. S. Почему, только "высокие уровни"?
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

musor писал(а):забудте про это 15а реактивного тока чере лит-банку БРЕД еще ТОТ
если не рванет сразу что вероятно то сдохнет с взрывом через пару дней :facepalm:
:roll: колега вы удивляете меня обилием Бреда в ващей голове :roll: :shock: ВАМ бы ПОДУЧИТЬ МАТЧАСТЬ :dont_know:
глядишь появятся И ЗДРАВЫЕ РЕАЛНО РАБОЧИЕ ИДЕИ :wink:
так голова то моя,образования электронщика не имеет :( потому представления так сказать,поверхностны :))) посоветуйте рабочею идею,вот детальная картина: 4 галогенных лампы 12в/50вт,включены параллельно,работают от транса с выходом 13 вольт (без выпрямителей сразу от переменки),мне надо сделать чтоб у лам было два режима,это как сейчас от транса на прямую,и с пониженой яркостью т.е вольт от 8 гдето- как мне из 13в получить 8в? разбирать транс и делать отвод не вариант т.к транс лаком пролит
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Галогеновые лампы нельзя питать пониженным напряжением.
divisоr

Сообщение divisоr »

Андрей Бедов, на них вроде маркировка диммера идет? ;)
Последний раз редактировалось divisоr Пн окт 03, 2016 14:10:49, всего редактировалось 1 раз.
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

а что с ними будет? :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Теория»