musor, эх, да мне там даже 12 Вольт не надо. Собрал из нескольких 3 Вольтовых светодиодов, подключил параллельно. Поэтому и думаю о батарейках, или на гасящем конденсаторе собрать схему, трансформатор по-моему роскошь для таких целей
А так, задача, небольшой ночник на открытом воздухе, чтобы в темное время суток, так как зимой у нас темнеет рано. Выводить под это провода с напряжением 220 Вольт, не хотелось бы, так как беседка не нуждается в электрификации. Но, не знаю, как батарейки по морозу себя проявят. Ток, понятное дело несколько десятков мА...
Когда тебя "перетянет" от твоего бестрансформаторного блока, тогда, может быть, и задумаешься, что может правду говорят, что это не роскошь, а необходимость.
Сам же про батарейки предложил, дабы вообще 220 Вольт не проводить, но, не знаю я, будут ли они в мороз работать. Где то видел графики от производителя, что они до -40 нормально живут, но правда ли это?
А про бестрансформаторный блок, я так понимаю, что он небезопасный из-за конденсатора, то есть, потому, что там эти +5 Вольт относительные, и взяв его голыми руками, получишь, как и в розетке - сетевое напряжение, да еще и постоянное...
Если я вместо конденсатора поставлю несколько резисторов, подобрав их суммарное сопротивление по формуле: (220 - 4.5) / 0.03, это будет уже более безопасно?
делать на улице тем боле в зоне для отдыха где и пивка или чего покрепче не грех употребить
применять ТАМ схему без галваноразвязки станет толко камикадзе или какойнить упертый садомазо... или псих
привыкший к электрощокововой терапии поэтому согласен с
Slabovik писал(а):это не роскошь, а необходимость.
учти туда могут зайти дети и те кто не вкурсе что мелкие светодиодики запитаны напямую от 220.... потрогают случайно...
вариант с акумами возможен но мелкие вроде лития 18650 при морозе могут, сдать для теплого времини года литй самото а упомянутые мной НК -громозки слегка... если питать толко белые диоды их надо 3-4 банки через рез ,можно и 1 со схемой степаппа схемы без галваноразвязки одинакова опасны НЕЗАВИСИМО ОТ ТИПА БАЛАСТА
будь это хоть емкость хот резистор хоть индуктор
даже драйвер диодов по схеме степдауна тоже опасен ибо СВЯЗАН С ФАЗОЙ СЕТИ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
С кем-то путаете. Я ничего про батарейки не предлагал. Тем более, что это я считаю безумно невыгодным рещением, потому что я понимаю так, что есть возможность соединить бестрансформаторным способом, это значит, есть возможность протянуть проводку. Если есть возможность протянуть проводку, почему бы не взять, и не установить нормальное серийно выпускаемое (а, следовательно недорогое) изделие?
Бестрансформаторное питание не проблема, если оно всё начинается и заканчивается внутри корпуса единой конструкции. Если же это дело "растаскиваете", пусть даже ради того, чтобы из конструкции "выставить" проводки кнопки или выключателя - это становится проблемой. Не технической - безопасности. А безопасность - дело серьёзное. Некоторым, которых ещё толком током не било, кажется, что это не так, но тут уж такое дело, что лучше верить на слово, чем пробовать самому.
Вопрос с батарейкой возникает тогда, когда беседку невозможно подключить проводом, и она полностью автономна (например, питается от солнечных элементов). В этом разрезе при низких температурах адекватно работающими остаются только свинцовые аккумуляторы (просто потому что стоимость других вариантов, соотнесённая с их ёмкостью мало кому нравится).
Ваша проблема на данном этапе в том, что за словами не видно реального положения дел. Я имею в виду техническую сторону, цель, концепт решения. Концепт вполне возможно изобразить в виде схематичного рисунка. В народе про такое говорят "за деревьями лесу не видно"...
день добрый. как считаете,реально использовать в качестве гасящего,конденсатор составленный их двух электролитов? суть такова,из 13 вольт переменки нужно получить гдето 8 вольт переменки,нагрузка будет около 15а. в рассчете получилось около 5000мкф,но я такой не полярный не нашел да и громоздко будет,что если из электролитов применить?
если под баттарейками понимать имено батарейки (алкалайновые некоторых типов(Kodac,Kosmos, Energizier), другие не годны на холоде вообще ниже 0) то стоимость ползования может оказаться очень высокой если речь о АКБ то далеко не все могут работать на холоде популярные в народе свинцовки слекломатовые 12в 7ач(для UPS) и 4в 4,5ач(для фонарей) на морозе не живут практически борее 10минут
упомянутые множ НК100 и ЖН320 (с ЖД транспорта) заправленые свежей зимней щелочью прекрасно живут до -40 и ниже Спойлерпонятно что годны и акумы от авто свинцовые(готовые к зиме) но их цена и популярность у вороф не оставят шансов на сохраность
ручнойтигр писал(а):,реально использовать в качестве гасящего,конденсатор составленный их двух электролитов? суть такова,из 13 вольт переменки нужно получить гдето 8 вольт переменки,нагрузка будет около 15а. в рассчете получилось около 5000мкф,
забудте про это 15а реактивного тока чере лит-банку БРЕД еще ТОТ
если не рванет сразу что вероятно то сдохнет с взрывом через пару дней колега вы удивляете меня обилием Бреда в ващей голове ВАМ бы ПОДУЧИТЬ МАТЧАСТЬ
глядишь появятся И ЗДРАВЫЕ РЕАЛНО РАБОЧИЕ ИДЕИ
Последний раз редактировалось musor Пн окт 03, 2016 13:50:41, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте. Есть некое устройство (проектируемое), на выходах которого высокие уровни (4 разряда). В момент появления управляющего импульса на выходы выставляется текущее значение счетчика.
Натолкните на мысль, как реализовать выходы?
ручнойтигр писал(а):но я такой не полярный не нашел да и громоздко будет,что если из электролитов применить?
Иногда для электродвигателей так и делают, когда нет под рукой нужного конденсатора. Только при таких токах необходимо будет шунтировать каждый конденсатор диодом на нужный ток.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
так делают(с 2 встечно паралелными диодами) толко любители и то в ПУСКОВЫХ кондерах на 3ф моторы от 220в подключая их кнопкой(или пусковым реле) на время разгона толко, если так сделать для рабочего кондера((неотключаемого) -ЖДИ БЕДЫ
Последний раз редактировалось musor Пн окт 03, 2016 13:56:37, всего редактировалось 1 раз.
musor писал(а):забудте про это 15а реактивного тока чере лит-банку БРЕД еще ТОТ
если не рванет сразу что вероятно то сдохнет с взрывом через пару дней колега вы удивляете меня обилием Бреда в ващей голове ВАМ бы ПОДУЧИТЬ МАТЧАСТЬ
глядишь появятся И ЗДРАВЫЕ РЕАЛНО РАБОЧИЕ ИДЕИ
так голова то моя,образования электронщика не имеет потому представления так сказать,поверхностны посоветуйте рабочею идею,вот детальная картина: 4 галогенных лампы 12в/50вт,включены параллельно,работают от транса с выходом 13 вольт (без выпрямителей сразу от переменки),мне надо сделать чтоб у лам было два режима,это как сейчас от транса на прямую,и с пониженой яркостью т.е вольт от 8 гдето- как мне из 13в получить 8в? разбирать транс и делать отвод не вариант т.к транс лаком пролит