Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 28, 2025 04:14:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10597 ]     ... , , , 58, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 13, 2009 23:28:18 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 31
Рейтинг сообщения: 0
Volly, а что тебе мешает выложить исходные коды? Я понимаю, что мешает китайцам публиковать не только исходники, но и бинарник - профит. Но тебе-то что мешает?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 14, 2009 11:25:04 
Родился

Желание поэкспериментировать оказалось сильнее меня и я решил проверить прошивку для Lukey702 на Lukey852D+! В общем она заработала, правда после небольшой переделки самой станции. Стабильность просто супер! Теперь думаю куда бы мне прикошачить кнопку памяти :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 14, 2009 12:15:46 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: -25
Господа присоединяюсь к вашему клубу. Вчера отказал фен, набирает 480 градусов и не реагирует. Отключается ещё нормально. О результате замены меги отпишусь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 14, 2009 18:23:14 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 7
Vga писал(а):
Volly, а что тебе мешает выложить исходные коды? Я понимаю, что мешает китайцам публиковать не только исходники, но и бинарник - профит. Но тебе-то что мешает?

имхо конечно, но... если сможешь разобраться в чужом коде, то и свой напишешь без проблем....
опять же, автор делится результатом своего интелектуального труда, заметте забесплатно и задавать ему такие вопросы крайне не тактично, если уж очень спичит то можно и в личку написать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 14, 2009 22:52:35 
Встал на лапы

Цитата:
автор делится результатом своего интелектуального труда, заметте забесплатно

В общем-то, для того этот форум и предназначен.
Цитата:
если сможешь разобраться в чужом коде, то и свой напишешь без проблем...

Проще допилить уже готовое под свои желания. К тому же, интересно посмотреть как реализовано. Хотя все это можно сделать и с бинарником, но на это уйдет больше времени.

P.S. Я тоже программист и как программист не вижу ничего нетактичного в этом вопросе.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 14, 2009 23:16:38 
Мудрый кот

Vga писал(а):
Проще допилить уже готовое под свои желания. К тому же, интересно посмотреть как реализовано. Хотя все это можно сделать и с бинарником, но на это уйдет больше времени.

P.S. Я тоже программист и как программист не вижу ничего нетактичного в этом вопросе.

мде.... задачка то для средней успеваимости студента 2-3 курса института :)) :wink:

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 14, 2009 23:20:50 
Встал на лапы

sema писал(а):
мде.... задачка то для средней успеваимости студента 2-3 курса института :)) :wink:

Ну, собственно, да. Тем не менее интересно. В конце концов, схемотехнически данная станция тоже задачка для того же студента. Да и, собственно говоря, программа в ней гораздо важнее схемы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 15, 2009 18:11:19 
Мудрый кот

да была бы программа... индикация (на семисегментниках) и опрос клавиатуры типовые задания с 2-3 го курса технического вуза, вывод данных на жк дисплей - готовая функция в CV. из особенностей реализации только прочитать результат ацп и выставить значение шим - в CV для этого даже и СИ то знать надо весьма условно. ничуть не преуменьшаю заслуг автора - актуальная конструкция, и заслуг авторов прошивок - много вариантов есть гуд для тех кто в программировании ни в зуб ногой. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 15, 2009 20:55:09 
Открыл глаза

Привет всем котам! Повторил я станцию по схеме из статьи Михи-Псков, правда платы развел посвоему. Вобщем заработала сразу, паяльник греется, но стабильности показаний на индикаторе мне так и не удолось добиться. Перепробывал практически все рекомендации из данной ветки. От безисходности пробовал питать операционник от отдельного БП +5В, и ни чего..Помогите плиз..прилагаю чертеж платы, гляньте опытным глазом

Вложения:
PC.lay [39.01 KiB]
Скачиваний: 1138
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 15, 2009 21:18:32 
Открыл глаза

Кстати вот мой вариант оформления станции.

Вложения:
PC1.jpg [53.02 KiB]
Скачиваний: 2351
Комментарий к файлу: Фотал на мобилу
PC.jpg [51.04 KiB]
Скачиваний: 1827
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 00:40:54 
Открыл глаза

GreyAmega писал(а):
и я решил проверить прошивку для Lukey702 на Lukey852D+! В общем она заработала, правда после небольшой переделки самой станции.

Доброго времени. имею в наличии Lukey852D+, в эксплуатации более 3-х лет, в принципе не жалуюсь, но есть желание с ней поковыряться, можно ли у вас уточнить, переделки самой станции затронули именно 852-у? и с какого номера поста вы брали прошивки?
с уважением, Владимир.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 01:19:48 
Родился

vovic писал(а):
GreyAmega писал(а):
и я решил проверить прошивку для Lukey702 на Lukey852D+! В общем она заработала, правда после небольшой переделки самой станции.

Доброго времени. имею в наличии Lukey852D+, в эксплуатации более 3-х лет, в принципе не жалуюсь, но есть желание с ней поковыряться, можно ли у вас уточнить, переделки самой станции затронули именно 852-у? и с какого номера поста вы брали прошивки?
с уважением, Владимир.

Никаких секретов! Прошивка взята с этой страницы, прошивал только фенную часть, потому как паяльник устраивает. Из переделов сделал следующее: сигнал с 26 ноги Атмеги через сопротивление 540 ом подал на 28 ногу (иначе при включении фена нагрев не происходит) Так же добавил диод в цепь управления симмистором фена (отрезать полуволну потому как тен на 110 вольт). Единственное чего не хватает так это кнопки памяти на корпусе (корпусок то железный).

P.S. А Ваша станция точно на АТМеге?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 05:42:34 
Открыл глаза

GreyAmega писал(а):
P.S. А Ваша станция точно на АТМеге?

увы, полняй облом:(
после вашего вопроса полез посмотреть начинку, и близко атмегами не пахнет. так же посмотрел еще одну свою фен-паялку, сунко 851В+.
она так же на аналоговых компонентах собрана.
ну если 852D+ с качественным монтажем, то сунко полное дерьмо. наверное буду под нее полностью с нуля рисовать плату, и собирать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 07:09:00 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 249
S-90 писал(а):
...паяльник греется, но стабильности показаний на индикаторе мне так и не удолось добиться...

Попробуйте прошивку от Volly. Я у себя решил плдобную беду только таким образом

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 14:44:08 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 3
Завалялся у меня тут один паяльничек от П/С Lukey, но только нет в нём нагревателя с термопарой. Вот хочу запустить его в дело. Заказал токарю выточить каркас из металла для нагревателя, термопара у меня тоже есть. Подскажите пожалуйста, каким диаметром провода можно намотать нагреватель? Сопротивление, насколько я понял, должно быть 13-15 Ом?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 19:50:56 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 21
13-15 ом должно быть в нагретом состоянии. У нихрома в холодном состоянии это где-то 3 ома. Толщина для тока 2А наверно 0.5-0.7мм.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 07:24:31 
Встал на лапы

Фигасе. Это у японской керамики холодное 3 ома. У китайского нихрома - ~11 ом холодное и примерно столько же горячее. Провод у них ~0.3мм.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 14:23:33 
Родился

В паяльниках от паяльных станций Lukey терморезистор, а в этой ветке кто-то приводил решение его подключения, сам хочу попробовать...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 23:52:02 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 3
Какие 3 Ома!!? :o Это при питании 24В получается ток в 8 ампер, где вы такое видели? Те тонкие проводки, что стоят на паяльнике, сгорят как нить накала у лампочки.

Не знаю как у вас,serebasha, но у меня на рабочем паяльнике от Lukey стоит термопара.

Кстати, для всех "страдателей" скачков температуры: советую почитать статью о доработке паяльника от Lukey. Жало паяльника болтается на керамическом стержне как го..но в проруби, керамика отдаёт тепло очень быстро, а термопара даже и не касается жала. Вот и гуляет температура туда-сюда, а потом все грешат на помехи, борются с ними страшнее чем в высокочастотных устройствах. Кстати, у меня по этой причине как раз и сгорел паяльник, точнее даже не паяльник, а отгорел вывод термопары у самого основания спая. В довесок к этому, представьте: если мы калибруем П/С по кончику жала и задаём температуру , к примеру, 300градусов, при этом термопара самого паяльника не касается жала, то можно только догадываться, какая температура в реальности на керамическом стержне.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 07:17:15 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 249
Димон писал(а):
Какие 3 Ома!!? :o Это при питании 24В получается ток в 8 ампер, где вы такое видели? Те тонкие проводки, что стоят на паяльнике, сгорят как нить накала у лампочки.

Вполне реальных 3Ома. Например у меня на ПС Lukey868 c нагревателем HAKKO 003. Это же сопротивление в холодном состоянии, а вгорячем оно выше. Вот пользуюсь им уже 2 года и до сих пор эти тонкие проводки не отгорели :) И отгорать не собираются. И трансформатор стоит такой же как и в 702 на 50Вт. Судя по всему он эти 8А кратковременно отдает с перегрузом для себя...
А вот насчет увеличения теплопередачи между нагревателем и жалом я сам беспокоюсь и пытаюсь решить эту проблему. Впресовывание в жало меди мне не очень нравится. Посмотрите ради интереса на своих паяльниках, тепло передается боковой поверхностью нагревателя, а не торцом. В торце того же нагревателя HAKKO 003 расположен термодатчик. Так что кусочек меди проблемы не решит. Как грели воздух между жалом и нагревателем, так и будете дальше греть.
Пока сам думаю попробовать обмотать нагреватель алюминиевой фольгой. Придется покупать ради этого рулон :( Но обматывать надо туго, чтоб жало с легким трением одевалось на нагреватель. Усердствовать думаю не стоит, чтоб при нагреве нагреватель не лопнул. А вот тот же кусочек меди можно оставить для термодачика, чтоб он лучше ощущал температуру жала. Только вот как подружится медь и алюминий внутри жала? Или для контакта торца жала в этом случае лучше применить шарик из той же фольги?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10597 ]     ... , , , 58, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа